
Межправительственное соглашение Украины и США о создании Американско-украинского инвестиционного фонда восстановления зафиксировало основные политические договоренности, но оставило за рамками много важных деталей. Об этом свидетельствует текст документа, подписанного в Вашингтоне, с которым ознакомилась Европейская правда.
Как выяснилось, в ходе переговоров стороны решили снова разделить договоренности на несколько отдельных частей. Подписанное в среду соглашение закрепляет политические основы сотрудничества в вопросах разработки недр, реализации полезных ископаемых, а также американской поддержки, в том числе и военной, которую Украина будет получать в дальнейшем.
В то же время многие ключевые аспекты сотрудничества, включая политически чувствительные, будут детально прописаны в отдельном техническом соглашении. Его текст пока еще не готов к подписанию. Стоит отметить, что нынешний документ насчитывает всего 12 страниц, тогда как предыдущий проект, который США посылали Украине в марте, занимал более 90 страниц, написанных тем же шрифтом.
Подписанное соглашение соответствует основным пунктам, ранее озвученным премьер-министром Денисом Шмыгалем. Документ гарантирует, что он не противоречит международным обязательствам Украины перед ЕС и курсу на вступление в Евросоюз. При выявлении таких противоречий соответствующие положения соглашения с США будут подлежать пересмотру.
Также соглашение не предусматривает юридическую зависимость Украины от американской правовой системы: все возможные споры должны решаться на равноправных условиях путем консультаций.
Еще один принципиальный момент – отсутствие преференций для американских компаний в доступе к украинским недрам. Они не получают "права первой руки" на лицензии по добыче, однако должны иметь равный доступ к аукционам или переговорам по покупке ресурсов.
В документе представлен список из 57 полезных ископаемых, к которым относится сотрудничество. Среди них – алюминий, сурьма, мышьяк, барит, бериллий, висмут, цезий, хром, кобальт, медь, литий, марганец, никель, уран, платина, золото, графит, цирконий, тантал, вольфрам, нефть, природный газ и другие. Речь идет исключительно о новых месторождениях, на которые лицензии будут выдаваться после вступления в силу соглашения. Список может быть расширен только с согласия обеих сторон.
Соглашение не распространяется на добычу других минералов, которые не включены в список, а также не затрагивают инфраструктурные доходы Украины, предлагавшиеся США на начальных этапах обсуждения.
В общий фонд Украины будут вносить средства, полученные от продажи лицензий на разработку новых месторождений и рентных платежей. Также допускается возможность дополнительных добровольных взносов Украины.
США, в свою очередь, будут инвестировать в фонд через предоставление Украине новой военной помощи. Соглашение прямо отмечает, что если правительство США передаст Украине вооружение, боеприпасы, технологии или проведет обучение, то соответствующая стоимость этой помощи будет отнесена как вклад в фонд.
Однако не все пункты, озвученные премьером, вошли в текст действующего соглашения. В частности, в документе речь не идет о механизмах управления фондом, как и о намерении США не изымать доходы из фонда в течение первых 10 лет, реинвестируя все средства в украинское восстановление. Эти условия должны быть прописаны в отдельном техническом соглашении, которое готовится.
- Первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко объяснила, как будет работать фонд, созданный в рамках соглашения между Украиной и США.