Финансовое обозрение
Среда, 22 октября, 2025
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции
No Result
View All Result
Finoboz.net
No Result
View All Result

Deutsche Welle: Путин поручил «Газпрому» разрушить спотовый рынок газа в Европе?

14.10.2021
A A
0
29
SHARES
482
VIEWS
FacebookTwitter

Одной из причин газового кризиса в ЕС многие считают стремление России ускорить пуск трубопровода «Северный поток-2». Но у Кремля, похоже, есть и вторая стратегическая цель.

Все это очень напоминает рекламную кампанию. «Те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты, сейчас могут только руки потирать и ликовать», — заявляет президент России Владимир Путин.

Другие новости

Новая реальность по-трампистски: «твоя мама» как аргумент в политике

Новая реальность по-трампистски: «твоя мама» как аргумент в политике

22.10.2025
«Русские захотели слишком многого», — Reuters  — о тупике в переговорах США и России

«Русские захотели слишком многого», — Reuters — о тупике в переговорах США и России

22.10.2025

Об этом говорится в статье Deutsche Welle, информирует UAINFO.org.

«Те, кто подписали с нами долгосрочные контракты, сейчас наслаждаются этой ценой», — вторит ему заместитель главы «Газпрома» Елена Бурмистрова, отвечающая за весь экспорт российской госкомпании. «Мы знаем, что рыночные правила могут быть полезными в некоторых ситуациях, но совершенно бесполезными в других», — объясняет европейцам постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Борьба вокруг сдачи в эксплуатацию «Северного потока-2»

Вот уже несколько недель Москва все более настойчиво посылает Европе недвусмысленный сигнал: заключайте с Россией в лице «Газпрома» долгосрочные контракты на поставку газа — и у вас не будет забот с теплом и электричеством. Это происходит в условиях беспрецедентного газового кризиса на европейском рынке: цены на голубое топливо в последние месяцы многократно выросли и в начале октября в десять раз превысили средние показатели прошлого года.

Европейские эксперты, СМИ и политики уже не раз высказывали подозрение, что «Газпром» целенаправленно способствовал возникновению дефицита на европейском рынке газа, чтобы заставить Германию и Евросоюз побыстрее выдать разрешение на эксплуатацию сразу двух ниток достроенного в начале сентября газопровода «Северный поток-2», для чего требуется вывести его из-под действия антимонопольных законов ЕС (Третий энергопакет).

Однако теперь усиливается впечатление, что у Кремля имеется и вторая стратегическая цель. В пользу такого вывода говорит та нарастающая настойчивость, с которой высокопоставленные российские представители, официальные российские СМИ и неофициальные проводники интересов Кремля в соцсетях пропагандируют сейчас идею возврата стран Евросоюза к прежней практике закупки газа по долгосрочным контрактам — и, соответственно, отказа от дальнейшего развития в этой сфере биржевой торговли, спотового рынка.

Путин обвиняет Еврокомиссию и британских экспертов

Тон и направленность этого вербального наступления задал Владимир Путин, не оставляющий сомнений в том, что политику «Газпрома» определяет именно он. «Это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ — вот результат вам», — заявил президент РФ 9 сентября на пресс-конференции в Москве, вообще-то посвященной будущим отношениям России и Беларуси, и указал на взлет спотовых цен на газ в Европе до 650 долларов за тысячу кубометров.

«У нас тоже рыночное ценообразование, эта цена привязана к цене на нефть. Никто ее не регулирует, рынок регулирует», — добавил Путин, забыв напомнить, что Россия в составе картеля под названием ОПЕК+ вот уже пять лет искусственно ограничивает добычу нефти и тем самым регулирует ее предложение на мировом рынке.

Месяц спустя, 6 октября, когда цена тысячи кубометров газа взлетела уже почти до 2000 долларов, российский президент на видеосовещании по вопросам энергетики продолжил публично развивать мысль об ошибках, как он выразился, «так называемых экспертов» в Брюсселе.

«Вообще-то предложение перейти на биржевую торговлю газом, — указал Путин, — было сделано, потом продвигалось и было продвинуто экспертами Еврокомиссии прошлого созыва, в основном британскими экспертами. Где теперь эти британские эксперты, где теперь их предложения — понятно, а потребители в континентальной Европе, безусловно, страдают от реализации этих предложений».

Коллапс спотового рынка газа в Европе

Таким образом, Путин пытается убедить страны ЕС, что ориентацию на спотовый рынок Евросоюзу навязала покинувшая его теперь Великобритания, а потому Еврокомиссии нынешнего созыва следует теперь, после «Брекзита», исправить допущенную некогда ошибку и вернуться к прежней практике долгосрочных контрактов с «Газпромом».

