В выходные вступил в силу 18-й пакет санкций Европейского Cоюза против Российской Федерации. Его основной элемент – снижение предельной цены на российскую нефть с $60 за баррель до $47,6, начиная с 3 сентября 2025 года. Кроме того, под санкции попали 22 российских банка, впервые в список вошли два китайских банка за предоставление криптовалютных услуг, восемь компаний военно-промышленного комплекса Беларуси, а также другие физические и юридические лица.
За три с половиной года войны вера украинцев в эффективность западных санкций против страны-агрессора слегка пошатнулась. Однако экономическое давление партнеров постепенно приносит результаты.
Насколько значителен кумулятивный эффект санкций на экономику агрессора? Какова реальная социально-экономическая ситуация в российских регионах? Может ли война закончиться для РФ социальным взрывом? Что нужно изменить в санкционной политике, чтобы ускорить окончание войны? Что будет с экономикой РФ в 2026 году и выдержит ли Украина экономическую нагрузку? Об этом LIGA.net расспросила экономиста, бывшего члена Совета Национального банка Украины Виталия Шапрана, который изучает тенденции в российской экономике уже несколько десятилетий.
Уже есть LIGA PRO? Войдите