Мировые цены на продовольствие в августе выросли до рекордного за 15 месяцев уровня.
Об этом сообщает Прайм со ссылкой на Продовольственную и сельскохозяйственную организацию Объединенных наций (ФАО).
Индекс цен, который организация отслеживает по пяти продовольственным группам, в августе вырос на 1,9%.
Месячный скачок обусловлен ростом цен на сыр и пальмовое масло, тогда как цены на пшеницу, кукурузу и рис снизились.
В целом ФАО констатирует рост цен на молочную продукцию (+8,6%), растительное масло (+7,4%) и сахар (+2,5%). Авторы исследования объясняют это падением производства молока в Европе, удорожанием пальмового масла из-за снижения его производства в Малайзии, а также укреплением валюты Бразилии – крупнейшего в мире производителя сахарного тростника.
"Мировые цены на сахар с августа 2015 года росли после 4.5 летнего падения, когда мировой баланс этого товара был профицитным. Потребление растет быстрее производства, которое в последний год просело, особенно в Азии и Австралии из-за засухи", — рассказал ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов.
Ситуация в Бразилии не так однозначна – на фоне снижения цен на сахар в последние годы инвестиции в отрасль сильно упали, что снизило число новых и модернизированных проектов, а ряд производителей и вовсе обанкротился.
Кроме того, с лета 2014 года снизились цены и на этанол, для производства которого использовалась большая часть бразильского тростника. В то же время, рост цен на сахар делает выгодным его производство, и многие заводы переориентируются на него с этанола.
Что касается молочных продуктов, то не дорожают они лишь в Европе, традиционно являющейся крупным производителем и экспортером, отметила гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина.
В остальных регионах мира рост цен обусловлен дефицитом молока для промышленной переработки, дорогим сырьем и ограниченной географией производства ряда продуктов.
«Не ожидали такого». Акция с лимонами увеличила нагрузку на mono в восемь раз
Фото: EPA Запуская акцию с лимонами, monobank не ожидал такого ажиотажа среди пользователей и соответственно нагрузки на приложение. Об этом...
Read moreDetails