Поскольку существует редакция устава НАК "Нафтогаз Украины", утвержденная постановлением Кабинета министров, Министерство экономики, приняв новую редакцию устава, создало юридическую коллизию, поскольку решения Кабмина имеют высшую юридическую силу. Об этом заявил главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в эфире "Громадского".
Он также отметил, что последнее решение МЭРТ никоим образом не выполняет требования Третьего энергопакета, поскольку там указано, что у компаний, которые добывают газ и у операторов газотранспортной системы должны быть разные владельцы.
"Если до этого "Нафтогаз" и добывал и был владельцем "Укртрансгаза", то решение Министерства экономики не изменило вопрос собственности, то есть мы остаемся владельцем "Укртрансгаза", потому что мы являемся единственными акционером. С другой стороны, Минэкономики руководит как нами, так и, соответственно, управляет оператором. Поэтому конфликт интересов, который присутствует, — он остается», — сказал он.
По словам Витренко, согласованный с ЕС план об отделении оператора газотранспортной системы предусматривает, в частности, разделение министерств.
"Одно министерство, например, Министерство экономики, будет владеть "Нафтогазом", Министерство энергетики, будет владеть новым оператором", — сказал он.
Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины изменило уставы компании НАК "Нафтогаз Украины", таким образом выведя из-под его управления "Укртрансгаз".