Дело «Кузни» Тигипко. Резонансное дело, которое ничем не закончилось

101

Дело «Кузни» Тигипко было открыто в середине 2019 года по заявлению политика Андрея Портнова, который в прошлом был заместителем главы Администрации Президента Украины Виктора Януковича. Это соратник беглого президента, который после длительного отсутствия вернулся в Украину и сразу подал два заявления против Петра Порошенко.  Одно из заявлений напрямую касается небезызвестного киевского судостроительного завода «Кузня на Рыбальском», который в 2018 году за 300 миллионов долларов у Порошенко приобрел Сергей Тигипко.

Андрей Портнов заявил, что через завод незаконным путем были выведены огромные суммы денег. Кроме того, сделка по его купле/продажи фиктивная, а ее участники не заплатили в украинскую казну налоги. 

Дело «Кузни» Тигипко стало одним из самых громких и резонансных расследований последних лет. Государственное Бюро Расследований начало расследование, а основным подозреваемым по делу выступил Петр Порошенко. Тигипко же выступал в качестве свидетеля. Он всячески содействовал следствию, охотно шел на контакт и предоставил всю необходимую документацию. 

Что известно о «Кузне на Рыбальском»?

Это легендарный судостроительный завод, который до момента продажи был одним из крупнейших активов Порошенко. В 2017 году завод получил 776 миллионов гривен дохода и почти 20 миллионов гривен чистой прибыли. «Ленинская Кузня» (прежнее название завода) регулярно участвует в государственных тендерах и получает госзаказы на производство лодок, катеров и прочих судов. Завод обладает большими мощностями и даже занимается разработкой новых машин. 

Все это говорит о хороших перспективах предприятия. В том числе есть вероятность, что в ближайшее время удастся найти зарубежных заказчиков и получить крупные международные заказы, что значительно увеличит прибыль завода. 

Однако промышленные возможности – это далеко не единственное, чем ценен завод. В первую очередь Тигипко отдал за него 300$ млн по причине огромных пустующих территорий, которые никак не используются. 

Чем закончилось дело «Кузни» Тигипко? 

На основании заявлений Андрея Портнова ГБР начало расследование против Порошенко, касающееся продажи «Ленинской Кузни». В сентябре 2019 года активы завода были арестованы. Сергей Тигипко сразу же подал заявление в Апелляционный суд, так как такой ход дела его абсолютно не устроил. Во-первых, его ни в чем не обвиняют, и он проходит по делу в качестве свидетеля. Во-вторых, арест активов завода затормозил строительство и поставил под вопрос реализацию проекта. 

Уже в конце ноября 2019 года Апелляционный суд Киева снимает арест с активов завода, а в 2020 году и вовсе закрывается дело против Порошенко. Таким образом, обвинение не предоставило никаких доказательств по делу «Кузни» Тигипко. Основой всего расследования стали заявления депутата Портнова, имеющего сомнительную репутацию. Поэтому и закончилось все вполне ожидаемо – ничем. 

Судьба «Кузни на Рыбальском» 

После покупки Сергей Тигипко заявил, что намерен использовать пустующие территории завода. В ближайшие годы планируется строительство офисного центра и огромного жилого комплекса. «Вот на этой территории мы и планируем начать в ближайшее время масштабный строительный проект. Скорее всего, это будет жилой массив – со школами, детскими садиками, коммерческой недвижимостью» – заявил Сергей Леонидович. Что же касается 9 гектаров вблизи железнодорожного вокзала, то там планируется строительство коммерческого центра. По некоторым данным в свой строительный проект Тигипко намерен вложить около 600 миллионов долларов. 

Что же касается самого производства, то оно останется, и не будет переноситься. Более того, есть высокая вероятность, что с приходом нового владельца у завода появятся новые крупные заказы и перспективы выхода на международный рынок.