Финансовое обозрение
Среда, 22 октября, 2025
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
Finoboz.net
No Result
View All Result

Топовое бизнес-образование: кто готов платить за MBA украинцев

27.07.2016
A A
0
29
SHARES
482
VIEWS
FacebookTwitter

ЛІГА.net поговорила с представителями Western NIS Enterprise Fund, созданного в 1994 году решением конгресса США. Его профиль — инвестиции в предприятия малого и среднего бизнеса в Украине и Молдове. Капитал фонда — $150 млн. Финансируется проект правительством США через Агентство по международному развитию (USAID). В прошлом году фонд запустил программу Seed Grant. Суть проста: абитуриенты, которые смогли поступить в топ-50 американских бизнес-школ, могут претендовать на оплату двухгодичного обучения за счет фонда. Одно из главных условий — студент возвращается в Украину и минимум три года работает в стране.

Президент и главный исполнительный директор Western NIS Enterprise Fund Ярослава Джонсон, а также координатор программы экономического лидерства Андрей Сорохан в интервью ЛІГА.net рассказывают о причинах такой благотворительности.

— Каковы приоритетные направления работы фонда Western NIS Enterprise Fund и почему для финансирования выбрали именно Молдову и Украину?

Другие новости

В Киевском зоопарке открыли McDonald’s – фото

В Киевском зоопарке открыли McDonald’s – фото

22.10.2025
Великобритания освободила от санкций немецкие дочерние предприятия Роснефти

Великобритания освободила от санкций немецкие дочерние предприятия Роснефти

22.10.2025

Ярослава Джонсон: Наш фонд работает в четырех основных направлениях: программа экономического лидерства, программа поддержки экспорта и торговли, программа местного экономического развития и программа поддержки общественного предпринимательства. Эти программы работают в соответствии с договоренностями с украинским правительством (МЭРТ). Изначально фонд должен был работать с тремя странами — Беларусь, Украина и Молдова. Но Беларусь отпала практически сразу — президент Лукашенко не хотел, чтобы фонд работал на территории страны, и мы распределили все проекты на Украину и Молдову.

-Сколько желающих получить MBA Seed Grant? Каковы результаты?

Андрей Сорохан: Мы запустили программу в прошлом году. В апреле, когда все поступающие на программы бизнес-образования уже определились, куда поступают, знали свои результаты. Мы дали стипендии пятерым кандидатам, которые прошли по техническим требованиям. Они поступили в одни из лучших бизнес-школ мира — University of Chicago, University of California Berkeley, University of California Los Angeles, Duke University. Все студенты до поступления работали в Украине, окончили украинские вузы и решили получить больше знаний и лучшее образование, поехав в Штаты. В этом году мы дали стипендии 13 студентам, 9 из них — на MBA. Это университеты Massachusetts Institute of Technology, Yale University, University of Chicago, Northwestern University, Emory University, Duke University. Принцип тот же — обучение в лучших университетах США.

— Кого вы еще поддерживаете финансово?

Андрей Сорохан: В этом году в тестовом режиме мы запустили поддержку программ по Public Policy и Public Administration. У нас было много людей, которые работали волонтерами, работали в государственных организациях. Мы захотели поддержать тех, у кого есть такой особый опыт и кто хочет изучать публичное администрирование. Мы решили точно так же давать им стипендии. С этой программой мы не будем концентрироваться исключительно на США. Мы будем больший фокус делать на обучении в странах Европы, потому что, в сравнении с США, система государственного управления в Европе гораздо ближе по контексту к Украине. В этом году двое студенток поехали по этой программе одна — в Oxford University, вторая — в London School of Economics изучать Public Administration.

Andrii_Sorokhan.png

Андрей Сорохан

— Почему вы открыли программу финансирования MBA для украинцев?

Андрей Сорохан: Одна из причин — мы видим, что очень мало украинцев поступают в бизнес-школы, в первую очередь из-за отсутствия средств. Если мы посмотрим на Польшу или Турцию — там на MBA-программы в США едут в 2-3 раза больше студентов, чем из Украины. Доходит до сотни поступающих каждый год. В среднем ежегодно в американские университеты на MBA поступают 15-20 украинцев. Этой программой мы хотим дать сигнал: не бойтесь получать качественное образование, пробуйте свои силы. Мы дадим финансирование, но после окончания обучения мы ждем вас в Украине.

