Во избежание кибер-атак суд Европейского Союза позволил администраторам веб-сайтов хранить IP-адреса, с которых пользователи заходят на ресурсы.
"Соответствующее заявление против ФРГ с целью добиться запрета на регистрацию и хранение IP-адресов пользователей для обеспечения их права на анонимность подал активист Пиратской партии Патрик Брюер. Немецкий суд в свою очередь обратился за разъяснениями в Суд ЕС в Люксембурге", — пишет издание "Закон и Бизнес".
Администраторы сайтов, которые размещают медиа-контент, обычно сохраняют IP-адреса пользователей, чтобы контролировать трафик, закрывать доступ к контенту для пользователей с определенных IP-адресов, создавать черные списки адресов, с которых осуществляются кибер-атаки.
Законодательство ФРГ запрещает провайдерам контента бессрочное хранение данных пользователей за исключением тех случаев, когда такие сведения необходимы для выставления счетов за предоставленные услуги. Теперь согласно решению люксембургского суда законным основанием для хранения адресов пользователей без их согласия является предотвращение компьютерным преступлениям.
Однако суд признал IP-адреса личными данными и ограничил их использование провайдерами контента, оставив последним право на идентификацию пользователей с их адресами только через соответствующие правовые процедуры, обеспечивающие получение дополнительных данных от поставщиков услуг интернет-связи.
Кроме того, разъяснено, что государства — члены ЕС не имеют права принимать законы, которые позволяют владельцам сайтов собирать и использовать личные данные пользователей без их согласия, кроме как непосредственно с целью предоставления услуг и выставления счетов.
Как термоядерный синтез выглядит на вид? Tokamak Energy публикует видео из реактора
Британский стартап Tokamak Energy обнародовал захватывающие кадры поведения плазмы в термоядерном реакторе. Видеозапись предоставляет исследователям беспрецедентный взгляд на экстремальные физические...
Read moreDetails