Рано расслабились: по прогнозам доллар будет расти, банки уже приготовились

0
47

Сегодня, 9 октября, торги на межбанке начались с незначительного укрепления национальной валюты по отношению к доллару. Курс за доллар достиг 24,71 – 24,75 гривен, хотя с первых сделок определить будущий курс было сложно, сообщает UBR.ua.

Курс валют Курс валют

Несмотря на укрепление гривны, специалисты в сфере финансов не верят в продолжительный успех национальной валюты и предсказывают скорый рост доллара. Из-за того, что Минфин выставил на торги слишком мало облигаций, большой приток валюты на украинский рынок не предвидится.

Министерство финансов планирует сегодня погасить 6 миллиардов гривен по государственным облигациям, выпущенным в марте текущего года. Эксперты предсказывают участие части от этих средств в межбанке, поскольку продажа населению валюты – прибыльное дело. По словам финансового эксперта Василия Невмержицкого, на разнице между наличным курсом и курсом межбанка можно получить доход больше, чем по депозитным сертификатам Национального банка Украины. Эксперт считает, что на сегодняшних торгах доллар подорожает на 10 копеек.

Курс валют в межбанке

Наличный курс доллара зафиксировался на минимальной планке в 24,95 гривен, средняя цена в кассах банков – примерно 25,0 – 25,10 гривен. Население сдает американскую валюту по цене 24,5 – 24,95 гривен за доллар.

Наличный курс валют

Средняя цена за доллар на черном рынке валют составила 25,02 – 25,06 гривен за доллар, у населения меняла выкупит доллар за 25,0 – 25,02 гривен.

Курс валют на черном рынке

Официальный курс Национального банка по состоянию на 9 октября – 24,71 гривен за доллар. По сравнению с курсом 8 октября, доллар подешевел на 14 копеек.

Ранее мы писали о том, что финансовый аналитик Вадим Иосуб прогнозирует скорый резкий рост курса доллара. Несмотря на то, что в последнее время курс валют стабилизировался, по прогнозам специалистов, вскоре доллар превысит ставку.

Также мы рассказывали о том, что финансисты советуют делать с долларом в следующем году и объясняли, какой прогноз курса доллара заложен в проекте Госбюджета.