Результаты стресс-тестов, измеряющие силу европейского банковского сектора в период кризиса, указывают на то, что европейские банки имеют достаточный капитал для предотвращения вызовов. Но достоверность самих тестов все еще вызывает вопросы…
Стресс-тесты 51 банка, на долю которых приходится 70% активов банковской системы ЕС, были нацелены на укрепление баланса банковской системы, укрепления доверия и повышения прозрачности. Результаты этих стресс-тестов указывают, что позиции банковского сектора ЕС укрепились по сравнению с показателями 2014 года. Однако эти результаты не смогли устранить опасений инвесторов по поводу будущего банков и достоверности стресс-тестов. Тем временем, ситуация в европейском банковском секторе, который с начала прошлого года благодаря ожиданиям по экономическому росту воспринимается инвесторами в качестве одного из самых надежных инвестиционных инструментов, все еще нестабильна.
Европейский банковский сектор переживает нелегкий период из-за ослабления глобальной экономики, решения Великобритании о выходе из состава ЕС (Brexit) и колебаний на фоне результатов последнего стресс-теста Европейской банковской администрации (European Banking Authority, EBA).
Худшие показатели у итальянского банка Monte dei Paschi di Siena
Стресс-тесты Европейской банковской администрации (EBA), одного из финансовых регуляторов ЕС, показали, что самыми проблемными банками Евросоюза являются итальянский банк Monte dei Paschi di Siena, австрийский Raiffeisen и испанский Banco Popular. В список 12 худших банков согласно результатам стресс-тестов также вошли немецкие Deutsche Bank и Commerzbank". При этом 37 из 51 банка, которые проходят стресс-тест, на прямую подотчетны Европейскому центральному банку (ЕЦБ).
Глава Европейской банковской администрации Даниела Ноу отметила, что результаты стресс-тестов указывают на повышение устойчивости и повышения готовности к шокам банковского сектора ЕС по сравнению с двумя годами ранее.
Результаты стресс-тестов для измерения силы банков в кризисных ситуациях, указывают на то, что европейские банки имеют достаточный капитал в случае кризиса. Тем не менее, несмотря на это, инвесторы не могут избавиться от опасений по поводу будущего банков и достоверности стресс-тестов.
Надежность и содержание стресс-теста подвергается критике
В то же время, эксперты считают, что стресс-тесты ЕС созданы не для того, чтобы показать истинное положение дел в банках, а чтобы создать впечатление о том, что все не так уж плохо и проблемы не настолько нерешимы. Надежность тестов ставится под сомнение из-за таких факторов, как влияние на доходность банков низких процентных ставок и таких главных элементов, как Brexit, которым не отведено место в тесте, отсутствие в списке тестируемых банков из самых проблемных стран Еврозоны — Португалии и Греции, а также оценка работы отдельных банков.
Abdulselam Durdak из Франкфурта-на-Майне
Привчаємо до фінансової грамотності дітей
"Школа платіжної грамотності" є незамінним ресурсом для тих, хто бажає поглибити свої знання у сфері фінансів. Цей освітній серіал, розроблений...
Read moreDetails