Бюджет-2021: Степанов рассказал, что именно заложено в запросе Минздрава

148

Бюджет-2021: Степанов рассказал, что именно заложено в запросе Минздрава

КИЕВ. 24 сентября. УНН. Министерство здравоохранения отстаивает цифры, представленные в бюджетном запросе Минздрава на финансирование в 2021 году. О том, из чего состоит запрос, рассказал на брифинге министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

"Мы сейчас отстаиваем те цифры, которые изначально Министерство здравоохранения подало в своем бюджетном запросе. Эти цифры не были учтены в полном объеме. На программу медицинских гарантий мы подали 225 млрд. Это минимально необходимая сумма, которая необходима нашей стране для того, чтобы качественно оказывать медицинскую помощь, чтобы эта медицинская помощь была доступна всем. Цифра, которая пока фигурирует в Государственном бюджете, который был подан, это 123 млрд. Мы находимся в рабочем процессе общения с другими коллегами, с народными депутатами в том числе", – сказал Степанов.

Чтобы объяснить, как министерство вышло на эту цифру и что именно закладывало, он вспомнил о готовности реагирования на инфекционные заболевания и эпидемии в нашей стране.

"Что же мы закладываем в предложении, которое мы подали, из какой логики мы выходили, предлагая те или иные цифры. Мы считаем, что обязательно нужно платить за готовность оказания медицинской помощи. То есть, у нас должны быть больницы, мы определили что это должны быть около 320 больниц на территории страны, которые в любое время будут готовы оказать медицинскую помощь при вспышках эпидемии, инфекции, таких как COVID-19. И за эту готовность больнице надо платить деньги", – отметил министр.

По его мнению, это необходимо для того, чтобы украинцы знали, что в случае, если возникнет проблема, как та, что возникла сейчас, если есть опасность, угроза жизни, то медицинская система всегда способна оказать помощь и спасти.

"Мы закладывали, что на эти больницы мы должны платить каждый месяц за готовность предоставлять эту медицинскую помощь… Мы предложили тариф 2 млн 622 тыс. в месяц – то, что мы хотим платить за готовность больниц предоставлять эту медицинскую помощь. Понятно, что эта больница должна соответствовать тем критериям, которые мы выставляем", – пояснил глава Минздрава.

Кроме того, отметил он, понятно, что эта больница в условиях, когда нет эпидемии – работает по другим пакетам, в частности, предоставление стационарной помощи взрослым и детям без проведения хирургических вмешательств.

"Такую логику мы закладывали. Общая сумма средств, которую мы закладывали на такое реагирование – до 10 млрд грн – это годовая сумма, для того, чтобы у нас всегда были готовы больницу для оказания нам медицинской помощи", – добавил Степанов.

Напомним, Министерство здравоохранения запросило 296 млрд грн на финансирование здравоохранения в 2021 году и 225 млрд грн на программу медгарантий.