Парламент тормозит выполнение гарантий предоставленных государством инвесторам в ВИЭ – Ассоциация

93

Парламент тормозит выполнение гарантий предоставленных государством инвесторам в ВИЭ - Ассоциация

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Несмотря на подписанный в июне Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и инвесторами в ВИЭ, а также закрепленные на законодательном уровне их договоренности в Законе Украины №810-ІХ, полноценное выполнение предоставленных государством гарантий инвесторам в "зеленую" энергетику на сегодняшний день тормозится лоббистами некоторых бизнес групп в Верховной Раде Украины. Об этом в комментарии УНН заявил глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

По его словам, одним из принципиальных положений для инвесторов стало обеспечение государством полных выплат по "зеленому" тарифу. Подписанным Меморандумом правительство Украины взяло на себя обязательства по принятию всех необходимых мер для осуществления выплат производителям за поставленную в сеть "зеленую" электроэнергию и выплаты всех существующих на рынке задолженностей.

Основной причиной невыплат производителям из ВИЭ стала тотальная задолженность НЭК "Укрэнерго" перед государственным предприятием "Гарантированный покупатель", которое отвечает за осуществление выплат производителям. Для урегулирования финансового состояния НЭК "Укрэнерго" в парламент правительством был внесен законопроект №3960 о государственных гарантиях, который бы позволил государственным энергокомпаниям брать кредиты в международных банках под гарантии государства Украина.

Таким образом, принятие этого законопроекта запустило бы механизм погашения существующих задолженностей на рынке ВИЭ и урегулирования долговременного кризиса в секторе.

Однако, в сентябре депутаты Верховной Рады Украины, которые являются открытыми оппонентами "зеленой" энергетики, "провалили" голосования за данную законодательную инициативу, отмечает Конеченков.

"По данным ГП "Гарантированный покупатель", по состоянию на 15 сентября 2020 года, долг перед производителями из ВИЭ достиг 21,8 млрд грн, и этот законопроект должен был стать основой для погашения этих долгов и привлечения международных кредитов в другие электроэнергетические проекты. Данный Законопроект должен был стать также логическим продолжением Меморандума о взаимопонимании и Закона Украины №810-ІХ, которые, к слову, также закрепляют необходимость привлечения международных кредитов для урегулирования финансового баланса НЭК "Укрэнерго", – информирует он.

Эксперт предполагает, что голосование за законопроект было провалено по двум причинам.

"Во-первых, внутренний бюджет НЭК "Укрэнерго", на сегодня, создает ряд трудностей для получения международного кредита, так как компания выглядит ненадежным плательщиком. Во-вторых, к сожалению, сегодня в политической системе существует такая ситуация, когда принятие любого законодательного акта должно быть одобрено отдельными олигархическими группами, а если законодательная инициатива касается сектора энергетики, то и подавно. Поэтому, зная результат, очевидно, что в этих стенах о чем-то не договорились", – добавил Конеченков.

Кроме того, по его словам, в пятницу в Раде был зарегистрирован законопроект №4151 относительно поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии. Документ предусматривает увеличение предельного размера дефицита госбюджета и расчет с производителями из ВИЭ путем выпуска облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), однако "в настоящее время Министерство финансов не определилось по поддержке внедрения ОВГЗ", – комментирует Конеченков.

"В общем, сегодня я вижу прозрачную и активное участие КМУ, непосредственно Премьер-министра Дениса Шмыгаля, и Министерства энергетики. Что касается парламента, ситуация неоднозначна. Инвесторам, производителям из ВИЭ в общем очень сложно найти общий язык с нардепами, большинство из которых лоббируют интересы ископаемой энергетики и соответствующих олигархов", – резюмировал глава правления УВЭА.

Напомним, и.о. министра энергетики Ольга Буславец представила народным депутатам из профильного комитета Верховной Рады насущные потребности ТЭК и сферы энергоэффективности в средствах госбюджета на 2021 год.