В этом году, как говорят ученые, гравитационное влияние Юпитера сделало его как никогда интенсивным.
Согласно подсчетам астрономов, интенсивность звездопада в некоторые моменты достигала 200 падающих метеоров в час.
В пятницу поток был самым интенсивным, но его можно будет наблюдать и дальше, на протяжении еще нескольких ночей.
Источник потока Персеид — метеорный мусор в хвосте вращающейся вокруг Солнца кометы Свифта-Таттла.
Так метеорный поток Персеид выглядел в Уэльсе
Каждый год в июле-августе Земля пересекает орбиту, усеянную остатками кометы, и, соответственно, оказывается в потоке метеоров. Попадая в атмосферу планеты, они сгорают, оставляя после себя яркий светящийся след.
Но в этом году, как утверждает доктор Роберт Масси из Королевского астрономического общества Британии, это ежегодное явление было не совсем обычным.
Земля оказалась в особенно насыщенном участке хвоста кометы на день раньше благодаря воздействию притяжения Юпитера. В результате в орбиту Земли попал огромный поток метеоритов, и в ночь с четверга на пятницу мы стали свидетелями настоящей метеоритной бури.
Эта фотография прислана из Ирландии
В обычный год, если наблюдать за Персеидами в достаточно темном месте, вдали от источников освещения, то в момент самого интенсивного движения потока можно увидеть 60-100 "падающих звезд" в час.
Такую картину можно было наблюдать в ночь на 12 августа над замком Корф в Англии
"В этом году их число может удвоиться, и в хороших условиях можно будет наблюдать до 200 метеоров в час", — говорит эксперт НАСА Билл Кук.
В Великобритании предсказывали более скромный звездопад, но и здесь поток метеоров был более активным. Если обычно здесь можно наблюдать 15-25 метеоритов в час, то в этом году, согласно подсчетам Тома Керсса из Королевской обсерватории в Гринвиче, число "падающих звезд" достигало 30-40 метеоритов в час для наблюдателей в городских условиях и 120-150 для тех, кто следил за метеорным дождем в сельской местности, где темнота куда более естественная.
Метеорный поток Персеид над камнями Стоунхенджа
На нескольких фотографиях, присланных из разных мест Великобритании и Ирландии, можно наблюдать многоцветные полосы в тот момент, когда яркие метеоры сгорали в атмосфере.
"Интересно наблюдать, как меняется цвет "падающей звезды" — от зеленого к красному, — поскольку наружный слой частиц метеорной пыли, очевидно, отличается по составу от внутренних слоев, что создает свечение разного цвета", — объясняет эксперт Королевского астрономического общества Сэм Линдси.
Так поток Персеид выглядел в Испании
Источник
В США заработал первый ядерный реактор, производящий энергию, водород и чистую воду
Раздел Технологии выходит при поддержке Американская корпорация NuScale Power совместно с GSE Solutions запустила первый в мире полностью интегрированный симулятор...
Read moreDetails