Предоставленные “правками Геруса-Кисилевского” льготы сталеплавильным заводам скажутся на кармане украинцев — экс-министр

126

Предоставленные "правками Геруса-Кисилевского" льготы сталеплавильным заводам скажутся на кармане украинцев — экс-министр

Юрий Продан

КИЕВ. 6 августа. УНН. Льготные тарифы на передачу электроэнергии для отдельных сталеплавильных заводов будут покрываться за счет украинских потребителей. Об этом УНН рассказал экс-министр топлива и энергетики Юрий Продан.

"Во-первых, это совсем ненужная льгота, потому что эти предприятия (сталеплавильные заводы) и так имеют хорошую рентабельность.

Во-вторых, это совсем нерыночный механизм, когда одним льготы дают, а другим – нет. Расходы на эти льготы лягут на других потребителей, в том числе – и на население Украины", – говорит Продан.

Отметим, что введение льготного тарифа на передачу электроэнергии для отдельных сталеплавильных заводов пролоббировал народный депутат от фракции "Слуга народа" Дмитрий Кисилевский. Соответствующую поправку в правительственный законопроект о "зеленой" энергетике (№ 3658) Кисилевский внес при поддержке главы энергетического Комитета ВР Андрея Геруса.

Инициатор льготных тарифов Кисилевский ранее занимал должность директора по корпоративным отношениям ООО "Интерпайп Украина" Виктора Пинчука. По его же словам, в льготы попадают заводы "Днепросталь", "Электросталь" и "Азовэлектросталь", а также "Днепроспецсталь". "Днепроспецсталь" – завод, который контролируют структуры VS Energy российских предпринимателей Александра Бабакова (экс-депутата Госдумы России от партии "Единая Россия") и Михаила Воеводина. Партнерами россиян СМИ называют Игоря Коломойского и Виктора Медведчука. Ранее 30% акций принадлежали EastOne Виктора Пинчука.

Предоставление льгот контролируемым российскими предпринимателями заводам Продан раскритиковал.

"Недопустимо, когда в Украине под льготы попадают заводы страны-агрессора", – сказал он.

Похожего мнения экс-министр топлива и энергетики Иван Плачков.

"Никому в Украине, а тем более если речь о российских предприятиях, любые льготы давать нельзя. Это абсолютно неправильно, такая избирательность – это порочная практика 90-х годов. Такого нигде в мире нет.

Электроэнергия должна стоить для всех одинаково", – сказал он.

Напомним, глава энергетического комитета ВР Андрей Герус также лоббирует открытие импорта электроэнергии из РФ и Беларуси в Украину. Категорически против Минэнерго и отраслевые эксперты. Они объясняют, что в Украине профицит собственного производства электроэнергии – импорт приведет к вынужденному сокращению отечественной генерации, в частности АЭС и ТЭС.