Одна из наших целей — улучшить качество менеджмента в Украине и Молдове. Мы работаем здесь и часто сталкиваемся с плохим менеджментом, видим, что многие компании не открыты глобальным рынкам. Решение этой проблемы — дать шанс украинцам учиться с людьми из разных стран, с которыми они могут сотрудничать, создавать бизнес, таким образом приводить инвестиции в Украину.

Если мы посмотрим на Польшу или Турцию — там на MBA-программы в США едут в 2-3 раза больше студентов, чем из Украины. Там доходит до сотни поступающих каждый год. В среднем в американские университеты на MBA поступают 15-20 украинцев в год.
— Много ли желающих стать участниками программы?

Андрей Сорохан: За год популярность программы выросла практически вдвое. Кроме того, люди стали более осознанно готовиться к тестам, понимать, насколько непростой процесс вступления в топовые университеты. Кроме желания необходима серьезная подготовка. Недавно мы выпустили гид по подготовке к MBA, на нашей страничке в социальных медиа есть разные контентные ресурсы. Мы даем предварительные консультации, контакты людей, которые уже получили MBA и готовы делиться советами. Наша главная цель — мотивировать людей попробовать, рискнуть.

— Как отбираете кандидатов для финансирования?

Ярослава Джонсон: К нам обращаются те, кто уже получил согласие университетов, и мы зовем их на интервью. Основное, что мы хотим увидеть, — какова их основная цель, зачем им это обучение. Из письменного заявления ты никогда не знаешь, какой на самом деле человек. Мы встречаемся с кандидатами, смотрим, как они держатся, как будут представлять на международной арене не только наш фонд, но и Украину. Мы никогда не проверяем их академические успехи: мы знаем, что их приняли сильнейшие бизнес-школы мира. Нам важно понять, какой человек перед нами и как он будет использовать свое обучение в будущем.

— Сейчас люди продолжают получать MBA даже за собственные, немалые деньги. Кризис не сильно повлиял на ситуацию. По вашему мнению, почему бизнес-образование сегодня актуально для украинских управленцев?

Ярослава Джонсон: Вы знаете, предпринимательство сейчас меняется. Украина долгое время отставала. Мы сами инвесторы, наш дочерний фонд инвестирует в украинские компании, и мы постоянно замечаем нехватку соответствующего менеджмента в компаниях. Люди не умеют управлять компаниями с эффективностью, которая есть у западного менеджмента. Большие международные компании уже перешли на международный стандарт, остальные пока их догоняют, постоянно растет потребность в людях с опытом MBA.

Jaroslawa_Johnson.jpg

Ярослава Джонсон

— Планы на ближайшие пять лет. Думаете, программа способна изменить и бизнес-подход в Украине, и качество государственного менеджмента?

Ярослава Джонсон: Практически каждая программа обучения МВА длится два года. Первые наши студенты вернутся только в июне следующего года. Тогда мы сможем точно сориентироваться, какие для них есть возможности. Помочь им найти работу в Украине — тоже наш приоритет. Заплатить $120 000 за обучение, чтобы человек вернулся в Украину и сидел дома, — это очень плохая перспектива. Важно, чтобы у людей была возможность реализовывать то, чему они научились. Мы планируем в следующем году найти работу всем пяти выпускникам, которые вернутся в Украину.

— У вас есть договоренности с компаниями по поводу трудоустройства выпускников?

Ярослава Джонсон: Мы сами берем некоторых людей, нам нужны аналитики с опытом MBA. По поводу других компаний — многие крупные предприятия уже вышли на уровень, когда они понимают ценность присутствия в компании людей с бизнес-образованием.

Андрей Сорохан: Мы поддерживаем контакты с рекрутинговыми агентствами. Они утверждают, что существует постоянная нехватка квалифицированных кадров с MBA-образованием, дают нам обратную связь: кого ищут, в каких сферах нехватка управленцев такого уровня. В будущем мы будем пробовать проводить анализ спроса на рынке и соответствия ему наших кандидатов.

Говоря о перспективе на пять лет, мы планируем инвестировать $4-5 млн — это приблизительно 40 стипендий. Мы думаем, это уже будет ощутимый результат, может появиться критическая масса управленцев высокого уровня. Так мы надеемся улучшить бизнес-среду в Украине.

