Финансовое обозрение
Вторник, 21 октября, 2025
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
Finoboz.net
No Result
View All Result

«Газпром»: Империя наносит ответный удар

31.10.2016
A A
0
29
SHARES
482
VIEWS
FacebookTwitter

Другие новости

Рада снова повысит налог на прибыль банков до 50%: законопроект прошел первое чтение

Рада снова повысит налог на прибыль банков до 50%: законопроект прошел первое чтение

21.10.2025
Bloomberg: США дистанцировались от плана ЕС по использованию российских активов

Bloomberg: США дистанцировались от плана ЕС по использованию российских активов

21.10.2025

"Газпром": Империя наносит ответный ударВ конце прошлой недели Европейская Комиссия приняла решение, которое по своей противоречивости сродни испанской практике обслуживания военных судов РФ, направляющихся в Сирию поддерживать режим Б.Асада, против которого выступают как ЕС, так и НАТО. «Газпром» получил разрешение антимонопольных структур ЕС на 90% использование газопровода OPAL, по которому газ из «Северного потока-1» поступает в Германию и далее на европейские рынки. Ранее российский монополист мог использовать лишь половину мощностей этого газопровода, рассчитанного на 36.5 млрд. куб. метров газа, оставляя оставшуюся половину для других поставщиков.
Такая пропорция предусматривается Третьим энергетическим пакетом с целью устранить монополизм в поставках и транспортировке газа в Европе. Теперь же «Газпром» увеличил свою долю на 40%, взяв OPAL под контроль практически полностью. Это позволит России увеличить поставки по «Северному потоку-1» минимум на 10 млрд. куб. метров, из-за чего потери Украины могут составить до 400 млн. долларов транзитных платежей. Западные СМИ утверждают, что это решение стало результатом переговоров, которые велись больше года. Удовлетворенный «Газпром» заявил, что Европе нужно больше газа накануне зимы, официальный Брюссель пока отмалчивается.
"Газпром": Империя наносит ответный ударЭто первый случай в практике предоставления исключений из энергетических норм Евросоюза. Сами по себе ограничения на использования OPAL в рамках Третьего энергопакета ЕС, которые были введены в действие решением Еврокомиссии и немецкого регулятора Bundesnetzagentur еще в 2013 году, были политическим ограничением работы газопровода "Северный поток", поскольку OPAL физически может получать газ только из России. На практике "Газпром" давно нашел способ использовать более 50% мощности OPAL — квоты на мощности газопровода выкупались на аукционах европейскими энергокомпаниями — партнерами "Газпрома", что позволяло загрузить газопровод в отдельные периоды более чем на 70%. Однако такая система, с точки зрения Москвы, была недостаточно надежна и ставила российские поставки в зависимость от интересов европейских компаний. Кроме того, полную загрузку OPAL давно лоббировала компания Wintershall. Еще в 2011 г. Wintershall и «Газпром» вложили более 1 млрд евро в строительство 470 км трубы от немецкого Грейфсвальда до чешской границы. И вот теперь проблема решена.
По сообщениям хорошо информированных СМИ, решение было принято после встречи в Брюсселе с участием зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, замминистра энергетики России Анатолия Яновского и еврокомиссара по конкуренции Маргарет Вестагер, предметом обсуждения которой было урегулирование претензий антимонопольных органов ЕС к «Газпрому» в части ограничения конкуренции. Как ранее писала «Уолл Стрит Джорнал», соглашение должно позволить российской компании избежать штрафов в обмен на изменение принципов ее деятельности; это прежде всего касается привязки цен на газ к ценам на нефть. «Газпром» может согласиться на то, чтобы разорвать эту связь, утверждала газета, если стороны найдут приемлемый компромисс.
"Газпром": Империя наносит ответный ударТрудно представить себе более неподходящее время для подобного решения. В то время, когда даже скептически настроенные европейские политики наконец убедились в доказательствах прямой агрессии России против Украины, а также в варварских бомбардировках авиацией РФ мирных граждан в Сирии; когда Россия размещает «искандеры» в Калининграде, а НАТО принимает решение о дислокации дополнительных контингентов по всей восточной границе блока, в Брюсселе идут на встречу лоббистам от «реалполитик» и увеличивают зависимость от РФ по ключевому энергетическому сырью. Не удивительно, что российская пресса взорвалась радостными комментариями, суть которых сводится к следующему: в преддверии зимы Европе не до «стенаний Киева», европейские потребители не уверены в надежности поставок через Украину, которой все равно не хватит накопленного газа, и поэтому принимают единственно верное решение – укрепить сотрудничество с РФ. Следует отдать должное – «Нафтогаз Украины» протестовал против подобного решения, ссылаясь на соответствующие статьи законодательства ЕС и многосторонних договоров, стороной которых является и Украина, и члены Евросоюза, но, очевидно его голоса было недостаточно. Свое разочарование и несогласие с Брюсселем высказали и поляки.
