Экс-заместитель министра Кухта: либо достаточные зарплаты в наблюдательных советах, либо возврат коррупции

102

Экс-заместитель министра Кухта: либо достаточные зарплаты в наблюдательных советах, либо возврат коррупции

Павел Кухта

КИЕВ. 30 сентября. УНН. Члены наблюдательных советов государственных компаний получают рыночные зарплаты. Их размер соответствует сложности и объему выполняемой работы. Об этом в комментарии УНН рассказал бывший первый заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павел Кухта.

"Наблюдательный совет – это логический элемент управления компанией. Современный элемент, который существует в любой компании, где-либо, хоть в Китае, хоть в Корее, или даже в Африке. Зарплаты членов наблюдательных советов можно назвать высокими, однако глядя в сравнении с чем. Если учесть, что члены наблюдательных советов – это люди, которые отвечают за стратегическое направление развития компании, контролируют от имени акционера, в нашем случае – государства, ТОП-менеджмент компании, нанимают его, назначают ему вознаграждения, отвечающие за аудит компании, то я бы не сказал, что это высокие зарплаты. Они более-менее рыночные. Есть какая-то рыночная цена, за которую люди готовы работать. Если ее не платить – то нанять людей не удастся", – говорит Кухта.

Он добавил, что члены наблюдательных советов получают меньшие зарплаты, чем ТОП-менеджмент частных компаний. Размер зарплат членам наблюдательных советов был установлен зимой в этом году, напоминает специалист.

"Членам наблюдательных советов установили зарплаты несколько ниже, чем те, что платят в частном секторе, но такие, чтобы работники госпредприятий могли конкурировать с ним. Если начать резать зарплаты, то материально с частным сектором мы конкурировать не сможем. Или же начнем нанимать на должности членов наблюдательных советов людей, которые имеют коррупционные мотивы. Коррупционеры, конечно же, готовы и доплатить за такую должность, но тогда лучше вообще не иметь ни советов, ни менеджмента", – отмечает Кухта.

Напомним, ранее специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса на примере "Центрэнерго" объяснил роль наблюдательных советов. По его словам, если бы в "Центрэнерго" был бы наблюдательный совет, группа бизнесмена Игоря Коломойского не смогла бы там развернуть свои схемы, которые, по оценке СМИ, в июле 2019 года – апреле 2020 года достигли 300 млн грн.