Если спросить у руководителей торговых сетей, что в их работе является самым сложным, большинство из них назовут невозможность оперативно видеть аналитику по подразделениям. А значит и оперативно реагировать на происходящие в них процессы.
В результате увеличение продаж и прибыли остается только в планах, а причины невыполнения последних прячутся где-то километровых отчетах аналитиков. И найти их подчас становится невыполнимой задачей.
Cobit Solutions знает, как решить эту проблему.
СЛУЧАЙ ИЗ НАШЕЙ ПРАКТИКИ
3 аналитика крупной сети магазинов ежедневно готовят консолидированный отчет для СЕО компании. Для этого они вручную выгружают данные в разных разрезах и з 1С, сверяют и обрабатывают их в Excel, а затем сводят цифры воедино.
Периодически в «простыню», которую сложно назвать информативной, закрадываются ошибки.
В результате руководитель получает отчет, цифры в котором показывают только верхний уровень проблемы, без возможности «провалиться до деталей» и найти причины невыполнения тех или иных показателей. А если какие-то из цифр не соответствуют действительности, то и вовсе получает перспективу еще больше ухудшить положение. Таким образом затраченное аналитиками время конвертируется не в прибыль, а в лишнюю работу.
КАК МЫ РЕШИЛИ ПРОБЛЕМУ КЛИЕНТА
В первую очередь мы совместно с клиентом определили показатели, которые необходимо анализировать, чтобы увеличить продажи.
В список вошли:
- конверсия посетителей в покупателей;
- средний чек в деньгах, количество единиц и распределение товаров по категориям в чеке;
- продажи торгового подразделения в разрезе sku, категории товара, конкретного продажника;
- маржинальная прибыль и другие важные показатели.
После этого мы провели следующий ряд работ:
- усовершенствовали существующие регистры в 1С;
- используя специальный коннектор произвели импорт данных из 1С в BI-систему;
- сформировали требуемую модель данных в Power BI и сверочные дашборды для контроля данных;
- настроили интерактивную визуализацию отчетности.
ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ
Интеграция Power BI и 1С в корне изменила работу с аналитикой в компании. Покажем это на примере двух дашбордов, которые СЕО теперь использует для ежедневной работы.
Первый демонстрирует выполнение плана продаж по магазинам брендам, средний чек в разных разрезах и конверсию посетителей, которая теперь значительно возросла по сравнению с предыдущим периодом. И детальный отчет по результатам работы каждого консультанта.
А второй – динамику этих изменений за любой заданный промежуток времени.
Теперь СЕО компании может ежедневно контролировать все эти показатели, своевременно оценивать работу подразделений, их руководителей и рядовых сотрудников. А значит, может корректировать их работу для достижения запланированных результатов.
Вам также может быть интересно узнать о 4 Основных Отчётах Для Бизнеса.
Регулярный контроль доходов, себестоимости, маржи, валовой прибыль и еще 47 других показателей бизнеса в итоге привел к самому главному – увеличению количества покупателей и , как следствие, прибыли компании.