Удобны для власти: в Минюсте пояснили, почему одиозные судьи сохраняют свои должности

95

Удобны для власти: в Минюсте пояснили, почему одиозные судьи сохраняют свои должности
Сохранение во власти угодивших в скандал судей в большей степени относится к политической плоскости, а не юридической и законодательной. Как передает Replyua.net, об этом в интервью «РБК-Украина» заявил министр юстиции Украины Денис Малюська. Он пояснил, что для властей некоторые такие судьи просто удобны. Высокопоставленный чиновник пояснил, что только в 2019-2020 году за грубые дисциплинарные проступки были уволены 73 судьи.
«Механизмы есть, но мое субъективное мнение, что есть определенная категория судей, которые являются и влиятельными и «удобными» для тех, кто принимает решения во власти», – добавил министр юстиции.
В свою очередь, член Общественного совета добропорядочности, юрист Роман Куйбида не уверен, что Высший совет правосудия может эффективно очищать судебную власть. По его словам, система сама себя не будет очищать, кроме тех случаев, когда она делегирует в руководство Высшего совета правосудия и Высшей квалифкомиссии судей агентов изменений. «А сейчас там люди, которые фактически просто пытаются сохранить и «законсервировать» текущую ситуацию и самим сохраниться на должностях», – сказал он. Ранее стало известно, что Минюст подал жалобу на судью Печерского райсуда Киева Сергея Вовка, принявшего решение по делу ПриватБанка.