
Государственная энергетическая компания Словакии Slovensky plynarensky priemysel (SPP) намерена в следующем году полностью обеспечить свои потребности газом из России. Об этом пишет Bloomberg.
"Российский газ для нас самый экономичный, поэтому мы отдаем ему предпочтение. Мы могли бы закупать 100% нашего потребления, то есть около 8 млн кубометров в сутки", – рассказал агентству директор по торговле SPP Михал Лалик.
Словакия имеет долгосрочный газовый контракт с Газпромом, действующий до 2034 года. Страна продолжает получать российский газ по трубопроводу "Турецкий поток" после прекращения транзита через Украину в начале этого года. Сейчас российские поставки составляют менее половины импорта газа Словакии.
Читайте такжеПочему Фицо бьет по санкциям против РФ и получит ли Словакия в ответ "ядерный удар" ЕС
SPP заявляет, что подготовит альтернативные варианты на случай, если не сможет закупать больше газа из РФ.
Компания также готова выполнить поставленную ЕС цель постепенно отказаться от российского топлива с 2028 года. Но поскольку она сильно зависит от распределительных сетей других стран, готова воспользоваться гарантиями ЕС, предоставленными блоком для ограничения последствий.
Правительство Словакии выступает против планов ЕС прекратить поставки российского газа, предупреждая о высоких издержках для экономики страны, в которой преобладает промышленность. Страна будет вынуждена импортировать весь газ с запада – преимущественно через Германию, Австрию и Чехию – и будет платить значительно больше за транзит.
Цены на энергоносители – чувствительный вопрос для Словакии, где тяжелая промышленность, включая автомобилестроение, сталелитейное производство и производство удобрений, играет ключевую роль в экономике.
Компании уже сталкиваются с одними из самых высоких цен на энергоносители в ЕС, и представители бизнеса предупреждают, что потеря доступа к более дешевым российским поставкам приведет к еще большему росту цен и подорвет конкурентоспособность.
"Оптимальный сценарий предусматривает более высокую стоимость транспортировки в размере 2,40 евро за мегаватт-час, что означает, что мы заплатим дополнительно 70 млн евро. На самом деле эта сумма может составлять даже 90 млн евро", – сказал Лалик.
- Еврокомиссия инициировала отдельный регламент, который предусматривает постепенное сворачивание импорта газа из России. Эту инициативу могут принять большинством голосов стран Евросоюза, а не единогласным решением, и Словакия не способна ее заблокировать.
- Поэтому она решила вместо этого применить право вето в отношении новых санкций, для принятия которых требуется единодушное согласие всех 27 стран-членов.
- Принять 18-й пакет санкций против РФ Евросоюзу удалось лишь после того, как Словакия получила гарантии в связи с инициативой RePowerEU.