Теперь посадят и Порошенко и всю его команду: Рада приняла судьбоносное решение

0
51

Во время заседания Верховной Рады Украины 11 сентября народные избранники рассмотрели законопроект, который подал лично президент Владимир Зеленский. Инициатива подразумевает введение уголовной ответственности в отношении тех, кто был замечен на незаконном обогащении.

Верховная Рада Украины

Во время голосования за законопроект "за" выступили 316 народных депутатов. Отметим, что всего в сессионном зале находились 400 человек. Что касается документа, который получил поддержку в парламенте, то в нем идет речь о следующем: будет введена уголовная ответственность в отношении тех людей, активы которых больше реальных доходов на около 14 миллионов гривен. За такое нарушение виновникам будет грозить лишение свободы сроком от 5 до 10 лет, об этом сообщается в телеграм-канале "Украина 24/7".

Скрин поста в Украина 24/7

В пояснительной записке к документу на сайте Верховной Рады Украины отмечают, что благодаря таким изменениям в законодательстве изменится формат борьбы с коррупционерами: теперь целью будет не только наказание виновника, но и возвращение в бюджет всех утерянных средств. Кроме того, следить за этим будут представители Института обнаружение неаргументированных активов.

Законопроект на сайте Верховной Рады Украины

Стоит подчеркнуть, что введение уголовной ответственности за способы обогащения, которые противоречат закону, ввели еще в 2015 году. Тогда это было связано с требованиями Плана действий касательно визовой либерализации Европейского союза. Однако спустя два года 59 народных депутатов обратились в Конституционный суд, после чего закон назвали неконституционным. Теперь же уголовная ответственность для чиновников-нарушителей вернется.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что прожиточный минимум для граждан Украины могут изменить. С такой инициативой выступили представители Верховной Рады.

Также стало известно о том, что из Верховной Рады могут выгнать сразу двух народных депутатов. Дело в том, что мажоритавщика Александра Ковалева "застукали", когда он решил проголосовать не только за себя, но и за другого нардепа.