Американская прокуратура готовит антимонопольный иск против Google

68

Генеральный прокурор США, расследующий Google на предмет возможных нарушений антимонопольного законодательства, настаивает на прекращении монополии компании в рекламном бизнесе в рамках будущего иска, сообщает CNBC.

50 генеральных прокуроров в течение нескольких месяцев изучали деловую практику Google, наряду с аналогичной проверкой, проводимой Министерством юстиции США. Как прокуратура, так и министерство юстиции хотят подать в суд на интернет-гиганта уже в ближайшие несколько месяцев.

Источники CNBC сообщают, что прокуратура и министерство юстиции еще не решили официально, объединить исковые требования в один предмет спора или подать отдельные иски, но оба ведомства тесно сотрудничают в этом направлении. Они исследовали алгоритмы поиска Google, рекламные технологии и бизнес Android.

Генеральный прокурор, расследующий дело с Google, принадлежащим Alphabet, не исключает введение санкций для рекламного бизнеса компании, таких как наложение ограничений на ведение рекламной деятельности Google, сказал один из источников. Иск может также включать различные правовые механизмы, направленные на разрушение монополии рекламного бизнеса компании.

После того, как генпрокуратура подаст такой иск, в ее распоряжении будет ряд инструментов, чтобы подтолкнуть к краху рекламный бизнес Google.

По словам некоторых юристов, в случае с Google блокировка бизнеса по рекламным технологиям может быть затруднено, поскольку компания не существует как отдельное подразделение, которое легко отключить. Его две основные сделки, DoubleClick в 2007 году и AdMob в 2009 году, которые могут быть одним из предметов судебного разбирательства, были проведены много лет назад.

«Суды очень обеспокоены тем, что разрывая компанию на части, это может нанести ущерб потребителям и ухудшает положение тех, у кого нет опыта в этом», – сказал Стивен Хоук, один из правительственных юристов по антимонопольному делу Microsoft два десятилетия назад.

В то время как Google получает большую часть своего дохода в размере примерно $161 млрд. от продаж рекламы, его доход, получаемый от программного обеспечения и технологий, которые являются основой этого бизнеса, гораздо меньше. За последний финансовый год бизнес-сеть компании, включающая AdMob, AdSense и Google Ad Manager, принесла около $22 млрд. продаж.

Google удалил название DoubleClick в 2018 году, выпустив свои продукты DoubleClick для рекламодателей вместе с Google Analytics 360, чтобы стать «Google Marketing Platform». Затем он поместил свои продукты DoubleClick для издателей и рекламный обмен DoubleClick в «Менеджер объявлений Google».

В то время как правительство успешно боролось за распад корпоративных гигантов в прошлом, включая Standard Oil в 1911 году и AT & T в 1980-х, более поздние случаи имели слабые средства правовой защиты. Так IBM в 1980-х годах и Microsoft в 2000 году заключили сделки по антимонопольным искам, не распуская соответствующие компании.

Тем не менее, в последнее время политическая кампания обернулась против крупных технологических гигантов.

Президент США Дональд Трамп , наряду с другими республиканцами, утверждал, что такие компании, как Google, подвергают цензуре консервативный контент, но Google опроверг это утверждение. Ранее в этом месяце он подписал исполнительное распоряжение, в котором пообещал принять меры по борьбе с интернет-компаниями по защите ответственности, такими как Google.

Представитель Google заявил в комментарии: «Мы продолжаем участвовать в текущих расследованиях, проводимых министерством юстиции и генеральным прокурором Пакстоном, и у нас нет никакой новой информации или комментариев по поводу спекуляций».

«Факты очевидны, – добавила она, – наши цифровые рекламные продукты конкурируют между собой в многопользовательской индустрии с сотнями конкурентов и технологий и помогают снизить затраты для рекламодателей и потребителей».

Пресс-секретарь генерального прокурора Техаса Кен Пэкстон, возглавляющий рекламную часть расследования, отказался от комментариев. Представитель Министерства юстиции пока не ответил на запрос о комментариях для CNBC.

Что поставлено на карту

google-Marketing.png (178 KB)

Критики утверждают, что Google объединяет свои рекламные инструменты, так что конкуренты не могут позволить себе соответствовать своим предложениям и что использование результатов поиска, YouTube, Gmail и других служб препятствует конкуренции в рекламе. Они также говорят, что Google владеет всеми сторонами «аукционной биржи», посредством которой реклама продается и покупается, что дает ей несправедливое преимущество.

Google утверждает, что конкурирует со многими вертикально интегрированными игроками, включая AT & T, Comcast и Verizon. Данные Федерального резерва Сент-Луиса показывают, что цены на цифровую рекламу упали более чем на 40% с 2010 года.

Хотя до сих пор неясно, каким образом генеральная прокуратура США может подтолкнуть к краху рекламный бизнес Google, приобретение Google DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов обеспечило ему решающую точку опоры в рекламных технологиях. Федеральная торговая комиссия решила 4 к 1 голосами, что не будет блокировать сделку, поскольку по ее мнению, она не является антиконкурентной.

Единственный голос против сделки, Памела Джонс, утверждала, что сделка даст Google слишком много преимуществ с помощью данных, которые предоставляет DoubleClick.

«Приобретая DoubleClick, Google будет получать данные, которые будут способствовать и расширять сетевые эффекты», – написала она. «В результате комбинация Google/DoubleClick, скорее всего, «даст перимущество» поисковому и рекламному рынкам в пользу Google и усложнит задачу любой другой компании в борьбе с объединенной фирмой».

Джонс добавил, что объединенные Google и DoubleClick могут получить доступ к «беспрецедентным источникам данных», которые позволят ему сопоставить покупателей и продавцов рекламы так, как это не смогли бы сделать конкуренты.

Юрист Google заявил в суде Техаса в начале этого года, что расследование, проведенное генеральным прокурором, требовало «очень подробную информацию» об именах клиентов рекламной технологии Google и сведениях о ценах на продукты, согласно стенограмме суда, полученной CNBC. По его словам, запросы были сосредоточены на компаниях Google DoubleClick и AdMob.

Со своей стороны, Google утверждал в своем блоге в прошлом году, что индустрия рекламных технологий «переполнена», ссылаясь на конкурентов, таких как Telaria, Rubicon Project и The Trade Desk. В нем также говорится, что издатели используют его технологию «для удовлетворения спроса со стороны сотен партнеров», в то время как рекламодатели используют технологию для покупки рекламного пространства «на более чем 80 биржах».

По материалам: CNBC, Reuters