Финансовое обозрение
Суббота, 12 июля, 2025
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
Finoboz.net
No Result
View All Result

Цзыньсон Чжан: «Китайская госкомпания готова судиться с Украиной в международных судах»

30.12.2016
A A
0
29
SHARES
482
VIEWS
FacebookTwitter

Другие новости

Привчаємо до фінансової грамотності дітей

Привчаємо до фінансової грамотності дітей

28.05.2025
Страховой рынок Украины стабильно растет.

Страховой рынок Украины стабильно растет.

08.05.2025

Цзыньсон Чжан: "Китайская госкомпания готова судиться с Украиной в международных судах" 22 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект №5129 "О внесении изменений в Закон Украины "Об электроэнергетике" (относительно коэффициентов "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием альтернативных источников энергии), предусматривающий снижение в 2 раза коэффициента "зеленого" тарифа для электроэнергии, произведенной солнечными электростанциями мощностью более 10 МВт, которые были построены до июля 2015 года. Представляя соответствующий законопроект еще перед первым чтением, народный депутат Украины Татьяна Черновол заявила следующее: "Если мы поддерживаем этот законопроект, то в "зеленых" тарифах ничего не изменится в следующем году. Если мы этот законопроект не поддерживаем, то с 1 января 2017 года вдвое вырастет тариф для предприятий солнечной энергетики, которые в свое время построил Клюев". Она также отметила, что сейчас для данных станций тариф составляет 23 евроцента за кВт-ч, а в случае непринятия данного законопроекта вырастет до 46 евроцентов за кВт-ч. "Сейчас тариф, который вдвое превышает соответствующий средний тариф на станции в Европе, а если мы не проголосуем, то будет превышать в 5 раз. Поэтому речь идет о больших потерях, около 2 млрд грн дополнительных средств, для энергорынка", — сказала она.
Согласно закону, коэффициент зеленого тарифа для СЭС мощностью более 10 МВт, введенных в эксплуатацию до 31 марта 2013 года, составит 4,8 (сейчас 8,64), с 1 апреля 2013 года до конца 2014 года — 3,5 (6,3), с 1 января 2015 года и до 30 июня 2015-го — 3,15 (5,67). По данным СМИ, тариф на электроэнергию, производимую солнечными электростанциями, по состоянию на 10 декабря составляет в среднем около 8 грн за 1 кВт/ч.
Цзыньсон Чжан: "Китайская госкомпания готова судиться с Украиной в международных судах" Примечательно, что под действие этого закона попадают только крупные солнечные станции мощностью более 10 МВТ, которые, как известно, принадлежат китайской государственной компании CNBM. Как эти изменения, в случае вступления их в силу, отразятся на деятельности CNBM в Украине и на ее объектах, редакция спросила у Цзыньсон Чжана (JinsongZhang ), председателя правления CNBM International Corporation.
Вопрос: Г-н Чжан, как Вы можете прокомментировать принятый законопроект? Почему, по Вашему мнению, он вводит дифференциацию – разделение по мощности для солнечных станций и направлен только на крупные СЭС? Неоднократно звучала фамилия «Клюев» и его принадлежность к этим объектам.
Ответ: Во-первых, хочу отметить, что группа Корпораций CNBM, как владелец крупных солнечных станций в Украине, заявляет, что этот законопроект № 5129 избирательно меняет условия функционирования рынка ВИЭ для части уже построенных солнечных электростанций, то есть является дискриминационным, грубым нарушением прав иностранных инвесторов. Авторы законопроекта ввели в заблуждение коллег-депутатов и общественность относительно собственности и финансовых показателей наших солнечных электростанций. Наши объекты не имеют никакого отношения к Клюевым. Конечным владельцем крупных солнечных электростанций — является CNBM, права собственности на них оформлены, что отражено в регистрационных документах. Те, кто связывают наши объекты, — говорят неправду и поступают нечестно, так как все регистрационные документы есть в открытом доступе. И более того, все документы, подтверждающие наши права собственности на эти солнечные станции, мы предоставляли и авторам данного законопроекта и депутатам на Комитет по вопросам ТЭК. А также пытались предоставить пояснения по деталям приобретения станций.
Вопрос: В том числе и то, как и почему вы покупали эти объекты, если ситуация с тарифом такая нестабильная?
