Эксперт рассказал, что означает повышение рейтинга “Укрзализныци” до категории В

104

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Повышение рейтинга "Укрзализныци" до категории В со стороны мирового агентства "Fitch Raiting" – это оценка способности компании выполнять свои кредитные обязательства. Об этом УНН рассказал экономический эксперт Борис Кушнирук.

"Это означает, что оценка способности компании выполнять свои кредитные обязательства немного улучшилась. Поэтому понятно, что если "Укрзализныця" будет выходить на рынок с желанием заимствовать средства – им это будет обходиться дешевле. Речь идет преимущественно о внешних заимствованиях", – рассказал он.

Эксперт считает, что для дальнейшего развития украинской железной дороги нужно осуществлять ряд комплексных мероприятий, связанных с реформированием системы пассажирских и грузовых перевозок.

"Проблема государства в том, что необходимо проводить реформу "Укрзализныци" и выделять отдельное направление грузовых перевозок, делать его конкурентным, чтобы туда можно было привлекать частные инвестиции. Нужна государственная программа, каким образом мы развиваем пассажирские перевозки, так как их развивать нужно. То есть, субсидии могут быть связаны с тем, что государство выделяет инвестиции на развитие путей, обновление подвижного состава, и это будет позволять удешевлять перевозки для перевозки пассажиров", – отметил Кушнирук.

Напомним, ранее глава "Укрзализныци" Владимир Жмак сообщил, что ведущее рейтинговое международное агентство Fitch Raiting повысило рейтинг Укрзализныци с категории "B-" до категории "B" со стабильным прогнозом.

Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий сообщил о планах разделить УЗ на три вертикали: грузовые перевозки, пассажирские перевозки и инфраструктурные операторы.

Также сообщалось, что на УЗ допущена частная тяга.

"Этот проект является крайне важным и ожидаемым для бизнеса в последние годы. Благодаря ему еще до вступления в силу закона "О железнодорожном транспорте" мы сможем исследовать, как функционирует рынок в совершенно других условиях – при наличии сразу нескольких перевозчиков. Отработаем технические и другие особенности в реализации доступа к железнодорожной инфраструктуре, определим возможные риски в организации безопасности движения при эксплуатации частных локомотивов", – отметил Криклий.