Украинцы снова на грани: госбанк станет убыточным, прогноз Рожковой настораживает

73

Государственный Ощадбанк в 2020 году станет участником Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Это приведет к повышению его расходов, что может сделать его убыточным, сообщила 1-й зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Екатерина Рожкова, фото: Бизнес Цензор – Цензор.НЕТ

— Ощадбанк с июля 2020 года планирует стать участником ФГВФЛ. Будет первый взнос, а вот ежеквартальные взносы — приблизительно по 330 млн грн — окажут существенное влияние на его операционную эффективность, — отметила чиновница.

Величина ежеквартального взноса в ФГВФЛ превышает прибыль Ощадбанка за январь-ноябрь 2019 года, составившую 224 млн грн, по этой причине стандартное вступление в ФГВФЛ сделает финучреждение убыточным. Рожкова заявила, что Ощадбанк необходимо вводить в ФГВФЛ постепенно.

По вступлении в ФГВФЛ 100-процентную гарантию страны по всем средствам физлиц в Ощадбанке заменят на гарантию в пределах 200 тыс. грн на одного клиента. Благодаря переходу госбанка на коммерческие правила привлечения вкладов откроется путь для инвестиций Европейского банка (ЕБРР).

— Чтобы ЕБРР вошел, Ощадбанку нужно стать членом ФГВФЛ. После принятия проекта закона № 2571 он станет участником Фонда с 1 июля 2020 года, и тогда можно будет вести предметную дискуссию, — проинформировала Рожкова.

Она также рассказала, что собственник группы DCH Александр Ярославский сообщил Нацбанку о своем желании приобрести банк "Кредит Днепр" у предпринимателя Виктора Пинчука.

По словам Рожковой, многое будет зависеть от планов Ярославского по развитию банка. Эти и прочие вещи в Нацбанке будут обсуждаться с предпринимателем после получения им полного пакета.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в 2020 году граждан Украины ждет значительное повышение зарплат, которое связано с проведением ежегодной индексации в корпоративном и госсекторе, а также необходимостью мотивации специалистов на фоне оттока кадров за рубеж.

Также «Стена» сообщала, что в Минсоцполитики анонсировали очередное повышение размера государственной финансовой помощи незащищенным категориям населения.