Ярослава Джонсон: Компании готовы платить за квалифицированных специалистов, они и сами отправляют ключевых сотрудников на обучение и оплачивают это.

В будущем мы планируем инвестировать $4-5 млн, это приблизительно 40 стипендий. Мы думаем, это уже будет ощутимый результат, может появиться критическая масса управленцев высокого уровня. Так мы надеемся улучшить бизнес-среду в Украине.
Андрей Сорохан: Государственный сектор тоже не исключение. На примере компаний Нафтогаз и Укргаздобыча мы видим, что они набирают людей с MBA и готовы платить конкурентные зарплаты. Реформа государственных предприятий убирает ограничения по заработным платам. Появилась возможность привлекать лучших специалистов на рынке. Мы надеемся на позитивные тенденции и конкуренцию за качественные кадры. Сейчас в ІТ большой спрос на специалистов с MBA. Дальше будет решать рынок.

— Какие основные преимущества кандидата на должность с MBA?

Ярослава Джонсон: В первую очередь очень важны знания. Другой момент, почему мы решили направлять украинских студентов в университеты США, — там учится много людей со всего мира. Они два года будут учиться вместе. Это дает им контакты по всему миру и мотивирует международный бизнес. Если кто-то хочет инвестировать в Украину, они просто будут знать, кому позвонить. То же самое касается и украинских студентов. Эти связи очень важны. Группы выпускников топовых американских вузов — это сотни тысяч людей по всему миру. Они часто встречаются, есть специальные закрытые веб-страницы. Там происходит быстрый и актуальный обмен информацией. Это важно для Украины, которая должна занять свое место в глобальном бизнесе. Европа нарекает, что глобализация — это плохо, но пути назад уже нет. Хотим мы или нет, мир стал глобальным. И люди с международным бизнес-образованием помогут стать Украине глобальной.

— Из каких стран больше всего международных студентов в американских школах MBA?

Андрей Сорохан: Больше всего студентов из Великобритании. Есть масштабный обмен студентами американских и британских вузов, поскольку у них похожие системы обучения. Кроме того, страны, где есть спрос на специалистов с уровнем MBA, — Канада, Австралия. Если говорить о наших соседях — из Польши много студентов, Болгарии, Турции, Россия тоже пока сильно опережает Украину.

— Какого они возраста?

Андрей Сорохан: Средний возраст по кампусу — 27-28 лет. Это люди, которые работали, у них минимум три года опыта работы.

Ярослава Джонсон: Университеты хотят, чтобы у людей уже был практический опыт работы в бизнесе. Они не поддерживают переход из одного вуза в другой.

Учиться вместе со студентами со всего мира с разным опытом — незаменимо. Они учатся больше друг у друга, преподаватель — это, скорее, фасилитатор. Вся учеба основана на case studies.
— Какая главная мотивация людей, которые подаются на MBA?

Андрей Сорохан: Часто люди хотят поменять индустрию. Кто-то работал в FMCG и хочет перейти в консалтинг, а кто-то хочет найти новые связи и контакты, переходя в инвестиционный сектор. Конечно, фактор зарплаты тоже влияет. Зарплата специалистов, которые получили MBA, выше. Но основной причиной я бы все же назвал профессиональный и личностный рост. Учиться вместе со студентами со всего мира с разным опытом — незаменимо. Они учатся больше друг у друга, преподаватель — это, скорее, фасилитатор. Учеба основана на case studies.

— Что нужно делать людям, готовым поступать на MBA и у которых есть желание обратиться в ваш фонд?

Ярослава Джонсон: В первую очередь они должны пройти экзамены TOEFL, GMAT. Мы всем рекомендуем сдавать экзамены как можно раньше. Обычно бизнес-школы принимают студентов в два этапа. Заявки до декабря идут первыми, остальные — во второй этап. Сдав экзамены на высокий балл, вам надо заполнить анкету университета, далее университет принимает решение. К нам обычно обращаются в марте. 10-13 марта приходят письма — приняла студента школа или нет. Потом они заполняют нашу анкету и проходят с нами собеседование.

