Куда движется современная архитектура — известные украинские архитекторы рассказали свое видение на STEM is FEM

78

Куда движется современная архитектура — известные украинские архитекторы рассказали свое видение на STEM is FEM

КИЕВ. 22 октября. УНН. Современные эстетические тренды, эволюция технологий, растущая популярность экологичности, отношения между архитекторами и строителями, место женщин в отрасли — в течение двух дней онлайн-модуля “Строительство и архитектура” образовательного проекта STEM is FEM известные украинские женщины-архитекторы делились мыслями о своей профессии со школьницами, передает УНН.

Екатерина Яровая, основатель и главный архитектор харьковского бюро IK-architects считает, что сейчас украинские вузы не дают студентам достаточного уровня знаний. Поэтому будущим архитекторам нужно учиться дополнительно. Особенно это касается проблемы презентации готовых проектов, коммуникации со строителями и применения современных экотехнологий.

“На сегодняшний день мне наиболее интересны два направления. Активные дома — это современные здания, отвечающие 9 критериям. В первую очередь это экологичность, энергосбережение, наличие альтернативных источников энергии, показатели CO2 внутри помещения и доступ дневного света. Изучать этот аспект сегодня очень актуально. Вторая вещь — дополненная реальность. Сегодня эта технология максимально популярна и в будущем будет играть значительную роль в архитектурном проектировании”, — уверена Яровая.

Главная архитектор инновационного города Unit.city в Киеве Елена Цимбалюк развенчала несколько мифов о профессии архитектора. По ее словам, современные архитекторы — это не только художники или чертежники. Это еще и инженеры, психологи, менеджеры, журналисты в одном лице. Ведь свои проекты надо делать не только красиво, но и грамотно и практично. Надо правильно объяснить идеи исполнителю и постоянно следить за последними трендами.

“Ты создаешь образ, ты придумываешь, как будет удобно заказчику или конечному пользователю твоего проекта. Ты должен понимать все воздействия на него. Тебе долго надо работать с конструктором, который будет воплощать его в жизнь. Надо постоянно следить за техническими новинками — новыми компьютерными программами, технологиями. Сегодня уже дома на 3D принтерах печатают, а самый последний тренд — деревянные многоэтажки. Это все надо иметь в виду”, — уверена Цимбалюк.

Свой взгляд на гендерную проблематику выразила Анна Искиердо, креативная директор архитектурного бюро AIMM, известного реконструкцией кинотеатра “Октябрь” и проектом перестройки приюта для животных “Сириус”. Она уверена, что архитектура без сомнения не только мужская, но и женская профессия. Проблемы, с которыми сталкиваются архитекторы, женщинам иногда даже легче решать.

Управляющая партнер и основательница Украинской инжиниринговой компании CBM FORUM Юлия Двораковская уделила внимание отношениям между архитекторами и строителями. По ее словам, в обществе эти две профессии зря воспринимаются как одно целое. На самом деле, это очень разные отрасли, которые, все же, можно назвать одной семьей. Однако, семьей весьма своенравной.

В рамках мероприятия девушки прослушали лекцию по урбанистике и приняли участие в мастер-классе по работе в программе 3D моделирования SketchUp. После этого школьницы смогли разработать собственные проекты велостанций. Об этом рассказал инициатор проекта STEM is FEM, IT-бизнесмен и инвестор компании Reface Сергей Токарев.

“Важная часть каждого модуля — возможность найти практическое решение какой-то конкретной проблемы. Девушки уже создавали концепты роботов, которые могут помочь в борьбе с коронавирусом и макеты скамеек с функцией соблюдения дистанции. На модули по архитектуре мы предложили участникам разработать проекты велостанций с дополнительными функциями для собственных городов”, — пояснил Сергей Токарев.

Напомним, STEM is FEM — это учебно-образовательный проект, призванный поощрять украинских девушек выбирать технические специальности и опровергать стереотипы о “неженских профессиях”.