Продажи группы компаний Alibaba снизились в несколько раз из-за карантина

53

Группа компаний Alibaba ожидает замедления роста прибыли в этом году, в связи с экономической неопределенностью, возникшей после пандемии COVID-19. Кроме того, на доход в электронной коммерции влияет растущее напряжение в отношениях между США и Китаем, которая может подорвать интернет-бизнес.

Гигант электронной коммерции прогнозирует рост продаж в этом году как минимум на 27,5% до более чем 650 млрд. юаней ($91 млрд.), что ниже 35% прогнозируемых ранее и немного ниже оценок аналитиков. Хотя в марте квартальный доход компании вырос больше, чем ожидалось – на 22%, до 114,3 млрд. юаней, но это стало самым медленным темпом роста за всю историю наблюдений. Акции Alibaba упали более чем на 5% на фондовой бирже Нью-Йорке.

Интернет-магазины начали приходить в норму с конца марта, сообщили руководители в пятницу. Однако прогнозы на ближайшее будущее демонстрируют, что вторая по величине экономика в мире еще не полностью избавилась от Covid-19, при этом потребители все еще колеблются в том, чтобы тратить деньги на дорогие товары. Крупнейшая азиатская корпорация также борется с ростом конкурентов, таких как ByteDance и Pinduoduo. Оператор Tmall противостоит в конкурентной борьбе Tencent Holdings в гонке за лидерство в Интернете по всем направлениям, начиная от онлайн-медиа и заканчивая электронными платежами и облачными вычислениями.

Alibaba потеряла более $40 млрд. рыночной стоимости с тех пор, как в январе впервые появился коронавирус, и теперь ей приходится бороться не только с неопределенной глобальной экономической ситуацией, но и с любыми потенциальными последствиями финансовой напряженности между США и Китаем. В пятницу руководители попытались смягчить опасения по поводу законопроекта в США, который предписывает гораздо более тщательный учет китайских компаний, зарегистрированных в США, и может отстранить их от американских бирж.

Финансовый директор Мэгги Ву сказала, что финансовая отчетность Alibaba была последовательно подготовлена ​​в соответствии с бухгалтерскими мерами, принятыми в США, и была безупречна. «Целостность финансовой отчетности Alibaba говорит сама за себя, мы являемся участником SEC с 2014 года и придерживаемся самых высоких стандартов», – сказала она аналитикам на телефонной конференции. «Мы будем стремиться соблюдать любое законодательство, целью которого является защита и обеспечение прозрачности для инвесторов, которые покупают ценные бумаги на американских фондовых биржах».

Более серьезная краткосрочная задача заключается в том, чтобы оживить рост: за первый квартал этого года мартовские продажи Alibaba по управлению клиентами или маркетингу выросли всего на 3%. В значительной степени это связано с ослаблением потребительских настроений в течение квартала, пораженного коронавирусом, когда общая электронная коммерция в Китае выросла всего на 5,9% или менее чем на треть от темпов роста в 2019, согласно правительственным данным.

Новый минимум

Alibaba сообщила о своем самом медленном росте продаж, зафиксированном во время блокировок.

В пятницу конкурирент – PDD сообщил о росте выручки на 44%, по сравнению с 91% в предыдущем квартале, хотя это все же превзошло ожидания. Его продажи и маркетинговые расходы подскочили на 49%.

В то же время, чистая прибыль Alibaba за первый квартал составила 3,2 млрд. юаней ($450 млн.), что на 88% меньше, чем год назад, когда она зарегистрировала единовременный прирост инвестиций в размере 18,7 млрд. юаней ($2,63 млрд.). В феврале Alibaba объявила об отказе от некоторых сборов за обслуживание для торговцев, испытывающих финансовые трудности во время вспышки коронавируса на своей основной платформе Tmall, ориентированной на потребителей. В апреле компания развернула новую программу субсидий на 10 млрд. юаней ($1,41 млрд.) для пользователей Tmall на покупку электроники, посягающую на традиционную сферу влияния JD.com. Эти инициативы могут еще больше снизить маржу за июнь.

Однако, руководители компании уверены в постепенном восстановлении электронной коммерции в течение года. Помимо основного бизнеса, более молодые подразделения, такие как подразделение облачных вычислений, должны поддерживать рост прибыли. Доход этого подразделения подскочил на 58% за квартал.

В погоне за ростом

Alibaba и Tencent ищут новые источники дохода для поддержания роста

«Несмотря на сложный квартал из-за снижения экономической активности в свете пандемии COVID-19 в Китае, мы достигли нашего годового прогноза доходов», – сказал Ву в своем заявлении.

По мнению, аналитиков Bloomberg предприятия компании, наиболее пострадавшие от торговых и логистических сбоев, также являются наиболее прибыльными, например, торговые центры Taobao и Tmall, а быстрорастущие сегменты, такие как облачные вычисления и цифровые развлечения, не приносят прибыли. Субсидии для пользователей и продавцов увеличат расходы. Alibaba может предоставить улучшенные прогнозы роста на июньский квартал, учитывая ослабление пандемии в Китае, но восстановление может быть постепенным, так как настроения потребителей остаются слабыми.

По материалам: Bloomberg