Дело “Кузни на Рыбальском” – независимый взгляд со стороны

98

В ноябре 2018 года одной из компаний, входящих в состав группы ТАС, главой которой является небезызвестный олигарх и предприниматель Тигипко, была совершена покупка завода «Кузня на Рыбальском». И в сделке никто не усмотрел бы криминала, если бы не масштабность фигурантов этого ставшего впоследствии громким дела. И если со стороны покупателя находился бизнесмен, владеющий финансово-промышленой группой, то продающей пакет акций стороной оказался действующий на то время глава страны – президент Порошенко. Но даже и в этом случае, продажа Кузницы на Рыбальском могла пройти незамеченной, по крайней мере не вызвала бы такого ажиотажа, если бы не обвинения, выдвинутые некоторыми лицами в сторону Порошенко. 

В прессе развернулась жаркая дискуссия из-за стремления журналистов и политиков высказать свое мнение. Обвинения Петра Порошенко в отмывании грязных денежных средств, якобы полученных благодаря военным действиям, косвенно затронули и репутацию Сергея Леонидовича. Тигипко, купивший «Кузню на Рыбальском» не пытался оправдаться или обелить имя Порошенко, а спокойно прокомментировал ситуацию, откровенно рассказав, как все происходило на самом деле. Попробуем разобрать в перипетиях громкого скандала, чьи отголоски до сих пор тревожат неравнодушных украинцев. 

                               История завода «Кузня на Рыбальском»

На рынке судостроения приватизированное предприятие хорошо известно своим немаловажным для страны значением. Возник завод на Рыбальском острове, ныне находящемся в черте Киева, еще во второй половине 19 столетия. Вначале это было небольшое машиностроительное и чугунолитейное предприятие, которое развивалось, приобретая весомые масштабы. В период индустриализации, завод, получивший название «Ленинская Кузня» обрел и специализацию, начав выпускать суда для речного пароходства. 

Предприятие освоило производство морских судов, земснарядов, оборудования для химической промышленности. В 90-е годы завод был преобразован в акционерное общество. Основным держателем пакета акций являлся инвестиционный фонд, принадлежащий Петру Порошенко. В 2017 году судостроительное предприятие переименовали в завод «Кузня на Рыбальском», а в 2018 году, его акции были проданы кипрской Еwins Ltd Сергея Тигипко. 

   Почему возник интерес к покупке Тигипко «Кузни на Рыбальском»?

Стало известно, что максимальная оценка суммарного пакета акций достигает 300 млн. долларов. За несколько лет до купли-продажи, предприятие, дающее хорошую прибыль, получило право осуществлять экспорт и импорт товаров военного значения. И это дало возможность увеличить доход более чем на 77%. И вот тогда в прессе появились статьи о странности сделки, которая была не выгодной для Порошенко, теряющего контроль над прибыльной «Кузней на Рыбальском», купленной Тигипко. Реплики СМИ не имели под собой основания, и никак не могли затронуть участников сделки. 

Скандал начал разворачиваться, инициированный вернувшимся в страну Портновым. Этот политик, покинувший Украину в 2014 году, некогда занимал должность замглавы Администрации президента. Позднее советник Януковича был обвинен в причастности к массовым убийствам активистов Майдана, а в Евросоюзе против него были введены финансовые санкции. Возвращение Портнова на Родину странным образом совпало с продажей Кузницы на Рыбальском, после чего пресса запестрела обвинениями в адрес Порошенко и Тигипко о фиктивности сделки. 

                         Из-за каких обвинений развернулся скандал? 

Гражданин Портнов громогласно заявил, подключив некоторых политических обозревателей, что намерен добиться расследования сделки покупки Тигипко завода «Кузня на Рыбальском». Также Портнов сообщил, что будет преследовать экс-главу государства по вопросу продажи предприятия, являющегося исполнителем оборонного заказа государственного значения. В своей петиции, поданной в государственное бюро расследований, Портнов, настаивая на открытии в отношении Петра Порошенко уголовного дела, выдвинул обвинения, которые поддержал ряд экспертов:

  • Воровство Порошенко бюджетных средств, полученных за завод «Кузня на Рыбальском».
  • Отмывание пятым президентом незаконных доходов, о чем по мнению Портнова может свидетельствовать продажа Кузницы на Рыбальском через оффшоры.
  • Фиктивность сделки, которая нужна якобы Порошенко для того, чтобы не давать оппонентам возможности обвинять его в получении дохода за счет войны.

Как видим, обвинения противоречат сами себе. То покупка Тигипко «Кузни на Рыбальском» – это имитация, то отмывание денег. Сам же Порошенко свое решение о продаже завода назвал желанием избежать конфликта интересов. 

  К чему привело расследование продажи Кузницы на Рыбальском?

На основании заявлений Портнова, неоднократно отправляющего запросы в ГБР, было начало расследование, на время которого активы и недвижимость предприятия были заморожены. Речь идет о сооружениях, зданиях и кооперативных правах. Вот лишь основной список арестованного имущества:

  • Склады.
  • Бытовые помещения.
  • Цеха.
  • Корпуса.
  • Насосная станция.
  • Общежития.
  • Столовая.
  • Мастерские.
  • Энергоблоки. 
  • Комплекс очистительных сооружений.
  • Трансформаторная. 
  • Производственные здания. 

Единственным мотивом возбуждения уголовного дела против Порошенко, которое могло иметь под собой хоть какие-то основания, стало обвинение экс-президента в вероятном уклонении от уплаты налогов, в связи с тем, что у него Тигипко купил «Кузню на Рыбальском». Но дальнейшая налоговая проверка не нашла состава преступлений в совершенной сделке, о чем свидетельствует подписанный экспертами акт. А так как состава преступления в продаже Кузницы на Рыбальском проводимое расследование не обнаружило, Госбюро и конкретно руководитель следственной группы, закрыли дело. Но поскольку в конце августа 2020г Печорским судом города Киева активы купленного Тигипко завода «Кузня на Рыбальском», были арестованы, Сергей Леонидович вынужден ожидать окончательного завершения дела, после которого сможет приступить к реализации идей.

                     Какие планы у Тигипко на «Кузню на Рыбальском»

Тигипко не собирается скрывать свои намерения, и чтобы удовлетворить интерес прессы и сограждан, рассказал, какие у него имеются планы на предприятие и территорию Рыбальского острова. Прежде всего, завод «Кузня на Рыбальском» будет продолжать осуществлять производство, имеющее промышленное значение. Но огромные площади завода задействованы неэффективно и просто находятся в заброшенном состоянии. Тигипко хочет использовать их на благо киевлян, собираясь развернуть масштабный строительный проект, который включает в себя возведение жилых комплексов с магазинами, школами, торговыми и офисными центрами.