На Волыни покойника отпевали на улице – священник Московского Патриархата не пустил гроб в храм

40

На Волыни покойника отпевали на улице – священник Московского Патриархата не пустил гроб в храм
Появилось очередное свидетельство того, что вопрос поместной церкви напрямую входит в сферу ответственности власти и именно позиция власти влияет на процесс утверждения церковного суверенитета Украины. об этом в своем блоге пишет политолог Алексей Голобуцкий. Он рассказывает, на Волыни община села Сусваль приняла решение перейти к поместной церкви – тогда как священник УПЦ МП упорно отрицал право общины выйти из-под власти Москвы, еще и застолбил за собой здание церкви. В результате люди, пришедшие с гробом в церковь на заупокойную службу с приличным священником, вынуждены были отпевать покойника прямо на улице – потому местный священник просто не открыл церкви.
По словам Голобуцкого, пока президентом был Порошенко и власть активно способствовала решению правовых и организационных вопросов изменения юрисдикции по незаконному названию РПЦ все решалось быстро и без проблем. Сторонников РПЦ в особо клинических случаях просто высылали из Украины. Общины подтверждали свое право на выбор и право распоряжаться местными храмами, имущество перереестровывалось, полиция, если что, вмешивалась и моментально решала конфликты, все складывалось быстро и без особых проблем.
Политолог пишет, теперь же Зеленский не просто демонстративно дистанцировался от вопроса церковного суверенитета, но еще и поддержал РПЦ, закрыв глаза на разрешение сохранить РПЦ название УПЦ МП. Более того, команда президента открыто травит ПЦУ и поддерживает РПЦ, а без поддержки ПЦУ со стороны власти люди остались наедине с произволом сторонников «русского мира». Читайте также – с активов Газпрома в ЕС сняли арест. Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter