
Что касается улучшения делового климата на этой неделе, власти обещают годовой мораторий на проверки бизнеса, а также ожидают инвестиций в завод по производству вертолетов.
Сдерживать рост цен и курс гривни становится все сложнее, поэтому регулятор на 60% повысил ограничение на цену электроэнергии вечером – для ее закупки за рубежом. Там же будут закупать газ на зиму, на что государственный ПриватБанк предоставил рекордный кредит. Конечно, кредиты нужно возвращать, поэтому логичным будет дальнейшее повышение цен на газ.
Предприниматели не против сокращения рабочей недели, но при одном условии. Об этом и других важных новостях недели – читайте далее.
Борьба за заправки Коломойского. Как меняется рынок автомобильного топлива
Заправочные станции, ранее принадлежавшие группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, разбирают как горячие пирожки.
В статье "Наследие Коломойского. Кто борется за заправки группы Приват и как это изменит рынок" речь идет о том, что в июле компания UPG получила разрешение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на аренду 34 станций брендов ANP и "Авиас" в Киеве и области. Также UPG подала в АМКУ документы на разрешение получить во временное пользование еще около 200 станций, "которые ранее работали под брендами "Авиас" и ANP". Какие именно это станции, компания пока не уточняет.
По количеству автозаправочных станций на нефтяном рынке в 2024 году сеть станет четвертой в стране по этому показателю после Укрнафты (546), WOG (472) и ОККО (412). В настоящее время UPG занимает шестое место по количеству заправок.
В общей сложности на территории, контролируемой государством, остается около 600 станций бывшей группы Приват (без учета арестованных АЗС и тех, которые отошли к Укрнафте).
Подробнее о мотивах UPG, объеме инвестиций и последствиях для рынка – читайте здесь.
Укрзалізниця ужесточает контроль: введена усиленная проверка билетов
Укрзалізниця с 1 августа начинает новый этап борьбы с дефицитом билетов на поезда, сообщает LIGA.net. Во-первых, железнодорожники будут внимательнее проверять документы пассажиров. Для этого на станциях вводится рейдовая работа групп военизированной охраны. Поездные бригады "получили дополнительные указания по тщательной сверке данных", сообщает пресс-служба УЗ.
Во-вторых, будет запущен режим верификации личности через Дія.Підпис при покупке или возврате билетов на такие поезда:
- №105/106 Одесса – Киев;
- №91/92 Львов – Киев;
- №29/30 Киев – Ужгород;
- №12 Львов – Одесса;
- №27/28 Киев – Чоп.
С июня участились жалобы на проблемы при покупке билетов на поезда. Дефицит билетов в Укрзалізниці объяснили следующими причинами:
→ аномальным спросом в летний сезон. Так, спрос на билеты по маршруту Киев – Яремче в июле вырос на 460%, а из Киева в Буковель – на 406%;
→ увеличением групповых перевозок – с начала лета перевезено 204 000 пассажиров, из которых 140 000 – дети, путешествующие по групповым заявкам (вдвое больше, чем в прошлом году);
→ резервом билетов для военнослужащих (через специальный резерв перевезено 70 500 военнослужащих).
Регулятор на 60% повысил предельные цены на электроэнергию в вечерние часы
Из-за дефицита электроэнергии Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики, существенно повысила прайс-кэпы – уровень предельных цен на электроэнергию.
С 31 июля НКРЕКП повысила ценовые ограничения на рынке электроэнергии – так называемые прайс-кэпы. Соответствующее решение члены комиссии приняли на заседании в пятницу, 25 июля.
Повышение тарифов касается вечерних часов – периода с 17:00 до 23:00. Оно связано с необходимостью увеличить импорт электроэнергии из Европейского Союза.
Вот как изменятся предельные цены для рынка "на день вперед" (РДН) и внутридневного рынка (ВДР):
→ верхние: *с 00:00 до 07:00 – остаются 5600 грн/МВт·ч; *с 07:00 до 11:00 – остаются 6900 грн/МВт·ч; *с 11:00 до 17:00 – остаются 5600 грн/МВт·ч; *с 17:00 до 23:00 – повышаются с 9000 до 15 000 грн/МВт·ч; *с 23:00 до 00:00 – остаются 6900 грн/МВт·ч;
→ нижние: *в течение суток – 10 грн/МВт·ч.
