Аналитики оценили экономические последствия коронавируса COVID-19 во всем мире

42

Аналитики оценили экономические последствия коронавируса COVID-19 во всем мире

КИЕВ. 18 февраля. УНН. В то время, как Китай борется со смертоносным коронавирусом COVID-19, экономические последствия его распространения растут по всему миру, передает УНН.

Анализ ущерба для глобальной экономики опубликовали на сайте Всемирного экономического форума (World Economic Forum). С учетом того, что многие компании и страны зависят от состояния экономики Китая, автор анализа для WEF Розамунд Хатт перечислила несколько причин, из-за которых вспышка имеет последствия во всем мире:

Прогнозируемый спад в экономике

Китай является второй по величине экономикой в ​​мире и ведущим игроком в международной торговле, поэтому экономические последствия коронавируса также угрожают росту глобальной экономики.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters в период с 7 по 13 февраля, заявили, что они ожидают, что экономический рост в Китае упадет до 4,5% в первом квартале 2020 года по сравнению с 6% в предыдущем квартале – самые медленные темпы после финансового кризиса.

Тем не менее, экономисты настроены оптимистично по поводу того, что китайская экономика быстро восстановится, если вирус смогут сдерживать.

Изображение: Reuters

Падение спроса на нефть

Китай является крупнейшим импортером нефти в мире. Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует первое за последние десять лет падение мирового спроса на нефть, учитывая тот факт, что коронавирус негативно сказывается на производстве и путишествиях.

"Мировой спрос на нефть сильно пострадал от нового коронавируса (COVID-19) и повсеместной остановки экономики Китая. В настоящее время ожидается, что спрос сократится на 435 тысяч баррелей в годовом исчислении в первом квартале 2020 года, первое сокращение за квартал за более чем 10 лет", – говорится в последнем ежемесячном отчете МЭА.

Нарушения в торговле

Нехватка продуктов и комплектующих из Китая сказывается на компаниях по всему миру, в то время, как фабрики переносят открытие после лунного Нового года, а работники остаются дома, чтобы помочь уменьшить распространение вируса.

Foxconn, производственный партнер Apple в Китае, сталкивается с задержкой производства. Некоторые автопроизводители, включая Nissan и Hyundai, временно закрыли заводы за пределами Китая, потому что не могли получить запчасти.

Фармацевтическая промышленность также готовится к нарушениям в мировом производстве.

Многие выставки и спортивные мероприятия в Китае и по всей Азии были отменены или отложены.

Индустрия путешествий и туризма пострадала в результате экономических потрясений после вспышки.

Согласно отчету Международной организации гражданской авиации ООН (ІСАО), в первом квартале 2020 года глобальные доходы авиакомпаний упадут на 4-5 миллиардов долларов США. ІСАО также прогнозирует, что Япония может потерять 1,29 миллиарда долларов доходов от туризма в первом квартале из-за сокращения китайских туристов, в то время как Таиланд может потерять 1,15 миллиарда долларов.

В то же время данные Bloomberg Economics свидетельствуют о том, что в условиях определенной блокировки из-за коронавируса экономика Китая работает всего на 40-50%. По крайней мере, такие данные приведены за прошедшую неделю.

Так, в самом Китае, по данным Bloomberg, которые приводит Time, многие фабрики все еще не работают из-за нехватки персонала, поскольку работники оказались в своих родных городах или проводят две недели в карантине.

В частности, после лунного Нового года, с первого дня Года Крысы 25 января, в среднем каждый день совершается всего около 20% поездок по сравнению с прошлым годом, а это означает, что миллионы людей до сих пор не вернулись на работу.

Хотя некоторые компании, особенно крупные государственные промышленные предприятия и производители медицинского оборудования, увеличили объемы производства, спрос на электроэнергию по-прежнему намного ниже, чем должен быть в это время года. Данные о мощности показывают, что большая часть промышленного потенциала страны остается без дела, отмечают аналитики.

Выбросы диоксида азота в течение недели после праздника были на 36% ниже, чем в то же время после новогодних "каникул" в 2019 году, согласно Центру исследований в области энергетики и чистого воздуха, который приводит спутниковые данные. По данным независимой исследовательской организации, снижению способствовал спад на 25-50% в таких отраслях промышленности, как переработка нефти, производство угля и производство стали.

Опрос 109 американских компаний-производителей в Шанхае и его окрестностях показал, что, хотя на прошлой неделе работало почти 70% и более 90% ожидали возвращения к работе к этой неделе, 78% компаний заявили, что у них не было достаточного количества персонала для полноценного запуска производственных линий.

Alibaba Group Holding Ltd, первая крупная китайская технологическая корпорация, которая предоставила отчет после возникновения эпидемии в январе, заявила, что вирус подрывает производство и изменил структуру покупок, поскольку потребители сокращают дискреционные (сверх жизненно необходимых) расходы, включая путешествия и посещения ресторанов. Такое падение дискреционных расходов четко видно из данных о кассовых сборах с показов кинолент в этот лунный Новый год.

Изображение: Bloomberg

Как указано, даже если люди хотят тратить деньги, многие магазины закрыты, а розничные и онлайн-магазины сталкиваются с материально-техническими проблемами для снабжения клиентов.

"Такая ситуация может продолжаться до тех пор, пока вирус не будет локализован, пока люди не вернутся на работу и не начнут получать за это деньги, и пока они не почувствуют себя уверенно, чтобы тратить снова", – подытожили аналитики.

В то же время, Китай уверен, что может достичь своих целей экономического роста в этом году, отметил китайский лидер Си Цзиньпин, которого цитирует Reuters. "Китай может достичь поставленной цели по экономическому росту в 2020 году, несмотря на последствия вспышки коронавируса", – цитирует Си государственное телевидение. Он добавил, что экономика остается устойчивой.

При этом опасения по поводу влияния вспышки коронавируса, особенно на экономику Китая, вызвали первое снижение ожиданий по росту мировой экономики, прибыли и по уровню инфляции с октября, показал опрос управляющих фондами Bank of America, сообщает FT. Американские инвесторы назвали вспышку коронавируса большим "хвостовым риском" (разновидностью инвестиционного риска, который возникает, когда вероятность существенного изменения цены актива растет) после результатов президентских выборов в США в 2020 году и разрыва облигационного пузыря.

Изображение: FT