
В пятницу, 29 августа, Соединенные Штаты прекратили действие правила "de minimis", позволявшего с 1938 года импортировать дешевые товары без пошлин.
"Это окончательное изменение", – сказал в четверг советник Белого дома по вопросам торговли Питер Наварро, добавив, что любые инициативы по восстановлению льготы для надежных стран торговых партнеров являются "мертвыми еще на старте".
Беспошлинный лимит изначально не предназначался для коммерческого импорта и был установлен на уровне $5, указывает Reuters, но в 2016 году лимит (что на то время уже был $200), резко повысили до $800. Этот шаг привел к взрывному росту импорта коммерческих отправлений из зарубежных онлайн-магазинов.
Если в 2014 году их количество составляло 140 млн, то в 2024-м – уже 1,36 млрд: примерно по 4 млн посылок ежедневно.
Президент США Дональд Трамп назвал беспошлинный лимит "большой аферой", заявляя, что он идет "против нашей страны, против действительно малого бизнеса", пишет NPR.
Экономисты прогнозируют, что отмена правила de minimis станет масштабным изменением для американских потребителей, поскольку цены на товары, приобретенные онлайн, подорожают. CNBC приводит такие расчеты: обувь из Китая стоимостью $30 подорожает до $45 (увеличение на 51%), а профессиональный кухонный нож из Японии стоимостью $240 – до $298 (увеличение на 24%).
Кроме того, могут возникнуть задержки в доставке и временная "недоступность" определенных товаров, особенно в преддверии праздничного сезона.
Мэри Лавли, старший научный сотрудник американского аналитического центра "Институт международной экономики Петерсона", спрогнозировала, что "некоторые люди просто будут покупать меньше".
Американский бизнес приветствует отмену правила de minimis. Например, текстильная ассоциация NCTO назвала этот шаг "исторической победой" для производства в США.
В то же время отмена лимита привел к тому, что иностранные почтовые службы, например, Swiss Post, Japan Post, Почта Индии, приостановили большинство отправлений в США. Укрпошта и Нова пошта продолжают доставлять в США, но стоимость услуги подорожала.
- Украинский бизнес тоже настаивает, что в Украине надо отменить льготы для мелких посылок (беспошлинный порог составляет 150 евро), потому что они создают неравные условия конкуренции и приводят к ежегодным потерям госбюджета в размере около 19 млрд грн.
- Верховная Рада пока не готова принять это непопулярное среди населения решение.
- Нова пошта и Укрпошта тоже против такого нововведения. Вместо введения налога на международные посылки для увеличения доходов бюджета, владелец НП Владимир Поперешнюк предложил наоборот повысить беспошлинный порог для посылок до $1000 и упростить таможенные процедуры.