А такие долгосрочные контракты, продолжил убеждать европейцев посол РФ при ЕС Владимир Чижов в опубликованном 11 октября интервью Financial Times, «обеспечивали безопасность поставок и стабильность объемов и цен». Но затем, посетовал он, «пришла эта идея, исходящая из Брюсселя, о том, что систему следует изменить».

Высказывания российских представителей звучат убедительно, однако не дают ответа на вопрос, почему спотовый рынок в Европе целый ряд лет исправно работал и лишь в последние месяцы сначала дал сбой, а в сентябре-октябре фактически пережил коллапс: трудно описать иным словом рост цен в разы за считанные недели.

Одно из объяснений случившегося гласит, что европейский рынок недополучил нынешним летом ожидавшиеся объемы сжиженного газа (СПГ), поскольку значительная часть поставок из разных стран ушла в Азию, где цены на этот энергоноситель оказались еще выше.

В Москве особо упирают на то, что из-за холодной предыдущей зимы сильно сократились запасы в европейских газохранилищах, в том числе в контролируемых «Газпромом». Еще одним фактором стали широкомасштабные ремонтно-профилактические работы на газотранспортной системе Норвегии, из-за которых этому крупному поставщику пришлось временно существенно сократить свой экспорт в ЕС.

Читайте также: Гордон озвучил условие, поставленное Путиным Медведчуку

«Странный отказ России от денег»

Однако встает вопрос, почему в этой ситуации Россия, обеспечивающая почти 40% газового импорта ЕС и несущая как лидер рынка немалую ответственность за его стабильность, не увеличила предложение на европейских биржевых площадках, чтобы хотя бы несколько выровнять спрос и предложение, а заодно и хорошо заработать.

На это обстоятельство в интервью московской «Новой газете» обратил внимание российский нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин: «Вместо того, чтобы воспользоваться повышением цен и получить дополнительную прибыль от новых продаж газа по высоким спотовым ценам, они (в «Газпроме») решили вообще прекратить торговлю на спотовых рынках, объявили, что в четвертом квартале и весь следующий год они не будут торговать дополнительными объемами газа на электронных торговых площадках».

По образному выражению российского эксперта, «Газпром» прибег к тактике «итальянской забастовки»: «Выполняются все ранее заключенные контракты, но никаких дополнительных объемов газа в Европу не поступает».

Аналогичные оценки звучат и в Германии, например, в статье под заголовком «Странный отказ России от денег» в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. «Действия России в газовом кризисе, — пишет ее московский корреспондент Фридрих Шмидт (Friedrich Schmidt), — являются загадкой для экономических аналитиков: контролируемый государством концерн «Газпром» выполняет свои долгосрочные газовые контракты, но не пользуется шансом заработать много денег путем расширения своего пока что скудного бизнеса на спотовом рынке».

Немецкий корреспондент приходит к следующему выводу: «Попытки объяснить такое поведение, руководствуясь только экономическими критериями, мало что дадут. «Газпром» претворяет в жизнь политические установки Кремля».

Читайте также: У Путина отреагировали на домашний арест Медвечука

Долгосрочные контракты с «Газпромом» против Green Deal Евросоюза

Таким образом, постоянно звучащая в России на фоне нынешнего газового кризиса фраза о том, что «Газпром» выполняет все свои договорные обязательства», приобретает дополнительный смысл, своего рода второе дно: получается, что российская госкомпания обслуживает только тех, кто заключил с ней долгосрочные контракты, и фактически бойкотирует спотовый рынок, обрекая его на немыслимые ранее скачки цен и тем самым дискредитируя сам принцип биржевой торговли газом.

Если в результате дело действительно дойдет до разрушения европейского спотового рынка газа и возвращения большинства стран ЕС к заключению преимущественно долгосрочных контрактов с «Газпромом» (Венгрия на днях уже подписала 15-летний контракт с правом корректировки через 10 лет), это приведет к длительному закреплению нынешнего доминирования России на европейском рынке газа и в значительной мере отсечет от него поставщиков СПГ.

Одновременно долгосрочные контракты с «Газпромом» стали бы реальным тормозом на пути форсированной декарбонизации экономики ради защиты климата, на которую Евросоюз взял курс под девизом Green Deal. Ведь тогда — даже если европейская возобновляемая энергетика сделает в этом десятилетии ожидаемый и планируемый большой рывок в своем развитии — странам ЕС пришлось бы до середины или до конца 2030-х годов все равно покупать у России значительные объемы ископаемого энергоносителя. Но, возможно, Москва именно на это и рассчитывает.

