В глобальном списке BBC "100 вдохновляющих и влиятельных женщин" только две женщины-фермера – украинка Ольга Олефиренко и Наоми Чанди из Замбии. Учитывая, что у Наоми учебная ферма, то она скорее тренер, популяризатор климатически нейтральных методов выращивания, позволяющих сохранять водные ресурсы.
Поэтому классическая, 100-процентная женщина-фермер, реализующая себя через хозяйство, в списке BBC одна. LIGA.net поговорила с Ольгой Олефиренко о том, как человек движется к своей цели.
Как за один день закрыть свое дело для того, чтобы за пару лет набраться новых возможностей и сил и снова двигаться вперед?
Почему вы стали фермером? К тому же выбрали быть почти ковбоем, а не занялись лавандой, земляникой, питомником енотов или фенеков?
Мои дедушка и бабушка всю жизнь работали в сельском хозяйстве, в Кировоградской области. Отец – Юрий Олефиренко – вырос в селе и всегда мечтал о собственном хозяйстве: заниматься землей, разводить животных. Но у него было еще одно призвание – он посвятил свою жизнь военному делу.
После ухода на пенсию в 2013 году он начал воплощать свою мечту, взялся за создание собственной фермы. Но с началом российской агрессии в 2014 году отец вернулся в ВСУ. Он пошел в военкомат, потому что страна нуждалась в защите.
16 января 2015 года он погиб. В этот же год я начала строить собственную ферму – на земле, которую мы получили в качестве государственной помощи семье погибшего. Был автомобиль папы с небольшим прицепом, на котором я привозила строительные материалы из города, расположенного в 40 километрах, в село.
Кто такой Юрий ОлефиренкоЮрий Олефиренко, капитан І ранга Вооруженных Сил Украины. Командир 73 морского центра спецназначения ВМС ВСУ. В 2008-2009 годах принимал участие в миссии безопасности НАТО в Афганистане. С 2014 года – в зоне АТО. Погиб 16 января 2015 под Волновахой. Награжден государственными боевыми орденами и медалями.
Как к вашему шагу отнеслась семья?
Все поддержали – мама, сестра, родной брат отца. Раньше, за несколько лет до этого, бабушка подарила мне несколько поросят и два теленка. Конечно, тогда основную работу по их выращиванию выполняла бабушка. Я занималась своими животными, когда приезжали к ней. Поэтому в семье знали, что это мне не только знакомо, но это мое любимое дело.
Какое направление вы выбрали?
Выращивание бычков. Для этого построили помещение площадью 400 квадратных метров. Было очень тяжело с самого начала. Проблемы возникали практически со всем. С электричеством – освещали зарядные лампы. Не было собственного источника воды – она была привозной. С кормами – искали их по округе. Но шаг за шагом двигались вперед. Каждый месяц увеличивала стадо – докупала до 10 голов.
Помощи никакой не было. Все нужно делать, рассчитывая на собственные силы и возможности.
Это была ваша первая попытка, первый заход в фермерство. Что заставило остановиться?
Бычки быстро росли, набирали вес и нужно было все больше ресурсов – кормов, воды, расходов на вывоз навоза. У меня уже было около сотни бычков. Через год становилось все понятнее, что без дополнительной поддержки, дополнительных возможностей на дальнейшую деятельность не хватает денег. Через два года после начала строительства фермы, в один осенний день я приняла решение и продала всех животных. Но на продажу от меня пошли уже товарные бычки, а не недокормленная скотина.
Понятно – ведь приближалась зима и нужно было закупить корма на несколько месяцев вперед…
Да, и это комбикорма, сено и солома. Все короче становились световые дни, росли расходы на зарядку освещения. Зимой также тяжело без своей воды, с привозной водой в мороз еще та морока.
Сколько вам было лет, когда вы прошли полный круг предпринимательства – идея, старт, строительство, развитие, потом получили опыт фермерской работы и, наконец, сложных решений?
Мне было около 25 лет.
Можно ли сказать, что при первой попытке вы не рассчитали свои силы?