Со стороны Еврокомиссии прозвучали следующий аргумент: свободные мощности OPAL все равно простаивали, поскольку альтернативных поставщиков газа так и не нашлось, а в Северной Европе ожидают заметного уменьшения поставок газа из Северного моря и Нидерландов. Кроме того, по утверждению все еще анонимных источников в ЕК, решение о предоставлении дополнительных мощностей “Газпрому” имеет определенные ограничения и в случае появления альтернативных поставщиков именно им будет отдан приоритет. В ответ польская компания PGNiGзаявила о готовности подать в суд на Еврокомиссию и немецкого энергетического регулятора за нарушение Третьего энергопакета. В Литве также крайне отрицательно отнеслись к решению Брюсселя, подчеркивая, что «Газпром» представляет собой внешнеполитический инструмент Кремля и поэтому любое усиление его позиций на рынке ЕС несет в себе политическую подоплеку.
Аргумент, что мощности OPAL следует предоставить России потому, что Европа нуждается в дополнительных поставках газа, не выдерживает критики. Украинская газотранспортная система недогружена и в случае необходимости поставки могут быть быстро увеличены на 50-60 млрд. кубометров. Теперь же ожидаемое уменьшение транзита не только лишает Украины транзитных платежей, но и снижает заинтересованность потенциальных инвесторов украинской ГТС. Мнение некоторых европейских экспертов, что полномасштабное использование «Северного потока-1» для поставок газа в Германию сделает ненужным «Северный поток-2» также более чем удивительно. Россия обратилась за разрешением о полномасштабном использовании OPAL задолго до того, как стали достоянием гласности планы по строительству «Северного потока-2». Известно, что еще в 2014 году, в самом начале войны РФ против Украины в Германии нашлись силы, которые требовали открыть OPAL для «Газпрома», беспокоясь о возможных перебоях с транзитом. Это и есть «реалполитик».
"Газпром": Империя наносит ответный ударЗападные эксперты обращают внимание, что одной из причин решения Еврокомиссии является спор в Стокгольмском арбитраже между «Нафтогазом» и «Газпромом», где встречные иски достигают десятков миллиардов долларов. Кроме того, по их мнению, повышение транзитных тарифов, полностью оправданное с точки зрения Украины, играет на руку «Газпрому», который не устает навязывать Европе «усталость» от требований Украины. Как заметил один из крупных американских экспертов, хорошо знакомый с украинскими реалиями и симпатизирующий нынешней власти, стоимость украинской ГТС все равно напрямую зависит от состояния отношений с «Газпромом», так как российский газ – единственный, который по ней транспортируется. И заявления о том, что Украина полностью обеспечивает себя реверсным газом из Европы, никого не должны вводить в заблуждение – для того, чтобы этот реверс появился, на европейском рынке должен быть избыток газа, в том числе полученного из РФ. По его мнению, единственно правильной тактикой для украинской стороны было бы очень быстрое и профессиональное реформирование отрасли с тем, чтобы создать в Брюсселе «полюс заинтересованности» иметь дело с украинскими партнерами, а не с РФ. Под реформированием подразумевается и привлечение иностранных партнеров к управлению ГТС, и решение проблемы с хранилищами, и формализация будущей переговорной позиции по транзитному договору ЕС-Украина-РФ после 2019 года.
Одних политических аргументов в энергетическом диалоге с ЕС, возможно, уже недостаточно.
Решение об открытии OPAL для «Газпрома» создает крайне опасный прецедент исключения отдельного проекта из Третьего энергопакета. Следует ожидать, что с подобными требованиями в Брюссель уже летят эмиссары Кремля по «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку». Буквально на днях министр энергетики ТР, зять президента ТР Р.Т.Эрдогана и в прошлом опытный бизнесмен Б.Албайрак заявил в интервью ведущим турецким СМИ, что «Турция не ожидает никаких задержек с «Турецким потоком». Турция иногда имела проблемы с поставками газа по Западному маршруту через Украину и именно поэтому Россия решила реализовать проект «Турецкий поток» в соответствии с ее энергетической политикой». Он особенно подчеркнул, что «Турецкий поток» принесет российский газ не только в Турцию, но и в Европу, хотя и сослался на мнение С.Лаврова, что Европа должна еще дать России гарантии поддержки этого проекта. Крайне любопытно, что единственный случай за последние 10 лет, когда Турция имела проблемы с поставками газа через Украину был в январе 2009 года, когда Россия резко сократила поставки газа всей Восточной Европе в ходе «второй газовой войны». С тех пор всем европейским потребителям, в том числе и туркам были даны исчерпывающие разъяснения о непричастности Украины ни к незаконному отбору газа, ни к приостановке транзита.
"Газпром": Империя наносит ответный ударОчевидно, «Газпром» при поддержке Кремля и сотрудников со Смоленской площади все еще не разучился находить аргументы для продвижения своих проектов в обход Украины.
В прошлый четверг первые стальные трубы для газопровода "Северный поток — 2" были доставлены на остров Рюген на севере Германии, сообщило агентство DPA. По информации агентства, стальные трубы, изготовленные в Германии, будут обетонированы на специальной фабрике на Рюгене, после чего будут готовы к укладке. А трубы для “Турецкого потока”, закупленные ранее для “Южного потока”, уже два года лежат в порту Варны, ожидая своей очереди уйти на дно.
Сергей Корсунский, специально для "Вектор ньюз"