Підписуйся на сторінки UAINFO у Facebook, Twitter і YouTube

Share12Tweet7Share1ShareShare

Читайте также

Новая реальность по-трампистски: «твоя мама» как аргумент в политике
Украина и мир

Новая реальность по-трампистски: «твоя мама» как аргумент в политике

22.10.2025

После встречи Дональда Трампа и Владимира Зеленского американская политика неожиданно обрела новый уровень «остроумия» — в стиле школьного двора. Журналисты...

Read moreDetails
«Русские захотели слишком многого», — Reuters  — о тупике в переговорах США и России

«Русские захотели слишком многого», — Reuters — о тупике в переговорах США и России

22.10.2025
Россия снова «соскочила с дипломатии»: Зеленский сказал, что заставит Путина договариваться

Россия снова «соскочила с дипломатии»: Зеленский сказал, что заставит Путина договариваться

21.10.2025
Дипломатическая ловушка: Будапешт снова может стать местом предательства Украины, — Financial Times

Дипломатическая ловушка: Будапешт снова может стать местом предательства Украины, — Financial Times

21.10.2025
Next Post
На 14 октября установлена цена на банковские металлы

На 14 октября установлена цена на банковские металлы

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Присоединяйся к нам!

Другие новости

Петер Силадьи: Виталик Бутерин негласно контролирует Ethereum

Петер Силадьи: Виталик Бутерин негласно контролирует Ethereum

22.10.2025
Россияне атаковали Бровары: в городе горел дом, госпитализировали женщину

Россияне атаковали Бровары: в городе горел дом, госпитализировали женщину

22.10.2025
«Доказательства достаточны для обвинительного акта». Жеваго собираются судить

«Доказательства достаточны для обвинительного акта». Жеваго собираются судить

22.10.2025
НБУ сократил валютные интервенции за неделю на 17,9% из-за замедления ослабления гривни

НБУ сократил валютные интервенции за неделю на 17,9% из-за замедления ослабления гривни

22.10.2025
Новая реальность по-трампистски: «твоя мама» как аргумент в политике

Новая реальность по-трампистски: «твоя мама» как аргумент в политике

22.10.2025

Мы в Twitter

Разделы сайта

  • Бизнес
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Украина и мир
  • Финансы
  • Экономика

Популярное

Лоренс Фишберн о роли Региса в «Ведьмаке»: «Я не простой вампир, а генетически модифицированный»

«Осознанно работают по уязвимым точкам». Чем грозят удары по АЭС

Шатдаун отправляет в вынужденный отпуск 80% сотрудников агентства ядерного арсенала

США ожидают от Японии полного отказа от российской энергии

Украина на «Рамштайн» попросила у партнеров «зимний пакет» ПВО, — Шмыгаль

Север Черниговщины и часть Славутича остались без света в результате атаки дронов

Главное

«Укрнафта» за 9 мес. пробурила 15 новых скважин и планирует еще 10 до конца года
Экономика

«Укрнафта» за 9 мес. пробурила 15 новых скважин и планирует еще 10 до конца года

21.10.2025

АО "Укрнафта" в январе-сентябре 2025 года завершило бурение 15 новых скважин, еще 10 - в процессе бурения,...

В Украине состоится индексация зарплат: на сколько вырастут оклады с ноября

В Украине состоится индексация зарплат: на сколько вырастут оклады с ноября

20.10.2025
Коммуникация между БЭБ и бизнесом налаживается — Цивинский

Коммуникация между БЭБ и бизнесом налаживается — Цивинский

18.10.2025
Трампы заработали на криптовалютах $1 млрд

Трампы заработали на криптовалютах $1 млрд

17.10.2025
В два раза быстрее Cyberpunk 2077 на Lenovo Legion Go 2: карманный ускоритель ИИ как генератор кадров

В два раза быстрее Cyberpunk 2077 на Lenovo Legion Go 2: карманный ускоритель ИИ как генератор кадров

21.10.2025
  • О проекте
  • Политика конфиденциальности
  • Реклама
Редакция: finoboz.net@gmail.com
Реклама: digestmediaholding@gmail.com

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

No Result
View All Result
  • Украина и мир
  • Бизнес
  • Экономика
  • Финансы
  • Криптовалюта
  • Политика
  • Технологии
  • Сервисы
    • Курсы валют
    • Налоговые инспекции

Использование любых материалов сайта разрешается при условии ссылки на Finoboz.net
Интернет-СМИ должны использовать открытую для поисковых систем гиперссылку. Ссылка должна размещаться в подзаголовке или в первом абзаце материала. Редакция может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

© 2016-2024 Финансовые новости. All Rights reserved

wpDiscuz
0
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
| Ответить