Ответ: Мы стали собственником объектов, когда перед нами не рассчитались за поставленное нами оборудование. То есть мы их получили за долги. Мы вынуждены были защищать свои деньги, конвертировав задолженность в капитал станций. Общая мощность станций, которые принадлежат CNBM составляет — 267 МВт. Касательно нестабильной ситуации с тарифом — тариф был временно снижен только на 1,5 года, как заявляли украинские политики и чиновники, обосновывая это временное снижение необходимостью снижения тарифов для населения. И поэтому мы, основываясь на незыблемости украинского законодательства, планировали, что тариф с 2017 года вернется к прежнему уровню, и мы в перспективе вернем свои вложенные деньги. Но если сниженный тариф будет продлен на весь срок действие «зеленого» тарифа – до 2030 года, то возврат наших денег будет невозможен даже в долгосрочной перспективе. Очень странным и непонятным для нас является то, почему тариф снизили только для крупных станций, если такой же уровень зеленого тарифа, без снижения получали и продолжают получать все эти годы еще более 20 солнечных станций общей мощностью около 70 МВт? Им тариф не снижали даже временно, на 1,5 года, как нам, и не планируют снижать. Хотя мы все строили в одно время, и по приблизительно одинаковым ценам на оборудование, которые были в те года. А теперь нам тариф урезают, а у других он остается прежнем при такой же или даже меньшей себестоимости строительства. Поэтому нет никакого экономического обоснования принятия этого закона. И это еще раз подтверждает избирательность украинского законодательства, что есть неприемлемо по всем международным правилам.
Вопрос: Но бытует мнение, что ваши объекты все же находилось не в равных условиях с другими участниками рынка, что станции получали льготы на строительство.
Ответ: Это не так. Солнечные станции CNBM не получили каких-то особых, недоступных другим участникам рынка льгот. Отсрочка в уплате НДС была получена в рамках общедоступной процедуры импорта энергосберегающего оборудования. В результате нашими компаниями не был получен налоговый кредит и до настоящего момента наши станции перечислили в государственный бюджет около 1,3 млрд. грн. НДС. В то же время пошлина на основное технологическое оборудование — «солнечные модули» как была на этапе строительства станций, так и остается в настоящий момент на уровне 0%. Подключения к сетям всех производителей альтернативной электроэнергии осуществлял собственник сетей в рамках своих обязательств согласно статьи 24 ЗУ «Об электроэнергетике».
Вопрос: Как отразится снижение тарифа для ваших активов в Украине, если этот Закон вступит в силу?
Ответ: Дальнейшее снижение тарифа сделает деятельность парков не рентабельной. Это сделает невозможным выплаты солнечными электростанциями своих кредитных обязательств перед банками, в том числе перед государственными – что в итоге приведет к банкротству компаний. Кредиты не будут возвращены, равно как и инвестиции CNBM. По нашей информации аналогичные данные предоставлял Ощадбанк в НКРЭКУ. Нас удивляют заявления о «сверхприбыльности наших станций». О якобы сотнях миллионов евро, которые мы получаем ежегодно, и можем вернуть свои инвестиции за 2 года. Я озвучу цифры по результатам 2015 года: общая сумма дохода с 10 СЭС CNBM в 2015 году составила 126,6 млн. евро с учетом НДС, в том числе сумма уплаченного в бюджет НДС в размере 21,1 млн. евро. При этом, сумма операционных расходов составила 10,3 млн. евро (без учета НДС), обслуживание кредитов составило 72,6 млн. евро (тело кредита и проценты). Также мы ответственно заявляем, что все процентные ставки по кредитам СЭС являются рыночными. Свободный денежный поток в 2015 году составил 22,6 млн. евро, который был использован впоследствии для обслуживания привлеченных кредитов в зимние месяцы, когда происходит серьезный сезонный спад генерации. Ни одного Евро дивидендов не было выплачено. В дополнение, хочу добавить, что наши построенные станции находятся в удаленных регионах Одесской области, и в Николаевской области, в экономически депрессивных регионах Украины, с плохими дорогами и низким уровнем развития бизнеса. Работа наших объектов способствует развитию этих регионов и в экономическом плане, и в социальном, поднимает уровень областей. Мы привнесли лучшие мировые технологические и научные достижения, создали новые рабочие места, развиваем инфраструктурные и социальные проекты. Кроме того все наши объекты платят налоги и арендные платежи, тем самым развивая региональную экономику.
Вопрос: Ваши дальнейшие действия?
Ответ: Законопроект № 5129, если он вступит в силу, нарушает целый ряд международных договоров, стороной которых является Украина, в том числе принципы, установленные многочисленными двусторонними соглашениями о поощрении и взаимной защите инвестиций и Договором об Энергетической Хартии. CNBM будет использовать все права и способы для защиты своих инвестиций, в том числе — подачу исков в международные суды.

Источник

Share12Tweet7Share1ShareShare

Читайте также

Привчаємо до фінансової грамотності дітей
Финансы

Привчаємо до фінансової грамотності дітей

28.05.2025

"Школа платіжної грамотності" є незамінним ресурсом для тих, хто бажає поглибити свої знання у сфері фінансів. Цей освітній серіал, розроблений...

Read moreDetails
Страховой рынок Украины стабильно растет.

Страховой рынок Украины стабильно растет.

08.05.2025
Государство работает над погашением свыше ₴22 млрд долгов перед производителями электроэнергии из ВИЭ. Инвесторы возвращаются на рынок.

Государство работает над погашением свыше ₴22 млрд долгов перед производителями электроэнергии из ВИЭ. Инвесторы возвращаются на рынок.

08.05.2025
Украина получила от ЕС еще €1 млрд помощи обеспеченной замороженными активами РФ. Блок готовится передать еще €2 млрд доходов от активов агрессора.

Украина получила от ЕС еще €1 млрд помощи обеспеченной замороженными активами РФ. Блок готовится передать еще €2 млрд доходов от активов агрессора.

08.05.2025
Next Post
«Укрзализныця» подписала кредитный договор с «Укргазбанком» на сумму 4 млрд грн

"Укрзализныця" подписала кредитный договор с "Укргазбанком" на сумму 4 млрд грн

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Опрос

Пошли бы вы на уступки русне из-за отсутствия света\тепла?
Результаты

Присоединяйся к нам!

Другие новости

Зомби-фабрики Китая: миллиарды инвестиций в чипы — и пустота

Зомби-фабрики Китая: миллиарды инвестиций в чипы — и пустота

12.07.2025
S.T.A.L.K.E.R. 2 получила патч 1.5.1 — исправили поведение NPC и проблемы в миссиях

S.T.A.L.K.E.R. 2 получила патч 1.5.1 — исправили поведение NPC и проблемы в миссиях

12.07.2025
1548 л.с. и 300 км/ч в семейном кузове: Xiaomi готовит самый быстрый серийный электрокроссовер YU7 Ultra

1548 л.с. и 300 км/ч в семейном кузове: Xiaomi готовит самый быстрый серийный электрокроссовер YU7 Ultra

12.07.2025
24 мировых рекорда: электрогиперкар Rimac Nevera R за €2,3 млн демонстрирует потенциал EV

24 мировых рекорда: электрогиперкар Rimac Nevera R за €2,3 млн демонстрирует потенциал EV

12.07.2025
YouTube разворачивает плеер «как в Apple» и убирает страницу «Тренды»

YouTube разворачивает плеер «как в Apple» и убирает страницу «Тренды»

12.07.2025

Мы в Twitter

Разделы сайта

  • Бизнес
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Украина и мир
  • Финансы
  • Экономика

Популярное

Nio выпустила электрокроссовер Onvo L90: 6 мест, холодильник, 600 км пробега менее чем за $42 тыс.

Удобен ли для ремонта модульный Fairphone 6? iFixit проверила

Первый тизер Cyberpunk: Edgerunners 2 / «Киберпанк: Бегущие по краю II» — CD Projekt RED и Netflix анонсировали второй сезон

Партнеры AMD получили первые образцы Ryzen Zen 6, — украинский инсайдер рассказал технические детали

«Реанимация» NVIDIA RTX 5090 с треснувшей платой — когда «пациент» этого стоит, а «операция» выявляет скрытые недостатки

Биотехнологическая компания BioSig потратит $1,1 млрд на токенизацию и создание золотой казны

Главное

Intel выпала из десятки полупроводниковых компаний, ей поздно догонять гигантов ИИ, — CEO Лип-Бу Тан
Технологии

Intel выпала из десятки полупроводниковых компаний, ей поздно догонять гигантов ИИ, — CEO Лип-Бу Тан

11.07.2025

Во внутреннем разговоре Intel, о содержании которого узнала пресса, глава компании Лип-Бу Тан сказал много радикального и...

Корпоративное такси в Польшу и Молдову — это комфорт, оперативность и надежность для бизнеса

Корпоративное такси в Польшу и Молдову — это комфорт, оперативность и надежность для бизнеса

09.07.2025
Хакеры украли у криптобиржи GMX $40 млн

Хакеры украли у криптобиржи GMX $40 млн

11.07.2025
Геймер превратил авто Honda CR-V в контроллер для Need for Speed Underground

Геймер превратил авто Honda CR-V в контроллер для Need for Speed Underground

06.07.2025
Apple TV+ продлила Sci-Fi сериал «Киллербот» на второй сезон

Apple TV+ продлила Sci-Fi сериал «Киллербот» на второй сезон

11.07.2025
  • О проекте
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
Редакция: finoboz.net@gmail.com
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить