18 ноября курс биткоина (BTC) обновил минимум за семь месяцев, впервые с апреля опустившись ниже $90 тыс. На 18:30 мск цена первой криптовалюты колеблется около $92,7 тыс. За полтора месяца, прошедших после максимума возле $126 тыс., BTC подешевел на 27%.
Общая капитализация криптовалют за последние сутки сократилась на 3,7%, до $3,12 трлн. Индекс страха и жадности на крипторынке упал к экстремальным 11 баллам из 100, указывая на панические настроения инвесторов.
В текущем рыночном цикле биткоин уже переживал просадки на 30%, однако затем курс восстанавливался и обновлял максимум. Подобное происходило и в августе 2024-го, и в апреле 2025 года.
Эксперты рассказали «РБК-Крипто» о причинах, вызвавших текущий обвал рынка, а также дали прогнозы о его дальнейшем поведении.
«Вернется ли ликвидность»
IT-консультант по цифровым технологиям Роман Некрасов
«Все дело в макроэкономическом фоне. Инвесторы с конца октября переживают относительно дальнейших темпов снижения ключевой ставки в США. После заседания 29 октября в Федеральной резервной системе США (ФРС) сообщили, что декабрьское снижение «не гарантировано», и участники торгов восприняли это как сигнал о замедлении темпов смягчения денежно-кредитной политики.
Страх усилился новым витком тарифных войн между США и Китаем и шатдауном, который закончился, но оставил рынок во власти страха перед возможной рецессией. Данные по безработице в Штатах за октябрь оказались пугающими. В октябре 2025-го американские компании объявили о сокращении 153 тыс. рабочих мест, что на 183% больше, чем месяцем ранее.
Кроме того, в начале коррекции инвесторы зафиксировали прибыль, которую они получили в результате роста биткоина до максимумов. Дальнейшее движение крипторынка зависит от того, вернется ли ликвидность в криптовалюты или продолжит сокращаться.
Поступление ликвидности будет зависеть от сигналов, которые получат инвесторы от регуляторов и данных по состоянию американской экономики. Основное внимание будет сфокусировано на данных по инфляции, безработице, потребительских расходах.
С конца ноября до зимних праздников традиционно ожидается повышение расходов, что в предыдущие годы приводило в оживление и крипторынок. В этот раз мощного «ралли Санта-Клауса» может не быть, так как рынок подошел к концу ноября в депрессивном состоянии. Тем не менее некоторое восстановление — к $100 тыс. или $105 тыс. — к концу декабря можно ожидать».
«В долгосрочном росте сомнений нет»
Главный аналитик Cryptorg Андрей Подолян
«Осенью рынок наглядно нам продемонстрировал эффект FOMO (сокращение от англ. Fear of Missing Out, «страх упущенной выгоды»). На волне роста все новости и большинство аналитиков говорили о продолжении восходящего тренда и обновлении максимумов. Розница активно заходила, а крупные игроки уже активно выходили или по крайней мере умерили пыл в своих накоплениях.
Постоянного роста без коррекции не бывает. Сейчас это видно наглядно как никогда. Тем не менее в долгосрочном росте биткоина сомнений нет, и для тех, кто накапливает вдолгую, такие коррекции — «подарок».
Росту криптовалюты будут способствовать и дальнейшие халвинги, которые сократят добычу биткоина, сделав ее труднее. Более дорогое оборудование следующих поколений будет гнать цену BTC вверх.
Халвинг — это запланированное и запрограммированное в коде биткоина событие, при котором каждые четыре года награда майнеров (она же эмиссия биткоинов) сокращается вдвое. Предыдущий халвинг произошел в апреле 2024 года, следующий ожидается весной 2028 года.
Вторым важным драйвером будет накопление биткоина американским правительством с целью частично погасить госдолг, исчисляемый триллионами долларов. Копируя действия США, биткоин будут накапливать и другие государства, а также крупные фонды, и это происходит уже сейчас».
Будь в курсе! Подписывайся на Телеграм.