— А есть ли обратная связь от преподавателей бизнес-школ? Насколько украинские студенты хорошо учатся, быстро усваивают материал и активны?

Ярослава Джонсон: Многие хвалят. Наши студенты получают специальные стипендии за успешную учебу. Даже в этом году наш студент, который вступил в Massachusetts Institute of Technology, получил стипендию школы в $60 000. Это факты, которые говорят о том, что уровень и мотивация украинцев очень высоки.

Подписывайтесь на аккаунт Самообразование на ЛІГА.net в Facebook: все самые интересные события и материалы о саморазвитии в одной ленте.

Share12Tweet7Share1ShareShare

Читайте также

В Киевском зоопарке открыли McDonald’s – фото
Бизнес

В Киевском зоопарке открыли McDonald’s – фото

22.10.2025

Фото: McDonald's В среду, 22 октября, в Киеве открыли новый ресторан McDonald's – 50-й в городе. Он находится рядом с...

Read moreDetails
Великобритания освободила от санкций немецкие дочерние предприятия Роснефти

Великобритания освободила от санкций немецкие дочерние предприятия Роснефти

22.10.2025
Black Iron планирует начать минимальные работы в Украине, чтобы не потерять лицензию

Black Iron планирует начать минимальные работы в Украине, чтобы не потерять лицензию

22.10.2025
«Свободовца» Головко приговорили к 68 000 грн штрафа за недекларирование на 2 млн грн

«Свободовца» Головко приговорили к 68 000 грн штрафа за недекларирование на 2 млн грн

22.10.2025
Next Post
Дорожная карта Балчуна. Как изменится Укрзализныця

Дорожная карта Балчуна. Как изменится Укрзализныця

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Присоединяйся к нам!

Другие новости

Сооснователь Polygon не доволен Ethereum

Сооснователь Polygon не доволен Ethereum

22.10.2025
Уже есть предложения. Зеленский рассказал детали европейского мирного плана для Украины

Уже есть предложения. Зеленский рассказал детали европейского мирного плана для Украины

22.10.2025
НБУ зафиксировал рекордные ожидания банков относительно кредитования

НБУ зафиксировал рекордные ожидания банков относительно кредитования

22.10.2025
В Киевском зоопарке открыли McDonald’s – фото

В Киевском зоопарке открыли McDonald’s – фото

22.10.2025
АМКУ закрыл дело против ПриватБанка на рынке эквайринговых услуг из-за отсутствия нарушений

АМКУ закрыл дело против ПриватБанка на рынке эквайринговых услуг из-за отсутствия нарушений

22.10.2025

Мы в Twitter

Разделы сайта

  • Бизнес
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Украина и мир
  • Финансы
  • Экономика

Популярное

В России военных-зеков везли в тюрьму: как им удалось воспользоваться ДТП

Банковская система в некоторых городах переходит на режим работы Power Banking

Уступка Донецкой области даст России стратегическое преимущество и позволит возобновить войну, — ISW

Одна из европейских стран готова дать воздушный коридор самолету Путина

«Википедия» под угрозой уничтожения: количество посетителей упало из-за ИИ

Наконец свой «Шахед»: дрон Artemis ALM-20, разработанный Auterion и украинцами, уже испытали по россии

Главное

Рецензия на фильм «10 блогеров» / «10 блогерят»
Технологии

Рецензия на фильм «10 блогеров» / «10 блогерят»

19.10.2025

От фильма «10 блогеров» не ожидалось абсолютно ничего. Максимум, легкий просмотр, что-то на один вечер. Ее замысел...

Россияне три раза ударили ночью по Запорожью: повреждено учебное заведение, были пожары

Россияне три раза ударили ночью по Запорожью: повреждено учебное заведение, были пожары

18.10.2025
Мужчина «воскрес» на своих похоронах — и все ради эксперимента

Мужчина «воскрес» на своих похоронах — и все ради эксперимента

21.10.2025
Из Германии в Украину экстрадировали подозреваемого в разбойном нападении на инкассаторов

Из Германии в Украину экстрадировали подозреваемого в разбойном нападении на инкассаторов

16.10.2025
В одном из самых дорогих кампусов Google завелись клопы

В одном из самых дорогих кампусов Google завелись клопы

21.10.2025
  • О проекте
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
Редакция: finoboz.net@gmail.com
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить