
Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Австралии Энтони Албанезе подписали в понедельник рамочное соглашение о критически важных минеральных ресурсах, которое Белый дом назвал историческим.
Согласно договору, США и Австралия намерены инвестировать более $3 млрд в добычу полезных ископаемых в течение следующих шести месяцев. При этом стоимость ресурсов, добываемых в рамках проектов, оценивается в $53 млрд.
Читайте такжеТриллионы под землей: как Украине превратить критические минералы в экономический прорыв
Экспортно-импортный банк США готов рассмотреть финансирование этих проектов на более чем $2,2 млрд. Это позволит привлечь до $5 млрд инвестиций в развитие добычи критически важных минералов и укрепление цепочек поставок между странами.
Министерство обороны США инвестирует в строительство современного завода по переработке галлия мощностью 100 тонн в год в Западной Австралии.
Австралия же согласилась приобрести американские беспилотные подводные дроны Anduril на $1,2 млрд и купить первую партию вертолетов Apache в рамках отдельной сделки на сумму $2,6 млрд.
Читайте такжеИллюзии "геоэкономики": почему США могут проиграть Китаю "тарифную войну"
Кроме того, Австралия инвестирует $2 млрд в американские компании для развития системы совместного управления воздушным боем (Joint Air Battle Management System).
Австралийские пенсионные фонды увеличат инвестиции в Соединенные Штаты до $1,44 трлн к 2035 году, что создаст десятки тысяч новых рабочих мест для американцев.
Также расширяется сотрудничество в сфере космоса: NASA и Австралийское космическое агентство подписали рамочное соглашение, а Австралия присоединится к программе Artemis, создав технологический лунный ровер.
Отмечается, что с февраля Австралия уже выделила правительству США $1 млрд долларов для расширения и модернизации американской подводной промышленной базы. До конца года ожидается еще один вклад в таком же размере. Эти шаги призваны усилить трехстороннее партнерство AUKUS между Австралией, Великобританией и США.
- Редкоземельные металлы в основном добываются в Китае, и на фоне противостояния с Пекином власти США пытаются диверсифицировать свои источники поставок. Белый дом уже приобрел доли в канадской Lithium Americas и MP Materials, которая управляет единственной действующей шахтой и перерабатывающим предприятием по редкоземельным металлам в Соединенных Штатах.
- В апреле США подписали с Украиной соглашение о создании инвестиционного фонда восстановления (так называемое соглашение о недрах), в сентябре фонд получил стартовый капитал. Премьер-министр Юлия Свириденко говорила, что до конца 2026 года планируют реализовать три проекта.
- 6 октября агентство Bloomberg написало, что Турция обсуждает с США разработку редкоземов из-за разногласий с Китаем и РФ.