
Акции итальянского производителя спорткаров Ferrari NV упали до самого низкого за девять лет уровня после того, как в четверг компания обнародовала обновленный прогноз на текущий год и на среднесрочную перспективу.
Скорректированная прибыль компании из Маранелло, Италия, к 2030 году вырастет по меньшей мере до 3,6 млрд евро с 2,72 млрд евро в этом году.
Прогноз предполагает более медленные темпы роста прибыли, чем те, которые озвучивало руководство компании три года назад во время последнего дня рынка капитала.
Читайте также"Из Марианской впадины до Джомолунгмы". Как растет рынок зарядки электромобилей
Акции Ferrari на торгах в четверг упали на 12,2%, что стало самым резким падением с момента размещения акций компании на Миланской бирже в январе 2016 года, сообщает Bloomberg.
Ferrari постепенно повысила свой прогноз на этот год, ожидая, что чистая выручка составит 7,1 млрд евро или превысит этот показатель, что выше предыдущего прогноза в 7 млрд евро. Компания повысила и прогноз по скорректированной EBITDA на 1,5% с минимум 2,68 млрд, как было заявлено ранее.
К 2030 году компания намерена увеличить скорректированную EBITDA до 3,6 млрд евро, выручку – до 9 млрд евро. Цель на 2030 год предполагает среднегодовые темпы роста EBITDA в пределах 6%, тогда как в предыдущую стратегию закладывался рост на 10% в год.
Прогнозы Ferrari "выглядят сдержанными по сравнению с завышенными ожиданиями", говорят аналитики. При этом целевые показатели свободных средств и доходов акционеров также рассматриваются как разочаровывающие.
Ранее в четверг Ferrari снизила цель по выпуску электромобилей – теперь ожидается, что они составят около 20% модельного ряда к 2030 году, вдвое меньше ранее заявленной цели.
Целевая доля автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2030 году повышена до 40%, гибридных моделей – сохранена на уровне 40%.
Первая полностью электрическая модель Ferrari, Elettrica, поступит в продажу в конце 2026 года.
- В начале сентября 2025 года автомобильная компания Porsche AG потеряла статус "голубой фишки": ее акции выводят из главного немецкого фондового индекса DAX.
- Из-за резкого сокращения промпроизводства, прежде всего в автопроме, Германию может ожидать рецессия.