
Южная Корея и США решили заключить необязательное соглашение (MOU) для определения порядка работы и структуры инвестиционного пакета на $350 млрд, согласованного в рамках торговой сделки, заключенной в июле. Об этом пишет Reuters.
Согласно торговому соглашению, США снизили пошлины на корейские товары, а Сеул взамен пообещал инвестировать в стратегические отрасли.
Вопрос о распределении прибыли вызвал разногласия между сторонами, но сейчас стороны согласились с основными положениями.
Инвестиционный пакет будет направляться на стратегические отрасли: ключевые металлы, батареи, микросхемы, фармацевтику, искусственный интеллект и квантовые вычисления. До $150 млрд будет выделено на судостроение.
Сеул создаст рабочую группу для разработки детальных планов реализации, в которую войдут Министерство финансов и государственные банки.
Южнокорейские чиновники ранее опровергли заявление министра торговли США Говарда Лутника о том, что Вашингтон получит 90% прибыли от инвестиций.
По словам Сеула, лишь небольшая часть денег будет приходиться на прямые инвестиции в акционерный капитал, а основная часть – это кредиты и гарантии.
В июле Трамп заявил, что Корея будет инвестировать в проекты, "которые контролируются США" и избираются им.
Южнокорейские чиновники сообщили, что для уменьшения финансовых рисков будет добавлен механизм безопасности, включая обязательство США покупать продукцию из проектов и вкладывать деньги в коммерчески жизнеспособные проекты.
- 21 августа США и ЕС окончательно утвердили рамочное торговое соглашение.