Украинец Александр Шумский придумал медицинский прибор, помогающий людям после травм мозга и инсультов возобновить мелкую моторику парализованной руки.
Устройство дает возможность такой руке действовать, как здоровой — чтобы человек мог самостоятельно одеваться, наливать себе чай и выполнять другие рутинные задачи — сообращет AIN.UA.Кроме того, оно помогает восстановить связь мозга с парализованной рукой, чтобы реабилитация прошла быстрее и эффективнее.
Впервые парень задумался над проектом после того, как друг его отца пережил инсульт. Тогда Александр узнал о современных методах реабилитации и заметил, что несмотря на огромный спрос, на рынке до сих пор нет доступного и эргономически продуманного прибора для восстановления нейромоторной системы.
«Такого рода системы используют в американских реабилитационных центрах, но прибора, который включает все составляющие, нет. Кроме того, человек не может надевать их без посторонней помощи, а медицинские электро-стимуляторы слишком громоздки и никак не удерживаются на коже», — рассказал Александр Шумский.
Система устроена следующим образом. На работающую руку надевают перчатку с сенсором, который считывает движения указательного пальца — и когда тот сгибается, посылает Bluetooth-сигнал рукаву на неработающей руке. Устройство генерирует электроразряд, который проходит через мышцу и активирует запускающие ее мотонейроны.
«Это практически натуральный способ запуска мышцы — она не видит разницы между электричеством и стимулом, посланным мозгом. Правильно настроенный под человека разряд не доставляет дискомфорта, и в итоге мы получаем силу сокращения мышцы в несколько килограмм: благодаря ей человек не только может самостоятельно одеваться, держать чашку и ложку, но и поднимать двухлитровые бутылки», — говорит Александр Шумский.
Такие упражнения помогают мозгу восстановить связь с парализованной рукой, чтобы функции погибших клеток на себя взяли другие клетки. Обычно мозг сам пытается восстановить связь с руками — со временем человек начинает шевелить плечом и локтем. Но мелкая моторика, как правило, восстанавливается хуже. Система помогает наладить мелкую моторику, мотивирует пользователя к упражнениям, а также может в разы ускорить реабилитацию.
Рецензия на фильм «10 блогеров» / «10 блогерят»
От фильма «10 блогеров» не ожидалось абсолютно ничего. Максимум, легкий просмотр, что-то на один вечер. Ее замысел — собрать в...
Read moreDetails