Для балансирующего рынка:
→ верхние: *с 00:00 до 07:00 – остаются 6600 грн/МВт·ч; *с 07:00 до 17:00 – остаются 8250 грн/МВт·ч; *с 17:00 до 23:00 – повышаются с 10 000 до 16 000 грн/МВт·ч; * с 23:00 до 00:00 – остаются 8250 грн/МВт·ч;
→ нижние: *в течение суток – 0,01 грн за МВт-ч.
Тарифы для населения при изменении прайс-кэпов остаются неизменными.
Другие потребители, которые покупают электроэнергию в вечерние часы по рыночной цене, будут платить больше.
- Предварительное повышение ценовых ограничений на рынке электроэнергии в Украине произошло с 1 июня 2024 года. Решение регулятора было призвано прекратить ночные отключения электроэнергии. Согласно ему, в вечерние часы пик ценовые ограничения были повышены на 20%, а ночью в отдельные часы – более чем вдвое.
В Украине откроют завод американских вертолетов Bell
Bell Textron (США) планирует производство вертолетов в Украине. Об этом стало известно 25 июля со слов министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Алексея Соболева.
"Провели рабочую встречу с представителями американского производителя вертолетов Bell Helicopter, который входит в состав Textron и производит такие современные военные вертолеты, как AH-1Z Viper и UH-1Y Venom. Компания уже планирует инвестировать и производить продукцию в Украине", – сообщил министр.
По словам Соболева, правительство готово поддержать инициативу "эффективными инструментами для инвесторов".
Украина проявляет интерес к американским боевым вертолетам AH-1Z Viper компании Bell Helicopter с 2022 года, рассказывал Defense News народный депутат, член комитета по обороне Вадим Ивченко. По его словам, украинское командование обратилось к США с просьбой получить вертолеты Viper через программу продажи вооружений иностранным государствам.
Последнее дело НАБУ: Коломойского подозревают в хищении 9,2 млрд гривен
На следующий день после заявления генерального прокурора Руслана Кравченко относительно медленной работы НАБУ, Бюро сообщило о завершении расследования в отношении бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского.
LIGA.net сообщает, что это четвертый эпизод по делу о хищении средств ПриватБанка, но первый, в котором фигурирует Коломойский.
По версии НАБУ, в январе-марте 2015 года бизнесмен, который в то время занимал должность главы Днепропетровской областной администрации, заставил банк выплатить подконтрольной офшорной компании более 9,2 млрд грн под видом выкупа собственных облигаций по завышенной цене.
Часть суммы (более 446 млн грн) для легализации была переведена через пять связанных юридических лиц под видом операций с ценными бумагами, а затем – на личный счет бенефициара.
Эти средства он впоследствии внес в уставный капитал ПриватБанка для выполнения требований НБУ.
Коломойскому инкриминируют три статьи Уголовного кодекса: 191 (присвоение имущества), 209 (отмывание денег) и 366 (служебный подлог).
Помимо Коломойского, подозревают бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета и еще четверых менеджеров банка низшего звена.
Нафтогаз взял рекордный кредит в ПриватБанке для закупки газа на зиму
Крупнейший государственный банк предоставил Нафтогазу 4,7 млрд грн на пополнение подземных газохранилищ.
Глава Нафтогаза Сергей Корецкий сообщил о привлечении кредита в размере 4,7 млрд грн от ПриватБанка. Кредит предоставлен для закупки запасов природного газа для следующего отопительного сезона.
В ПриватБанке уточнили, что это крупнейший кредит, выданный с начала полномасштабной войны.
По текущим ценам на европейском газовом рынке (33 евро за МВт-ч), привлеченные средства позволят закупить более 250 млн кубометров природного газа. Точный объем зависит от колебаний валютных курсов или цены газа.
В 2024 году Украина вошла в отопительный сезон с запасами около 13 млрд куб. м. После его завершения в подземных хранилищах газа осталось рекордно малое количество – менее 6 млрд куб. м, что близко к уровню так называемого буферного газа.
В высокий сезон отели в Карпатах пользуются большей популярностью, чем на побережье моря
LIGA.net вместе с аналитиками HotelMatrix (проект Hoteliero) подготовили материал о том, как проходит туристический сезон в четвертый год войны. В статье "Превзошли ожидания". Как проходит летний сезон в украинских отелях" речь идет о том, насколько заполнены отели, почему вырос средний чек и какие направления отдыха пользуются наибольшей популярностью.
