Квоты на импорт удобрений: в Минэкономики назвали предохранители от злоупотреблений ценой и дефицита товара

42

Квоты на импорт удобрений: в Минэкономики назвали предохранители от злоупотреблений ценой и дефицита товара

КИЕВ. 22 мая. УНН. Введение квот на импорт удобрений, предлагаемое Минэкономики, вызвало бурную дискуссию в экспертной среде. Как министерство будет балансировать внутреннее производство и импорт и предотвратит злоупотребления ценами на продукт, рассказал на своей странице в Facebook заместитель министра, Торговый представитель Украины Тарас Качка, передает УНН.

По словам Качки, для торговых защитных мероприятий важно объем производства, производственные мощности, рабочие места.

"Это – краеугольный элемент. Я хочу, чтобы решение АМКУ по группе OSTHEM было выполнено. Нам нужна демонополизация. Это не подлежит сомнению", – пишет он.

Вместе с тем, важно сбалансировать интересы внутреннего производства и импорта.

"Поэтому, с точки зрения торговли – предложенное решение нейтральное. С любым новым владельцем заводы будут давать людям работу, производить продукцию и платить налоги. Я уже не говорю о мировом контексте, ведь все больше стран отходят от защиты конкуренции на внутреннем рынке ради выигрыша в конкуренции глобальной.

В нашем же контексте региональный конкурент – Еврохим – по всем параметрам одиозный. В этой части дискуссии вряд ли можно кого-то в чем-то убедить, но по крайней мере важно донести свое мнение", – пишет замминистра.

Ключевой историей на рынке удобрений, тщательно исследованной АМКУ, есть вопрос цены, продолжил Качка. Для Минэкономики важно сбалансировать внутреннее производство и импорт, а не увеличивать цену.

"Поэтому в качестве страховки от злоупотреблений ценой есть смысл предусмотреть, что квоты действуют до тех пор, пока цены на внутреннем рынке колеблются синхронно с мировыми.

Ориентиром может быть и FOB Черное море. Правда, надо учитывать, что цена опта на внутреннем рынке это скорее DDP, чем FOB (а это существенное отличие для цены). Впрочем – это детали, по которым можно договориться", – уточнил замминистра.

Что касается управления потенциальными квотами – важна прозрачность, недискриминация и невозможность монополизации квот, пишет Качка. Без этого внедрять вообще какое-либо решение невозможно, добавляет он.

"По всем вопросам следует дальше говорить и пытаться найти конструктивное решение.

А решение нужно. Если мы его закричим и затопчем, то лишь углубим глухую экономическую гражданскую войну между промышленниками и аграриями", – информирует Качка.

Напомним, Минэкономики предлагает ввести квоты на импорт удобрений в Украину.