
Википедия переживает значительное снижение прямого трафика, поскольку все больше пользователей получают информацию из крупнейшей в мире онлайн-энциклопедии через генеративные чат-боты на основе ИИ.
В Фонде Викимедиа заявляют, что, обученные на статьях из Википедии ИИ-чат-боты и поисковые системы, обобщающие информацию, избавляют пользователей от необходимости переходить на сайт Вики. Это представляет риск для долгосрочной устойчивости приложения.
В Викимедиа убеждены, что чат-боты, поисковые системы и соцсети, использующие контент из Википедии, должны привлекать больше пользователей для широкого распространения критически важных знаний. Как отмечает старший директор по продуктам Фонда Викимедиа Маршалл Миллер, падение трафика Википедии ухудшит возможности добровольцев и спонсоров поддерживать работу по развитию и обогащению контента онлайн-энциклопедии.
Хотя генеративные ИИ-модели и поисковые системы снижают прямой трафик Вики, данные оттуда остаются критически важными для них. Статьи Википедии — одни из самых распространенных данных для обучения моделей ИИ, а Google и другие платформы годами используют их для своих фрагментов и панелей знаний, которые перетягивают трафик из самой Вики.
«Почти все крупные языковые модели обучаются на наборах данных Википедии, а поисковые системы и платформы социальных сетей отдают приоритет ее информации, отвечая на вопросы пользователей. Это означает, что люди читают информацию, созданную волонтерами Викимедиа в интернете, даже не посещая wikipedia.org. Эти знания, созданные людьми, стали еще более важными для распространения правдивой информации в интернете», — подчеркнул Маршалл Миллер.
По словам Миллера, в мае этого года в Википедии были зафиксированы необычно высокие объемы трафика, вероятно, в большей степени от пользователей из Бразилии. Он отметил, что это побудило Фонд восстановить собственные системы обнаружения ботов.

«После внесения этого изменения мы наблюдаем снижение количества просмотров страниц Википедии людьми за последние несколько месяцев, что составило примерно 8% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Мы считаем, что это снижение отражает влияние генеративного искусственного интеллекта и социальных сетей на то, как люди ищут информацию, особенно учитывая, что поисковые системы предоставляют ответы непосредственно тем, кто ищет, часто на основе контента Википедии», — отметил Миллер.
Он также добавил, что у Вики есть стратегии для сторонних ботов, сканирующих ее контент. Например, есть требование указывать идентификационную информацию и следовать файлу robots.txt, а также ограничения частоты запросов и количества одновременных запросов.
За последние несколько месяцев мы наблюдали существенное увеличение трафика по сравнению с ожидаемым, особенно в определенном регионе, и не было четкой причины этого. Когда наши инженеры и аналитики изучили данные, они обнаружили новую модель поведения ботов, имитирующую поведение человека. Затем мы скорректировали наши системы обнаружения и повторно применили их к данным за последние несколько месяцев. Поскольку наша система обнаружения ботов развивалась со временем, мы не можем делать точные сравнения, но эта корректировка показывает снижение количества просмотров страниц людьми», — рассказал Миллер.
Выводы Фонда совпадают с результатами других недавних исследований. В июле Исследовательский центр Пью обнаружил, что только 1% поисковых запросов Google приводил к переходу пользователей по ссылке в ответе ИИ, перенаправлявшей их на страницу, обобщенную Google.
Поисковые системы все чаще используют генеративный ИИ, чтобы давать ответы непосредственно пользователям, а не ссылаться на сайты. Молодое поколение ищет информацию на социальных видео-платформах, а не в открытом интернете. Этот постепенный сдвиг характерен не только для Википедии. Многие другие издатели и контент-платформы сообщают о похожих изменениях, поскольку пользователи проводят больше времени в поисковых системах, чат-ботах на основе ИИ и социальных сетях для поиска информации.
СпецпроектыП’ятий рік лідируємо у світовому рейтингу SaaS-продуктів. Компанія Ideals – про місію, культуру та команду9 всесвітньо відомих IT-компаній з українським корінням
Источник: 404media