Эксперты выступили против возобновления импорта электроэнергии из РФ и Беларуси

55

Эксперты выступили против возобновления импорта электроэнергии из РФ и Беларуси

КИЕВ. 1 июня. УНН. Вопрос импорта электроэнергии для Украины не актуален. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

"Импортировать электрическую энергию не имеет смысла, поскольку внутренние возможности по производству продукта и так недозагружены", – говорит он.

Вместе с тем, согласно действующему законодательству, импорт электроэнергии запрещать нельзя. Ситуацию можно изменить путем корректировки ЗУ "О рынке электроэнергии", но это не выгодно крупным промышленным потребителям.

"Последние заинтересованы купить продукт как можно дешевле. В свою очередь, внутренние производители страдают от этого: импорт более дешевой электроэнергии влияет на цены на бирже", – говорит Марунич.

Мнение Марунича разделяет эксперт по энергетическим вопросам Сергей Дяченко.

"Мы не знаем, куда девать нашу электроэнергию с атомных электростанций", – объясняет он.

Дяченко напомнил, что РФ сбывала в Украину электроэнергию по очень низким тарифам, фактически она умышленно демпинговала.

"Россияне могут воспользоваться этим в любой момент – сначала дешево продавать продукт, а потом подвинуть наших производителей. Тех же атомщиков, кстати, поскольку они, в отличие от "зеленых" производителей, не имеют гарантий попадания в баланс. Именно поэтому я всегда был против импорта электроэнергии из РФ", – говорит эксперт.

Напомним, импорт электроэнергии из России и Беларуси по двусторонним договорам стал возможным осенью 2019 года — после одобрения парламентом необходимых нормативных изменений. В прессе их окрестили “правками Геруса” (Андрей Герус — глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг).

Голосование в ВР происходило 18 сентября, а уже с 1 октября российскую электроэнергию начала импортировать компания “Юнайтед Энерджи”, связанная с Игорем Коломойским.

По словам народного депутата от ВО "Батьківщина" Алексея Кучеренко, Президент Владимир Зеленский, подписывая этот закон, не знал, что речь идет об импорте электроэнергии из РФ.