Зеленский дал “зеленый свет” на закупки санкционных атомных реакторов из РФ

103

Зеленский дал "зеленый свет" на закупки санкционных атомных реакторов из РФ

КИЕВ. 23 сентября. УНН. Закупка реакторов для анонсированной Владимиром Зеленским достройки энергоблоков Хмельницкой АЭС, вероятно, будет происходить у россиян. Об этом сообщили в Государственном научно-техническом центре по ядерной и радиационной безопасности, передает УНН.

При этом, производители этих реакторов сейчас в санкционных списках Украины, уточнили эксперты.

"Наиболее вероятными "кандидатами" могут быть реакторы ВВЭР-1000/В-320 и ВВЭР-1000/В-392Б, которые производятся российскими компаниями из санкционных списков", – отметили в Центре по ядерной и радиационной безопасности.

Отметим, ВВЭР-1000 изготавливают "Ижорские заводы" РФ, а до 90-х годов также изготавливали заводы "Атоммаш" в РФ и Škoda JS в Чехии.

Последний, по данным СМИ, также принадлежит российской группе "Объединенные машиностроительные заводы" ("ОМЗ"). Его контролирует "Газпромбанк", основным акционером которого является компания "Лидер" Юрия Ковальчука – представителя ближайшего окружения Владимира Путина.

В Украине, Швейцарии и Чехии правоохранители расследовали дела относительно взятки от Skoda JS украинскому нардепу Николаю Мартыненко ("Народный фронт"), который считался куратором "Энергоатома". Стоит отметить, что "Энергоатом" до сих пор покупает оборудование у Škoda JS, однако куратором "Энергоатома" уже называют приближенного к РФ Андрея Деркача.

Напомним, в ночь с 22 на 23 сентября Президент Владимир Зеленский опубликовал указ, предусматривающий достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС на конструкциях 1980-х годов, с бюджетом более 72 млрд грн. Эксперты отмечают, что проект не прошел экспертизу Госатомрегулирования и является бессмысленным с точки зрения увеличения профицита электроэнергии в стране.

"Учитывая то, что атомная генерация в Украине – государственная, то очевидно, что за любые достройки будем платить мы с вами, средствами, которые платим ежемесячно по счетам за электроэнергию", – подчеркнули эксперты.