В этом сезоне наблюдается повышенный спрос на ретритные форматы: отели с джакузи, бассейнами, а также те, которые могут предложить wellness-пакеты. Загрузка таких заведений в августе достигает 55-60% как в будние, так и в выходные дни.
По данным HotelMatrix, растет спрос на глэмпинги, апарт-отели и коттеджи, расположенные в пределах двух-трех часов езды от городов. Популярные объекты на август забронированы на 60-80%. Это проявление растущей популярности "микроотпусков": это короткие, часто спонтанные поездки для отдыха на один-три дня.
Введен мораторий на проверки бизнеса
Обновленный СНБО на первом заседании 21 июля ввел мораторий на проверки бизнеса. Руководство страны надеется, что это позволит получить "ощутимые экономические результаты уже в течение следующих шести месяцев".
Накануне назначения новый премьер-министр Юлия Свириденко сказала, что готовится годовой мораторий на проверки. По ее словам, новые проверки в отношении бизнеса будут санкционировать только генеральный прокурор или руководители областного и районного уровня.
Ранее, в начале июля, Кабмин отменил результаты конкурса на должность руководителя Бюро экономической безопасности, в котором победил топ-детектив НАБУ Цивинский. Конкурсная комиссия, в свою очередь, заявила, что по закону не уполномочена менять победителя.
- Председатель парламентского комитета по борьбе с коррупцией Радина назвала решение правительства незаконным. Свириденко же заявляла, что Кабмин принял решение относительно БЭБ в соответствии с законодательством.
- Бюро по борьбе с экономическими преступлениями занимается экономическими правонарушениями.
95% рынка гуманитарного разминирования получили компании Ефимова и Демы
Лидером рынка разминирования стала компания "Гуманитарная безопасность", владельцем которой является Максим Слипченко, шурин (брат жены) харьковского бизнесмена Валерия Демы. Компания получила 56% всех государственных заказов на разминирование, тендеры на которые проводил Центр гуманитарного разминирования на площадке Prozorro. Сумма этих контрактов составляет 572 млн грн, сообщает LIGA.net.
На втором месте по объему контрактов находится компания "Украинские сервисы разминирования" (265 млн грн), связанная с бизнесменом Максимом Ефимовым, бывшим депутатом Верховной Рады. Третье место занимает "Украинское агентство разминирования" (54 млн грн), которое по состоянию на октябрь 2024 года также принадлежало Ефимову.
Офис по противоминной деятельности при Министерстве экономики уточняет, что государство компенсирует 100% стоимости разминирования сельскохозяйственных земель.
Эти деньги хранятся на открытых эскроу-счетах до завершения разминирования и после подтверждения выполненных работ выплачиваются оператору, который очистил поле.
По данным Центра гуманитарного разминирования, уровень экономии, достигаемый за счет конкуренции среди участников тендеров, составляет 17,1%.
Валерий Дема – партнер инвестиционной группы SigmaBleyzer, возглавляет отделение Национального олимпийского комитета Украины в Харьковской области (где его заместителем является Роман Семенуха – нынешний заместитель председателя Харьковской областной администрации).
Украинский бизнес поддерживает 4-дневную рабочую неделю с 10-часовыми рабочими днями
Украинские предприниматели поддерживают переход на 4-дневную рабочую неделю при сохранении 40 отработанных часов. Об этом свидетельствуют данные Торгово-промышленной палаты Украины. Почти 60% предпринимателей преимущественно положительно относятся к такому новшеству.
Согласно данным опроса, 31% считает, что переход на 4-дневную рабочую неделю (40 часов) положительно повлияет на производительность; 27% – поддерживают, но без уменьшения зарплаты. За нейтральную позицию выступили 16%, скорее против, чем за – 13%; еще 13% убеждены, что это нецелесообразно из-за войны и экономического положения страны.
• Самая длинная рабочая неделя зафиксирована в Греции (39,8 часа), Болгарии (39,0), Польше (38,9) и Румынии (38,8). Самая короткая рабочая неделя – в Нидерландах (32,1 часа), где высокий уровень неполной занятости и прогрессивное трудовое законодательство. Дания, Австрия и Германия также имеют сравнительно короткую среднюю рабочую неделю, хотя и немного длиннее, чем в Нидерландах – 33,9 часа.
• В Украине стандартная рабочая неделя составляет 40 часов. Министерство экономики Украины подготовило проект нового Трудового кодекса вместо Кодекса законов о труде и с января 2024 года начало его обсуждение со всеми заинтересованными сторонами.