Поддержку малому бизнесу может оказать не столько государство, сколько крупный национальный бизнес – эксперт

64

Поддержку малому бизнесу может оказать не столько государство, сколько крупный национальный бизнес - эксперт

КИЕВ. 22 мая. УНН. Поддержку малому бизнесу может оказать сейчас не столько государство, сколько крупный национальный бизнес. Именно те известные украинские компании, которые уже показали себя наиболее эффективными и результативными в помощи государству на фронте борьбы с эпидемией. Об этом заявил экономист, международный эксперт Игорь Гарбарук в своем блоге на УНН.

Будучи заядлым сторонником внедрения политики экономического национализма, Гарбарук отмечает, что власть наконец-то услышала аргументы в пользу поддержки национального инвестора.

“Когда из уст Президента я слышу, что в ближайшее время в Верховной Раде будут зарегистрированы проекты законов, направленные на улучшение инвестиционного климата, прежде всего они будут приняты в интересах наших украинских инвесторов, именно интересы национального бизнеса являются приоритетом сегодняшней власти, я понимаю, что это тот момент и своеобразная "точка отсчёта“, когда у страны появляется шанс”, — говорит эксперт.

По его прогнозам, от 20 до 40 процентов бизнесов (в зависимости от сектора экономики) во время карантина встали перед вопросом закрытия. Программа правительства по созданию 500 тысяч рабочих мест — пока слабое утешение для тех, кто от безысходности готов идти работать за зарплату в 200 долларов, указывает Гарбарук.

Куда больше им может предложить не государство, а крупный бизнес.

“Уникальность малого предпринимательства в том, что этот формат ведения бизнеса позволяет быстро перестроить внутренние бизнес-процедуры и переориентироваться в своей профессиональной деятельности. И если, например, профильный до карантина рынок сбыта товаров и услуг стал для них закрыт — они могут переориентироваться на предоставление услуг или товаров, на условиях аутсорсинга, для больших компаний. А те, в свою очередь, могут и должны приоритетно поддержать малого национального предпринимателя и производить закупку сырья, комплектующих, услуг и всего, что только возможно, именно у него”, — поясняет экономист.

Главное требование крупного бизнеса — прозрачные и “белые” партнеры. Соответственно, сложившаяся сложная ситуация может стать той отправной точкой и необходимостью для всех бизнесменов задуматься над тем, что работать честно и прозрачно — это прежде всего безопасно и выгодно, указывает эксперт.

“А государство в этой ситуации должно подумать и решить, как обеспечить максимальное содействие для компаний и предпринимателей, которые хотят работать и зарабатывать. А также честно платить налоги. Но!, посильные налоги, которые будут стимулировать каждого предпринимателя, а не гнобить его и принуждать думать о схемах оптимизации”, — резюмирует Гарбарук.

Напомним, один из крупнейших агрохолдингов страны МХП (производитель курятины “Наша Ряба”), дабы поддержать своих украинских партнеров — загружал их заказами на карантине. В частности, текстильное производство, которое обычно занималось пошивом спецодежды — по заказу МХП начало пошив трехслойных масок.

Также напомним, на борьбу с коронавирусом МХП выделило стране 84 млн грн.