Tesla отказывается от роботов в пользу самой большой в мире литейной машины

76

Восемь литейных машин «Гигапресс» размером с дом заменят сотни роботов на берлинской «Гигафабрике» американского автопроизводителя.

Первый европейский автомобильный завод Tesla стремится воплотить в жизнь видение своего генерального директора Илона Маска о совершенно ином процессе сборки автомобилей.

В прошлом месяце Маск продемонстрировал массивную литейную машину – самую большую из когда-либо созданных – которая будет производить заднюю часть компактного внедорожника Model Y как единый компонент.

На этой неделе человек, знакомый с планами завода Tesla в Германии, рассказал журналистам, что новый «Гигапресс» представляет собой шаг к сборке автомобилей из нескольких крупных модулей, а не из множества различных деталей. Он отметил, что машина для литья алюминиевых деталей, построенная итальянской литейной компанией IDRA, размером с небольшой дом. И восемь таких гигантов направляются на новый завод Tesla под Берлином.

Они заменят сотни сборочных роботов, которые обычно собирают десятки деталей для заднего шасси автомобиля. «Гигапресс» позволит Tesla обойтись без заклепок и сварки, которые обычно возникают при сборке более мелких алюминиевых деталей.

Tesla указала, что задняя часть днища автомобиля уже уменьшена на две части. И теперь машины должны заняться передней частью автомобиля и другими системами.

Стремление Маска снизить сложность производства вызвано тем, что немецкие автопроизводители BMW, Mercedes и Audi сталкиваются с давлением со стороны своих рабочих, требующих сохранить рабочие места по сборке внутри страны, которые находятся под угрозой в связи с переходом на электромобили, у которых меньше компонентов, чем у автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Источник: metallurgprom.org