Прыжок в будущее. Как карантин ускорил глобальный переход в цифровую реальность

112

Работа и учеба в Zoom, онлайн-торговля, а также полное изменение подхода к использованию технологий, — все это стало ключевыми атрибутами карантина по всему миру в начале 2020-го. Как переход большинства сфер человеческой деятельности в онлайн отразится на дальнейшем внедрении инноваций — обсуждали на Инновационном дне в Европейской Бизнес Ассоциации.

За последние 8 недель карантина цифровизация общества шагнула на пять лет вперед. Многие люди уже не хотят возвращаться в оффлайн, а почти половина украинских компаний после эпидемии планирует ввести гибкий или сменный график работы.

Руководители бизнесов заявляют, что переведут на удаленную работу до 50% своих сотрудников, что было невозможно представить еще в начале текущего года.

Благодаря карантину многие люди получили возможность учиться и работать через сеть в любое удобное для них время, где бы они не находились физически.

Что нас ждет дальше, как изменится рынок труда после кризиса и почему нам всем необходимо принимать новую цифровую реальность — обсуждали эксперты на Инновационном дне в Европейской Бизнес Ассоциации.

Среди спикеров были заместитель главы миссии Швейцарской Конфедерации в Украине Симон Пиду, генеральный директор компании Digitalswitzerland (Швейцария) Николас Бюрер и директор по исследованию технологий и инноваций компании Imperial Brands (Великобритания) Дэвид Джонс. Модерировала дискуссию исполнительный директор ЕВА, Анна Деревянко.

От слов — к действиям

Сегодня, как в Украине, так и в других странах часто говорят об инновациях и диджитализации. Однако, что именно стоит за этими понятиями — во многих случая остается загадкой.

По словам Симона Пиду, пандемия СOVID-19 привлекла большее внимание к этой теме, поскольку люди оказались вынуждены очень быстро приспосабливаться к новым реалиям и переходить что называется «в цифровой мир».

«Швейцария занимает лидирующие позиции по части цифровизации. В особенности это касается блокчейна и различных финансовых технологий. Мы даже рассматриваем возможность создания крипто-долины в Швейцарии, и также активно продвигаем цифровую трансформацию в Украине», — говорит заместитель главы миссии Швейцарской Конфедерации в Украине.

В частности, ежегодно в рамках международного сотрудничества власти Швейцарии предоставляют 27 млн швейцарских франков на программы цифрового развития Украины, а также делятся опытом внедрения различных инновационных решений.

Как ни странно, карантин может ускорить развитие диджитал-индустрии в Украине, поскольку именно сейчас цифровые технологии стали играть еще большую роль в жизни людей, а все без исключения компании начали переводить свою деятельность в онлайн гораздо быстрее.

Сегодня, как в Украине, так и в других странах часто говорят об инновациях и диджитализации. Однако, что именно стоит за этими понятиями — во многих случаях остается загадкой.
По словам Симона Пиду, пандемия СOVID-19 привлекла большее внимание к этой теме, поскольку люди оказались вынуждены очень быстро приспосабливаться к новым реалиям и переходить что называется «в цифровой мир».

Прощай, прежний мир

Несмотря на риски и угрозы кибербезопасности, которые возникли во время массового перехода всех сфер человеческой деятельности в онлайн, внедрение инноваций и прогресс, связанный с этим, — неизбежны, считает гендиректор Digitalswitzerland Николас Бюрер.

Будучи успешным предпринимателем, Бюрер уверен, что процесс диджитализации сегодня можно сравнить с появлением автомобилей 220 лет назад, — сперва люди боялись того, что в будущем стало неотъемлемой частью их жизни.

Эксперт прогнозирует, что после пандемии диджитал уже не отойдет в прошлое, а компании будут более гибкими в принятии решений, организовывая свою деятельность таким образом, который будет наиболее подходящим для их сотрудников и клиентов.

Доказательством этого является статистика внедрения цифровых технологий в различных индустриях: по данным Николаса Бюрера, за время карантина самый большой скачок произошел в сфере пищевой продукции, где прирост людей, которые впервые использовали диджитал-системы, составляет 31%.

Лидирующие позиции по этим показателям по-прежнему занимает банковская сфера и индустрия развлечений, а менее популярными цифровые технологии остаются в сфере страхования, путешествий, предоставления телеком-услуг и продажах одежды.

346321.jpg (85 KB)

«Мы привыкли оставаться дома и потреблять товары и услуги с помощью систем электронной коммерции гораздо чаще, чем когда-либо до этого. Кроме того, учитывая резкое увеличение количества людей, которые стали работать на дому, я с нетерпением жду данных об этом в течение нескольких следующих недель и месяцев, чтобы посмотреть, вернутся ли люди на свою штатную работу в офис. Мне кажется, что этого не произойдет», — объясняет Николас Бюрер.

Подтверждением этого стал Китай, где после окончания эпидемии в марте 2020-го показатель потребления оффлайн-услуг не вернулся на уровень до карантина в декабре 2019-го, и большинство людей продолжило использовать цифровые инструменты.

Именно в этом и состоял ключевой тезис выступления руководителя Digitalswitzerland, — за последние восемь недель люди продвинулись во внедрении цифровых технологий для потребителей и бизнеса примерно на пять лет вперед. В такие кризисные периоды всегда происходили серьезные изменения и появлялись большие компании. «Даже Google появился в 2000-х!», — вспоминает Бюрер.

Что касается сфер деятельности, которые основаны на непосредственном взаимодействии человека с человеком, — их также ждет цифровизация. В первую очередь, речь идет о внедрении новых мобильных систем оплаты, электронных способов бронирования услуг и сервисов, голосовых помощников, не говоря уже о более сложных технологиях вроде искусственного интеллекта и блокчейна.