Нет, это не так. Силы у меня были и есть. Я никогда не опускала руки. Работала с 5 утра до 11 вечера. Другое дело, что не было никакой поддержки со стороны местных властей, государства. Были надежды на помощь, например кормами. Все что получила – два ведра пшеницы.
Когда вы приняли решение о продаже стада, у вас был план дальнейших действий?
Я знала, что вернусь в фермерство.
Вы анализировали опыт этой неудачи, искали, какие ошибки совершили?
Могу сказать, что ошибок у меня не было. У меня не было необходимых условий содержания – тех же света и воды. Не было достаточно ресурса для завершения полного цикла выращивания.
Когда вы вышли на свой второй старт, снова взялись за ферму?
В 2022 году я приняла решение и пошла на конкурс для получения гранта от Украинского фонда ветеранов при поддержке "МХП Громаді". Все годы к этому я готовилась, изучала скотоводство, искала специалистов – у меня несколько менторов из разных областей.
Еще до подачи на грант сфокусировалась на свиноводстве, формировала знания вокруг этого направления. Технологии откорма, условия выращивания и содержания – все это изучала и теоретически, и практически.
Но когда пришло уведомление о получении гранта, это стало для меня неожиданностью. Для понимания уровня конкуренции скажу, что моя заявка была под номером 409, а грантов было всего 10. Даже надежды на победу не было. Для себя решила, что эта попытка станет для меня первым опытом на пути поиска финансирования.
Кто-то сказал, что судьба на стороне того, кто знает, что делать, может это сделать и больше того – горит желанием сделать. В случае с грантом именно так и вышло. У меня был не только бизнес-план, но и понимание, и опыт осуществления каждого его пункта.
Для чего вам нужен грант?
Проведение реновации существующего помещения – для того, чтобы в дальнейшем оно стало ядром современной свинофермы. Потому что в моих планах строительство для дальнейшего развития.
На какую сумму гранта вы рассчитывали?
785 000 гривен. По условиям конкурса, максимальный размер гранта 1,5 миллиона гривен. Но мой проект рассчитан именно на 785 000 гривен.
Первый этап – это электрификация и установка вентиляционной системы. Далее мы сделали скважину на воду глубиной 33 метра. Теперь есть собственное водоснабжение 24/7. Далее – решили проблему навоза. Далее – бункерные кормушки для автоматизированной и точной подачи кормов.
Сколько у вас свиней?
Пока 50. Но количество постепенно увеличиваю. Моя гордость – это племенные свиньи французской породы Пьетрен (бельгийской. – Ред.), которых теперь восемь.
![Свиня породи п'єтрен](https://storage.liga.net/images/general/2025/01/06/20250106100351-3422.jpg)
Надеюсь, к весне их будет уже больше сотни. Преимущество этой породы – качественное мясо. Качество и натуральность – это то, что мне нравится. Поэтому у нас только натуральные корма, в которых всего три компонента.
Какие именно?
Пшеница, кукуруза и ячмень.
Это напоминает легендарный немецкий закон о чистоте пива, позволяющий использовать только три продукта – воду, ячмень и хмель. В вашем случае это почти закон о чистоте мяса.
У нас очень классное мясо.
Сбыт вы продумывали?
Постоянно спрашивают покупатели. Сегодня, к примеру, уже звонили. Было бы что продавать, как говорится. Во всяком случае, на одном из форумов представители МХП обещали помочь со сбытом, если возникнут проблемы.
Из-за российских ракет и шахедов есть перебои с электричеством. Готовы к этому?
Да, у нас есть накапливающая система, что позволяет подавать воду без электричества. Есть генератор.
Какие приоритеты – что именно будете развивать?
Во-первых, это откорм и производство мяса. Во-вторых – это племенная работа. Уже есть запросы от соседей на породных поросят. В третьих, переработка. Но это уже немного дальше во времени.
Для этого нужна команда.
У меня уже есть ветеринар. Помогают также мама, сестра, дядя и его жена.