Производство курятины: как вертикальная интеграция влияет на биобезопасность

20

Производство курятины: как вертикальная интеграция влияет на биобезопасность

КИЕВ. 18 февраля. УНН. За последние полвека индустрия птицеводства существенно изменилась. На смену фермерам и отдельным предприятиям по производству бройлеров пришли вертикально интегрированные компании. Из года в год количество таких производств растет, а присущая им возможность идти в ногу с быстро меняющимися технологиями позволила значительно улучшить биобезопасность производимых продуктов. Об этом говорится в материале некоммерческой торговой ассоциации “Национальный совет птицеводов” (NCC), передает УНН.

Что такое вертикально интегрированные компании

Вертикально интегрированные холдинги — это цепочка производств, которая контролируется единым владельцем. В частности, в птицеводстве вертикальна интеграция означает:

  • меньше человеко-часов, необходимых для производства большего количества цыплят (благодаря усовершенствованной технологии и большему размеру стада);
  • уменьшение количества корма, необходимого для выращивания бройлеров и, как следствие, производства мяса (из-за новых открытий в области генетики и питания);
  • сокращение периода выращивания цыплят-бройлеров, что означает сокращение количества необходимой рабочей силы, оборудования и, как следствие, гораздо меньшее воздействие на окружающую среду;
  • внедрение лучших программ для здоровья и благополучия птиц;
  • возможность выходить на рынок в любое время года и предоставлять покупателю куриные продукты по цене, щадящей для потребительского бюджета.

Как вертикальная интеграция в птицеводстве повышает безопасность производимых продуктов

Вертикальная интеграция бройлерной промышленности позволяет производителям комбинировать различные методы обеспечения санитарии, которые значительно повышают безопасность пищевых продуктов.

“Вертикальная интеграция позволяет лучше управлять каждым аспектом безопасности пищевых продуктов: от фермы-производителя до инкубатория, через перерабатывающее предприятие”, — говорится в сообщении.

Именно вертикальная интеграция позволяет отрасли придерживаться строгих мер биобезопасности, которые включают вакцинирование птицы и тестирование мяса птицы на наличие различных бактерий, таких как сальмонелла и прочих. К примеру: корм в комбикормовых заводах, которые входят в состав вертикально интегрированных компаний, подвергают тепловой обработке, чтобы предотвратить распространение бактерий.

“Птицу, доставленную на завод по переработке, также тестируют с целью минимизации распространения бактерий”, — говорится в сообщении.

Об ответственности вертикально интегрированных компаний за качество производимого продукта говорит также тот факт, что весь процесс выращивания птицы — результаты ее тестирования, вакцинации — протоколируется. Это позволяет беспрерывно отслеживать качество производимого продукта.

Примером такой вертикальной интеграции в Украине является крупнейший производитель и экспортёр курятины, компания “Мироновский хлебопродукт” (Наша Ряба).

“Мы несем ответственность за все стадии процесса производства курятины: от производства инкубационного яйца до распространения и продаж финальной продукции, от выращивания собственных зерновых до производства необходимых для кормления птицы комбикормов. Это обеспечивает компании полный контроль над качеством и себестоимостью — от поля к столу”, — говорят в компании.

При этом компания продолжает находить дополнительные способы по рациональному применению отходов производства.

В декабре прошлого года МХП ввел в эксплуатацию первую очередь комплекса по производству биогаза “Биогаз Ладыжин”. Мощность энергетической генерации составляет 12 МВт, что делает биогазовую станцию крупнейшей в Европе.

В компании утверждают, что объемов электроэнергии, вырабатываемой на первой очереди биогазового комплекса, хватит для одновременного энергообеспечения 35 тыс. семей, а это потребители двух районов Винницкой области.

Решение построить биогазовую станцию возле города Ладыжин МХП принял ввиду расположения там основного экономического кластера предприятий холдинга. Кроме того, таким образом компания упредила угрозу дефицита энергообеспечения местных жителей.

“В последние годы из шести энергоблоков Ладыжинской ТЭС работают лишь один-два, что ставит под угрозу удовлетворение энергетических нужд региона”, — аргументировали в компании.

Ещё одним вызовом для МХП стало производство продукции без антибиотиков. Есть мнение, что крупным предприятиям пойти на такой шаг крайне сложно с экономической точки зрения. Но МХП сделал это добровольно. В конце прошлого года компания присоединилась к трёхмесячному мониторингу, который длится по сегодняшний день и в результате должен будет засвидетельствовать отсутствие антибактериальных препаратов в продуктах производства.

Мониторинг позволит независимым аудиторам оценить возможность неиспользования антибиотика при промышленном крупнотоварном производстве мяса птицы. Он будет проводиться сразу по 5 матрицам: корм, вода, вода из ванн для охлаждения, помёт, мясо птицы.

Помимо МХП к мониторингу присоединились еще два крупных производителя: Владимир-Волынская птицефабрика (“Эпикур”) и Ясенсвіт.

Ожидается, что результаты мониторинга будут опубликованы в марте-апреле.