Николас Бюрер прогнозирует, что эта тенденция повлияет не только на работу многих бизнесов, но и на рынок труда, поскольку для массового внедрения диджитал-решений вскоре понадобится много новых специалистов, профессии которых формируются только сейчас.

«50% доходов будут подвержены риску из-за изменения расходов потребителей после 2021 года. А 65% сегодняшних детей будут выполнять работу, которую еще не изобрели. Так что не говорите своим детям, что им делать через 10−15 лет, потому что большинство профессий, которые они выберут, сегодня просто не существует», — объясняет Бюрер.

Кроме базовых знаний технологий и программирования, Николас Бюрер считает, что наиболее востребованными качествами сотрудников в ближайшем будущем будут лидерство, креативность, коммуникабельность и проявление интереса, равно как и принятие всего нового. Ну а цифровая грамотность и умение распоряжаться своими данными в сети, чтобы не оказаться жертвой киберпреступников — это то, чем все люди без исключения должны обладать уже сегодня.

«Мы привыкли оставаться дома и потреблять товары и услуги с помощью систем электронной коммерции гораздо чаще, чем когда-либо до этого», — объясняет Николас Бюрер.

Пять стадий изменений

По словам директора по исследованию технологий и инноваций компании Imperial Brands Дэвида Джонса, инновации могут быть опасными, поскольку многие руководители крупных корпораций могут использовать сам термин «инновации» просто потому, что — это модное слово, и всем хочется казаться новаторами. «На самом деле это не просто модное слово, которое просто решает проблемы и обеспечивает будущее», — объясняет Джонс.

Директор по исследованию технологий и инноваций британского предприятия вспоминает свежий отчет аудиторской организации KPMG, в котором эксперты проанализировали несколько сотен компаний на предмет их инновационной программы. Аналитики попросили своих респондентов оценить степень внедрения инноваций в их компаниях, базируясь на одном из пяти уровней — начальный, возрастающий, определенный, интегрированный и оптимизированный.

46,7% компаний ответили, что инновации у них только начинают появляться, и только 1,6% респондентов заявили, что находятся на наивысшем — оптимизированном — уровне внедрения инноваций.

«Оптимизированный уровень инноваций — это Святой Грааль видения вашей компании. Именно на этом этапе инновации являются постоянными, масштабируемыми и формируют корпоративное ДНК. Такие инновации проявляются везде, а не только в научно-исследовательской работе, — компании должны поощрять и давать возможность всем своим сотрудникам быть новаторами», — говорит Дэвид Джонс.

Эксперт объясняет, что трансформативный этап инноваций может быть гораздо сложнее, чем кажется, и если компания длительное время не будет предпринимать конкретных действий — с огромной вероятностью вскоре кто-либо захватит ее долю рынка.

«Вместо того, чтобы набирать определенную группу людей для разработки конкретной технологии, фактически было бы лучше сотрудничать с кем-то, кто уже является экспертом в этой конкретной области и позволит вам сэкономить массу времени», — рассказывает Джонс.

По его словам, любой компании для перехода на следующий уровень внедрения инновации нужен конкретный человек, который будет за них отвечать, постоянно этим заниматься и разрабатывать стратегию принятия соответствующих решений. Дэвид Джонс уверен, что компании могут потратить огромное количество денег на исследования инноваций, но они в любом случае получат больше опыта, знаний и будут лучше понимать свою работу в будущем.

Представитель Imperial Brands также объясняет, что для инноваций необходима четкая коммуникация сотрудников и простая формулировка идей. Сперва такие идеи могут казаться плохими или даже безумными, но когда команда начинает их раскручивать и добавлять новые решения — откровенно плохие идеи в начале могут оказаться захватывающими в конце.

Джонс советует не усложнять процессы и всегда возвращаться к предыдущим этапам развития идеи, чтобы понять, когда концепция технологии продукта или услуги стала слишком сложной.

«Оптимизированный уровень инноваций — это Святой Грааль видения вашей компании. Именно на этом этапе инновации являются постоянными, масштабируемыми и формируют корпоративное ДНК. Такие инновации проявляются везде, а не только в научно-исследовательской работе, — компании должны поощрять и давать возможность всем своим сотрудникам быть новаторами», — говорит Дэвид Джонс.

В итоге

Напоследок, эксперты предложили компаниям, которые хотят внедрять инновации, запускать свои продукты и сервисы уже сейчас, а не тратить миллионы долларов на проекты, запланированные на несколько лет вперед.

«Я считаю, что сегодня невозможно сделать стратегию бизнес-моделью на следующие пять лет. Это просто пустая трата времени. Конечно, все хотят отправиться на Луну или Марс, и это здорово. Но я рекомендую вернуться к настоящему, и делать маленькие шаги, реализуя свои эксперименты», — рассказывает Николас Бюрер.

Что касается государственной помощи — спикеры ивента Европейской Бизнес Ассоциации также уверены, что подобные программы финансирования, при условии соответствующего законодательства, могут быть чрезвычайно эффективным инструментом на пути развития инноваций.

Яркими примерами этого являются как производитель электрокаров Tesla, который получает сотни миллионов долларов финансовой помощи, так и власти Китая, которые вкладывают миллиарды в развитие искусственного интеллекта и хотят стать лидером в этой сфере к 2030-му.

При этом, не стоит забывать и о политике невмешательства, которая позволит получать деньги от государства с пользой и следовать примерам развития инноваций в других компаниях по всему миру.

Источник: nv.ua