Исследователи обвинили Opera в мошенничестве с приложениями для займа денег

40

Браузер Opera работает с четырьмя приложениями для Android, которые нарушают политику Google Play Store в вопросах кредитования. Об этом свидетельствуют данные компании Hindenburg Research, которая специализируется на судебно-финансовых исследованиях.

Речь идет о приложениях CashBean, OKash, OPay и OPesa, которые ориентированы на Индию, Кению и Нигерию. Приложения CashBean, OKash, OPay и OPesa предлагают кредиты с годовой процентной ставкой 33% или менее, однако фактические процентные ставки значительно выше. В частности, в OPesa размер процентов по кредиту и вовсе достигает 438% годовых.

Несмотря на то, что в приложениях предлагались разумные сроки кредитования — от 91 до 365 дней — реальная продолжительность выданных кредитов составляла не более 29 дней (если говорить об Okash) и чаще 15 дней, что намного ниже 60-дневного минимума, требуемого Google.

Отмечается, что для заемщиков, которые вовремя не успевали погасить кредит, условия ухудшались. В частности, задержка платежа всего на один день автоматически повышала процентную ставку до 876%.

Также приложения собирали контакты на мобильном устройстве пользователя. В результате друзья и семья заемщика получала sms или телефонные звонки с угрозами подать иск в суд из-за задолженности.

В Hindenburg Research предполагают, что Opera использует кредитные приложения для искусственного поддержания своего финансового роста, несмотря на более низкую норму прибыли по сравнению с основным бизнесом на рынке браузеров. Также предполагается, что компания вложила миллионы долларов в приложения и организации, которые принадлежат ее генеральному директору.

По информации издания, Google может легко удалить кредитные приложения из Play Store и уничтожить репутацию Opera.

Источник: psm7.com