Источник

Share12Tweet7Share1ShareShare

Читайте также

Рада снова повысит налог на прибыль банков до 50%: законопроект прошел первое чтение
Финансы

Рада снова повысит налог на прибыль банков до 50%: законопроект прошел первое чтение

21.10.2025

Фото: пресс-служба Верховной Рады Верховная Рада во вторник проголосовала в первом чтении законопроект №14097, которым предлагается в третий раз поднять...

Read moreDetails
Bloomberg: США дистанцировались от плана ЕС по использованию российских активов

Bloomberg: США дистанцировались от плана ЕС по использованию российских активов

21.10.2025
Анджей Дуда пошел в бизнес: стал членом набсовета польской финтех-компании

Анджей Дуда пошел в бизнес: стал членом набсовета польской финтех-компании

20.10.2025
В МИД Польши назвали размер «репарационного кредита» Украине – 45 млрд евро в год

В МИД Польши назвали размер «репарационного кредита» Украине – 45 млрд евро в год

20.10.2025
Next Post
Конкурс по продаже ОПЗ объявлен на 14 декабря

Конкурс по продаже ОПЗ объявлен на 14 декабря

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Присоединяйся к нам!

Другие новости

Киты начали скупать Chainlink

Киты начали скупать Chainlink

21.10.2025
Рада назначила Бережную вице-премьером и министром культуры: что о ней известно

Рада назначила Бережную вице-премьером и министром культуры: что о ней известно

21.10.2025
Рада снова повысит налог на прибыль банков до 50%: законопроект прошел первое чтение

Рада снова повысит налог на прибыль банков до 50%: законопроект прошел первое чтение

21.10.2025
FT: ЕС обсуждает запрет спиртовых антисептиков, потому что этанол повышает риск рака

FT: ЕС обсуждает запрет спиртовых антисептиков, потому что этанол повышает риск рака

21.10.2025
ЕБРР рассматривает предоставление до EUR100 млн на строительство социального арендного жилья при поддержке благотворительной миссии Хансена

ЕБРР рассматривает предоставление до EUR100 млн на строительство социального арендного жилья при поддержке благотворительной миссии Хансена

21.10.2025

Мы в Twitter

Разделы сайта

  • Бизнес
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Украина и мир
  • Финансы
  • Экономика

Популярное

Трамп в Белом доме случайно «обрел рога»: ФОТО вызвало ажиотаж в соцсетях

Россияне три раза ударили ночью по Запорожью: повреждено учебное заведение, были пожары

Кремль четко определил «подстрекателей войны»: Москва ни при чем

Акции Novo Nordisk упали после заявления Трампа о снижении цены на Ozempic

Что-то яркое в дизайне: Huawei представила nova Flip S, «раскладушку» со вторым экраном

«Меня попросили»: босс Assassin’s Creed раскрыл реальную причину ухода из Ubisoft

Главное

Батарейка на глюкозе и B2 имитирует питание человеческого организма
Технологии

Батарейка на глюкозе и B2 имитирует питание человеческого организма

16.10.2025

Американские исследователи из Бингентомского университета создали аккумулятор, работающий на витамине B2 (рибофлавин) и глюкозе. В поисках экологических...

Группа «Текстиль-Контакт» за годы войны инвестировала в развитие около $14,5 млн — владелец

Группа «Текстиль-Контакт» за годы войны инвестировала в развитие около $14,5 млн — владелец

16.10.2025
Обзор ROG Xbox Ally X: твой игровой товарищ

Обзор ROG Xbox Ally X: твой игровой товарищ

15.10.2025
Самсон Моу: Рост биткоина превзойдет рост золота

Самсон Моу: Рост биткоина превзойдет рост золота

18.10.2025
МВФ: долг Украины приближается к 110% ВВП, а мировой – к рекорду с 1948 года

МВФ: долг Украины приближается к 110% ВВП, а мировой – к рекорду с 1948 года

15.10.2025
  • О проекте
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
Редакция: finoboz.net@gmail.com
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить