Финансовое обозрение
Воскресенье, 27 июля, 2025
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
Finoboz.net
No Result
View All Result

Интерес к ICO возвращается

24.07.2025
A A
0
29
SHARES
483
VIEWS
FacebookTwitter

В июле популярный сайт Pump.fun, позволяющий пользователям запускать и торговать мемкоинами, собрал $600 млн всего за 12 минут в ходе публичной продажи собственного токена. Еще $720 млн было привлечено в рамках частного размещения. Общий объем привлеченного капитала составил около $1,3 млрд., сообщает РБК Крипто.

Это одна из крупнейших сделок на крипторынке в 2025 году. Не менее примечателен и формат размещения: принять участие в продаже могли розничные инвесторы, за исключением жителей США, Великобритании, Ирана и ряда других стран. Для доступа к токенсейлу достаточно было пройти процедуру верификации личности (KYC). Это контрастирует с практикой последних лет, когда первичные размещения токенов в основном были доступны только крупным инвесторам на фоне ужесточения регулирования, пишут авторы Fortune в колонке о вероятном возвращении спроса на ICO со стороны криптосообщества.

Другие новости

Джим Крамер рассказал, почему покупает биткоины

Джим Крамер рассказал, почему покупает биткоины

26.07.2025
Цена биткоина падала ниже $115 000

Цена биткоина падала ниже $115 000

26.07.2025

Размещение токена Pump.fun стало нетипичным событием для текущего крипторынка, но одновременно напомнило о более свободной эпохе почти десятилетней давности, когда каждый желающий мог запустить собственную криптовалюту и собрать миллионы долларов. Такие размещения, известные как ICO (Initial Coin Offering), дали старт ряду знаковых проектов, но также вызвали всплеск мошенничества и недолговечных инициатив. Означает ли продажа токенов Pump.fun возвращение эпохи ICO, пока не ясно.

У традиционных стартапов есть устоявшийся путь выхода на публичный рынок: сначала привлекаются средства от частных инвесторов, затем компания масштабирует бизнес, и, в случае успеха, подает заявку на первичное публичное размещение акций (IPO). Этот процесс обычно занимает несколько лет, требует участия инвестиционных банков и сопровождается строгим надзором со стороны финансовых регуляторов.

В отличие от IPO, первичное размещение токенов (ICO) предоставляет более короткий путь к привлечению капитала: компания выпускает миллионы токенов и распределяет их среди тех, кто инвестирует в проект. Именно так в 2010-х действовали как легальные криптокомпании, так и сомнительные проекты. В 2014 году основатели Ethereum привлекли более $18 млн, предложив широкой аудитории купить токены, то есть, по сути, провели первое ICO в истории.

Вскоре другие блокчейн-компании начали привлекать миллионы, а иногда и миллиарды долларов через размещение токенов. Даже среди таковых были и откровенно провальные проекты, чьи токены затем обесценились.

Неудивительно, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала жестко пресекать такие практики, заявляя, что многие токены фактически представляют собой ценные бумаги — финансовые активы, подобные акциям или облигациям, которые подлежат обязательной регистрации и раскрытию информации в соответствии с действующим законодательством.

Эпоха ICO: как крипторынок пережил массовую токенизацию В 2017–2018 годах на крипторынке начался бум ICO — первичных размещений токенов. Стартапы предлагали инвесторам купить собственные токены в обмен на криптовалюту, чаще всего ETH или BTC. В отличие от IPO, такие размещения практически не регулировались, не требовали раскрытия информации и позволяли за считаные недели привлекать десятки миллионов долларов. Всего за два года рынок ICO собрал свыше $20 млрд. Каждый день запускались десятки новых проектов, многие из которых сопровождались агрессивным маркетингом и обещаниями создать «новый Ethereum». Массовый интерес со стороны розничных инвесторов привел к перегреву рынка и всплеску спекуляций.

Некоторые проекты из этой волны стали основой крупных компаний: Binance собрала $15 млн летом 2017 года и вскоре стала крупнейшей криптобиржей в мире.

собрала $15 млн летом 2017 года и вскоре стала крупнейшей криптобиржей в мире. Crypto.com , ранее Monaco, провела ICO на $26,7 млн и превратилась в одного из лидеров среди криптобирж, причем и на американском рынке.

