
Кабинет министров решил продать Одесский припортовый завод на открытом электронном аукционе за 4,5 млрд грн (около $100 млн), сообщила во вторник премьер-министр Юлия Свириденко.
"ОПЗ – один из крупнейших химических комплексов Украины. До войны он производил аммиак и карбамид, экспортировал удобрения. Но с 2022 года основное производство остановлено. Завод работал частично – обеспечивал кислородом и азотом критические потребности, выполнял функции портового хаба. Предприятие должно восстановить полноценную работу. Это возможно только через привлечение частного собственника и инвестиций", – сказала Свириденко.
Украина пытается приватизировать ОПЗ не первый год.
В 2009 году аффилированная с группой Приват компания Нортима выиграла конкурс по приватизации 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод", предложив за него 5 млрд грн ($625 млн). Кроме нее участие принимали аффилированная с российским Сибуром компания Азот-Сервис и Фрунзе-Флора Константина Григоришина.
Результаты аукциона отменили из-за подозрения в сговоре.
В 2012 году тогдашний глава Фонда государственного имущества Александр Рябченко говорил, что от приватизации ОПЗ можно получить 5-7 млрд грн ($625-875 млн) в зависимости от конкурсных условий.
В 2015 году один из его преемников Игорь Билоус говорил, что, по его оценкам, от продажи ОПЗ можно ожидать не менее $500 млн, а премьер-министр Арсений Яценюк называл цену $1 млрд.
Последняя на сегодня попытка приватизации ОПЗ была в 2016 году – его выставляли на продажу сначала за 13,175 млрд гривен ($530 млн), а затем 5,16 млрд гривен ($200 млн). Заявок на участие в конкурсе от потенциальных инвесторов не было, хотя интерес к предприятию проявляли около 10 потенциальных покупателей и четверо из них даже готовили пакет документов.
Сообщалось об интересе со стороны Укрнефтебурения (на то время – Игоря Коломойского и Виталия Хомутынника), Glenshee Holdings Александра Ярославского, американской IBE Trade Алекса Ровта и компании Amjad Investment арабского шейха Сухаила Салима Бахвана.
Фонд госимущества объяснял, что главным фактором отсутствия заявок стала негативная ценовая конъюнктура на мировых рынках минеральных удобрений, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия и продолжение наращивания долгов, в т.ч. перед Ostchem Holding.
При Януковиче компании Фирташа были основными поставщиками газа на государственный Одесский припортовый завод. После смены власти он утратил контроль над активом, но продолжил влиять на расклады вокруг ОПЗ. Именно газовый долг в $250 млн перед Ostchem стал одним из препятствий для приватизации завода в 2016 году.
- 4 апреля 2022 года государственное химическое предприятие Одесский припортовый завод законсервировали из-за военного положения.