МВФ готов закрыть глаза на “провал законов” в Раде

323

МВФ готов закрыть глаза на "провал законов" в Раде [ Редактировать ] 17 июля 2016 22:57 по материалам: Подробности-ТВ 313 МВФ готов закрыть глаза на "провал законов" в Раде Транш близок – сказала нам и сама мадам Лагард

В МВФ есть строгое правило – не говорить о ходе переговоров со странами, пока они еще в разгаре, пока остаются невыясненные моменты. Не комментировать, не давать деталей. Но в случае с Украиной Фонд вынужден был прервать молчание. Уж слишком громкая тема. Уж слишком много разговоров по поводу и без повода. И самый главный вопрос – успеет ли Совет директоров Фонда рассмотреть "украинский" вопрос еще в этом месяце. В Вашингтоне нам на него ответили так.

"Я думаю, это возможно – чтобы Совет директоров утвердил пересмотр программы еще в июле. Но если понадобится больше времени, то это будет уже после перерыва в работе совета, а он на подходе. Но рассмотрение этого вопроса все-таки может быть назначено на июль.

Дискуссия очень близка к тому, чтобы подвести финальную черту. Но есть некоторые технические вопросы, которые, как мы ожидаем, будут вскоре решены", – говорит Герри Райс, официальный представитель МВФ.

Какие именно – в эти детали в Фонде предпочитают не углубляться. По крайней мере публично. А вот на провал в Раде последних законов из так называемого "пакета МВФ", похоже, готовы закрыть глаза. На этом этапе.

Скажу вам так – больше нет неутвержденных законопроектов, принятие которых было бы условием этого пересмотра программы. Окей? Но, конечно же, есть целый перечень законов, которые за ближайшие месяцы должны быть проголосованы – или в которые нужно внести изменения – и которые важны для общего успеха программы кредитования.

О том, что транш близок – сказала нам и сама мадам Лагард. На публичной лекции в Вашингтоне директор-распорядитель Фонда не очень ожидала услышать вопрос корреспондента "Интера" и даже немного замялась, прежде чем ответить. Но в итоге была конкретна.

"Мы уже очень близки к точке, когда сможем закончить пересмотр программы. А значит – дальше вопрос рассмотрит Совет директоров. И получив согласие Совета, мы сможем предоставить новый транш. До сих пор есть ряд технических вопросов, которые нужно решить – и это часть условий, которые Украина приняла на себя и о которых мы договорились.

Все это нужно выполнить – поскольку мы не можем и далее иметь "полуготовую" программу и надеяться, что она принесет изменения к лучшему. Эту работу нужно сделать.

И я очень надеюсь, что и президент Порошенко и новый премьер-министр доведут все до конца и выполнят все требования и примут все решения, которые Украина обязывалась принять. Но у меня большая уверенность в Украине и думаю, все произойдет достаточно быстро" – говорит Кристин Лагард, глава МВФ.