, ранее Monaco, провела ICO на $26,7 млн и превратилась в одного из лидеров среди криптобирж, причем и на американском рынке. Filecoin привлек более $250 млн, а его сеть децентрализованного хранения данных работает до сих пор.

привлек более $250 млн, а его сеть децентрализованного хранения данных работает до сих пор. Chainlink, начав с ICO в 2017 году, стал ключевым поставщиком данных для DeFi-приложений. Часть проектов успешно запустили собственные блокчейны, но не добились широкой пользовательской базы. Среди таких — Tezos, EOS (ныне Vault), Polkadot или NEO. Их сети функционируют и поддерживаются сообществами, но не имеют значимой доли в розничном сегменте. При этом большинство проектов исчезли или оказались нежизнеспособными. Многие оказались прямыми скамами, другие не выполнили обещаний или не смогли выпустить продукт. К 2019 году волна ICO практически сошла на нет на фоне падения рынка и ужесточения требований со стороны регуляторов, прежде всего SEC США, начавшей рассматривать токены как незарегистрированные ценные бумаги.

Финансовые регуляторы вскоре потребовали вернуть миллиарды долларов, собранных через ICO. SEC, например, тогда подала иск против мессенджера Telegram. В 2018 году его основатель Павел Дуров привлек $1,7 млрд в ходе токенсейла, но регулятор добился возврата всех средств инвесторам.

После ужесточения надзора компании начали искать другие способы легального запуска криптовалют. Токены стали представлять не как ценные бумаги, а как товары, подобные золоту или нефти. Вместо открытых продаж появились эирдропы токенов для пользователей и закрытые размещения среди крупных инвесторов с длительными периодами блокировки (вестинга) перед возможной перепродажей.

Сейчас правовая ситуация вновь изменилась. При администрации Джо Байдена Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) жестко контролировала рынок криптовалют, возбуждая дела даже против таких крупных компаний, как Coinbase и Binance, за предполагаемые нарушения законодательства о ценных бумагах. При президенте Дональде Трампе власти ослабили давление на рынок.

«Страх того, что вмешается прокуратура или регуляторы, по крайней мере сейчас, на рынке отсутствует вовсе», — заявил в комментарии Fortune адвокат по делам в сфере «беловоротничковой» преступности и бывший прокурор Минюста США Скотт Армстронг.

Новые решения

За последний год криптопроекты начали запускать платформы, предоставляющие доступ к ранним инвестиционным раундам не только известным венчурным фондам, но и более широкому кругу квалифицированных инвесторов. Один из ветеранов индустрии, инвестор Джордан Фиш под псевдонимом Cobie, разрабатывает собственную площадку Echo, которую сам называет новой платформой для ICO. В июне проект Plasma собрал на ней $500 млн за несколько минут. Ранее проект MegaETH привлек на ней $10 млн менее чем за три минуты.

С учетом масштабного раунда Pump.fun возникает ощущение возвращения эпохи токенсейлов. «Мы уверены, что это задает новый этап для рынка ICO», — заявил Fortune сооснователь Pump.fun Алон Коэн.

Заставшие эпоху ICO 2017-2018 годов участники рынка могут насторожиться. Тогда массово появлялись проекты, авторы которых публиковали перегруженные техническим жаргоном «белые книги», обещали технологический прорыв, привлекали миллионы и исчезали, не выполнив ни одного обещания. Тем не менее сторонники индустрии утверждают, что сейчас ситуация кардинально изменилась.

Проект Pump.fun — по сути, действующий бизнес, который с начала 2024 года уже принес почти $800 млн выручки. По словам представителя компании, публичные и частные инвесторы в рамках размещения токенов получили одинаковые финансовые условия.

«Ситуация сейчас гораздо справедливее по сравнению с тем временем», — заявил Fortune Омар-Шакиб Захир, сооснователь SecondLane, новой инвестиционной фирмы, ориентированной на крипторынок и частный капитал.

Эту точку зрения разделяет и Остин Федера, сооснователь криптостартапа DoubleZero, чей токенсейл на платформе CoinList впервые с 2019 года стал доступен пользователям из США. «Сейчас мы не видим массовых размещений проектов без выручки, реального продукта или внятной бизнес-модели, как это было тогда», — сказал он в комментарии изданию.

Федера и его команда провели ограниченное размещение токенов для избранных инвесторов, не ограничиваясь только венчурными фондами. Он сдержанно оптимистичен по поводу возвращения более открытых криптовалютных размещений и считает это позитивным сигналом для отрасли. При этом Федера подчеркивает, что не стоит терять бдительность.

«Универсальная истина крипторынка: все хорошее на крипторынке может стать плохим, если сойдутся определенные факторы», — резюмирует Федера.

Будь в курсе! Подписывайся на Телеграм.

Share12Tweet7Share1ShareShare

Читайте также

Джим Крамер рассказал, почему покупает биткоины
Криптовалюта

Джим Крамер рассказал, почему покупает биткоины

26.07.2025

Ведущий CNBC и бывший управляющий хедж-фондом Джим Крамер, известный своими антипрогнозами по криптовалюте, вновь высказался в пользу владения биткоином (BTC),...

Read moreDetails
Цена биткоина падала ниже $115 000

Цена биткоина падала ниже $115 000

26.07.2025
Semler Scientific купили биткоины на $20,8 млн

Semler Scientific купили биткоины на $20,8 млн

26.07.2025
Аналитики объяснили рост курса BNB

Аналитики объяснили рост курса BNB

25.07.2025
Next Post
Студенты «Метинвест Политехники» прошли стажировку в Италии и Австрии

Студенты "Метинвест Политехники" прошли стажировку в Италии и Австрии

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Опрос

Пошли бы вы на уступки русне из-за отсутствия света\тепла?
Результаты

Присоединяйся к нам!

Другие новости

Управляющему «трубы Медведчука» повысили ежемесячную плату до 5 млн грн

27.07.2025
Главы двух районов Львова получили подозрения за растрату: мэрия не согласна

Главы двух районов Львова получили подозрения за растрату: мэрия не согласна

27.07.2025
Intel передумала строить завод в Польше. Местные власти будут искать другого инвестора

Intel передумала строить завод в Польше. Местные власти будут искать другого инвестора

27.07.2025
Регулятор повысил предельные цены на электроэнергию в вечерние часы на 60%

Регулятор повысил предельные цены на электроэнергию в вечерние часы на 60%

27.07.2025
Три крупнейших в России производителя автомобилей сокращают рабочую неделю из-за кризиса

Три крупнейших в России производителя автомобилей сокращают рабочую неделю из-за кризиса

26.07.2025

Мы в Twitter

Разделы сайта

  • Бизнес
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Украина и мир
  • Финансы
  • Экономика

Популярное

Антирекорд доверия: Макрона поддерживают лишь 19% французов

Польская Unimot инвестирует в новую компанию по производству дронов с участием Украины

Россию захватывают почти незаметно, и это не Китай: Жданов раскрыл, на что «подсел» Кремль

На границе Таиланда и Камбоджи начались боевые столкновения с жертвами

Регулятор повысил предельные цены на электроэнергию в вечерние часы на 60%

Bloomberg: Британия и Австралия заключат договор на строительство атомных подводных лодок

Главное

В ISW назвали фактор, который заставит Путина сесть за стол переговоров с Украиной
Политика

В ISW назвали фактор, который заставит Путина сесть за стол переговоров с Украиной

22.07.2025

Российский диктатор Владимир Путин согласится сесть за стол переговоров с Украиной только в случае сокрушительных поражений армии...

Налоги на электромобили вернутся с 1 января

20.07.2025
Американский производитель вертолетов Bell подтвердил намерение работать в Украине

Американский производитель вертолетов Bell подтвердил намерение работать в Украине

25.07.2025
Mitsubishi создала бюджетный кроссовер Destinator — 7 мест, 1,5-литровый ДВС и цена до $30 тыс.

Mitsubishi создала бюджетный кроссовер Destinator — 7 мест, 1,5-литровый ДВС и цена до $30 тыс.

21.07.2025
Линия фронта 2022-2025: «успехи» РФ показали на карте. ФОТО

Линия фронта 2022-2025: «успехи» РФ показали на карте. ФОТО

22.07.2025
  • О проекте
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
Редакция: finoboz.net@gmail.com
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить