В течение долгого времени Китай рассматривался как "мировая фабрика", производящая огромное количество товаров низкого качества, и считался страной, не способной создавать инновационную продукцию и генерировать идеи. Но в настоящее время ситуация начинает меняться — и при том очень быстро, Китай семимильными шагами сокращает инновационный разрыв. В 2016 году в Поднебесной производили буквально все: от дронов до искусственного интеллекта, от интернета до генной инженерии — китайские инновационные компании лидируют в глобальной инновационной деятельности и преобразуют технологические и коммерческие перспективы страны.
"Китай — огромный рынок с большими возможностями", — отметил Дай Сян, сооснователь и генеральный директор компании Enpower Energy, специализирующейся на производстве водно-ионных батарей, которые считаются более экологичными, безопасными и экономными, чем свинцово-кислотные аккумуляторные батареи. После 20-летнего проживания в США Дай Сян, работавший старшим менеджером по стартапам в Силиконовой долине, решил вернуться в Китай и начать свой бизнес. Использовав потенциал энергетического рынка, в 2012 году Дай Сян и его друзья создали в провинции Цзянсу на востоке Китая компанию Enpower Energy с уставным капиталом 5 млн юаней /около 746,27 тыс. долл США/.
"Мы получаем большую поддержку местного правительства", — сказал Дай Сян. Enpower Energy предоставляет домохозяйствам и предпринимателям варианты накопления ветровой и солнечной энергии, а льготная политика позволяет компании привлекать талантливых специалистов и оставаться в провинции Цзянсу три года без арендной платы. Enpower Energy с более чем 50 наемными работниками и капиталом почти в 66 млн юаней планирует завершить к концу этого года крупномасштабные испытания водно-ионных батарей и начать их массовое производство в середине 2017 года, сообщил Дай Сян. "Мы станем вторым крупнейшим в мире производителем водно-ионных батарей после американской Aquion Energy, и к 2020 году годовые доходы компании, как ожидается, превысят 2 млрд юаней", — сказал он.
За последние более чем десять лет экономического бума в Китае огромный объем рабочей силы и капитала был направлен на предприятия по производству одежды и мобильных телефонов. Однако теперь Китай больше не хочет быть "мировой фабрикой". Разработчики политики рассчитывают стимулировать будущее развитие страны за счет новых технологий, новых идей и новых бизнес-моделей.
"Превращение Китая в инновационное государство и мирового лидера в научно-технической области — вот актуальные требования и необходимый путь для развития страны", — подчеркнул председатель КНР Си Цзиньпин на открытии саммита "Деловой двадцатки" в Ханчжоу в сентябре с.г. Высокие затраты на исследования и разработки, большое количество выпускников инженерных и научных специальностей, а также новых предприятий — все это сигнализирует о том, что Китай имеет потенциал для занятия передовой позиции в мировой инновационной деятельности.
Согласно данным глобального исследования, проведенного Корнелльским университетом, Всемирной организацией интеллектуальной собственности и бизнес-школой INSEAD, Китай впервые пробился в топ-25 крупнейших мировых инновационных экономик, заняв 25-е место в списке и став первой экономикой со средними доходами, вошедшей в рейтинг топ-25, где традиционно доминируют наиболее развитые страны. Повышение позиции Китая в мировом инновационном рейтинге отражается и в его предприятиях. Китай — родина некоторых мировых компаний с наиболее сильной инновационной способностью, особенно в области мобильных технологий, биотехнологий и медицинских услуг.
В рейтинге "Самых инновационных компаний мира-2016", составленном американским журналом "Форбс", 16-е место заняла шанхайская компания препаратов крови RAAS. А в другом рейтинге, составленном журналом Fast Company, китайская компания Huawei заняла 13-е место, взяв верх над конкурентами на мировом мобильном рынке.
С 1987 года, когда компания Huawei была создана в южнокитайском городе Шэньчжэнь, она превратилась из небольшой мастерской в одного из мировых лидеров в области телекоммуникаций. Теперь, когда правительство поощряет инновации и предпринимательство, надеясь, что креативность поможет стимулировать экономический рост, компания, выделяющая 10 процентов своего годового бюджета на исследования и разработки, находится в фокусе особого внимания.
Несмотря на заметные достижения в научно-инновационной области, Китай все еще отстает в некоторых сферах. Основатель компании Huawei Жэнь Чжэнфэй считает, что Китай должен усилить охрану интеллектуальной собственности. "Только при гарантии защиты интеллектуальной собственности появится больше изобретений, — сказал Жэнь Чжэнфэй. — Гарантия уважения права на оригинальность позволит привлечь больше людей в эту сферу и позволит превратить оригинальные идеи в производство". Дай Сян предлагает китайскому правительству продолжить реформы для сокращения правительственного аппарата. Назвав это болезненным процессом, Дай Сян сказал, что ему пришлось потратить восемь месяцев на регистрацию совместного предприятия с институтом Университета Цинхуа в провинции Хэбэй. "Административная процедура должна быть упрощена", — добавил он.
По материалам Синьхуа
Привчаємо до фінансової грамотності дітей
"Школа платіжної грамотності" є незамінним ресурсом для тих, хто бажає поглибити свої знання у сфері фінансів. Цей освітній серіал, розроблений...
Read moreDetails